Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Кремль впервые начал диктовать свои условия Вашингтону

В Вашингтоне еще, видимо, до конца не поняли, что произошло. Речь не только о прекращении сотрудничества с США в ядерной области или приостановке договора по утилизации оружейного плутония, а в том, что Москве надоела роль вечно битого мальчика.

Мальчика больше нет, а есть, если хотите, тот былинный молодец, который 25 лет лежал на печи, силы копил, чтобы быть готовым, ежели что, с драконом разобраться. Копья новые подбирал, «Калибр» стрел примерял, кистень многоцелевой отлаживал да коня вороного тренировал. Вот и «Панцирь» с «Кинжалом» для «Витязя» есть, и друзья-«Искандеры», и многое другое...

putin_AP
Фото: AP

Поэтому слова представителя Госдепа США Марка Тонера, назвавшего «настоящей трагедией» выход Москвы из договоренностей о научных исследованиях в ядерной области, о котором было объявлено в среду 5 октября, относятся ко всему спектру сотрудничества России с Америкой.

Ведь двумя днями раньше Москва вышла из соглашения о переработке оружейного плутония из-за невыполнения американской стороной обязательств по данному вопросу.

Владимир Путин указал также, что США ведут недружественную политику в отношении России, расширяя инфраструктуру НАТО и США в странах Восточной Европы, а также готовя на Украине боевиков из террористической организации «Правый сектор».

Для возобновления договора по плутонию президент России потребовал у США сократить инфраструктуру и контингент США, расположенные на территории стран НАТО; отменить закон Магнитского, а также все санкции и компенсировать ущерб от них и введения вынужденных контрсанкций.

Таким образом, Москва очертила границы, дав понять, что никаких дружеских отношений с Вашингтоном быть не может, пока не будут выполнены все вышеперечисленные пункты.

Кремль впервые начал диктовать свои условия Вашингтону.

Разрыв США в одностороннем порядке соглашения по Сирии, который Вашингтон спустя пару дней стал мягко называть «приостановкой», лишь подчеркивает степень конфронтации между двумя ядерными державами.

Если до Вашингтона опасность подобного противостояния с Москвой начинает постепенно доходить, то до союзников пока нет.

Так, например, в телеящик CNN вдруг вчера вылез замминистра иностранных дел Великобритании Тобиас Эллвуд с угрозами в адрес России применить «другие варианты», если Москва не пересмотрит свою позицию по Сирии. Что Джонсон, что его зам Эллвуд – клоунада какая-то, а не «форин-офис».

Они еще продолжают по инерции грозить. Ничего, это быстро закончится.

Путин настроен более, чем решительно. И в этом нет никакого экспромта, нервного срыва, показушной бравады или угроз. Слова российского лидера, сказанные им на открытии первого заседания нового состава Госдумы РФ, в этом плане весьма показательны:

«Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа.»

Президент России играет в длинную шахматную партию, а Запад все норовит в подкидного да краплеными.

К примеру, международные эксперты уже доказали, что атака на гуманитарный конвой в Сирии 19 сентября была «хорошо подготовленной инсценировкой».

«Авиаудары» - без выбоин на дороге, стоящие с целыми кабинами и сгоревшими кузовами не перевернувшиеся грузовики, у которых даже покрышки целыми остались. Как для второсортного голливудского боевичка сработано…

А вот погибших людей жаль – их положили в надежде на то, что выгорит обвинить Россию. Не выгорело.

И если кто-то на Западе думает, что безнаказанно сумеет вновь разбомбить позиции сирийских правительственных войск, это – глубокая ошибка. В Сирии Россия защищает не только своих друзей, но и себя.

Это же Россия делает на Донбассе. Никто не просил Запад вмешиваться во внутренние дела на Украине и устраивать госпереворот, а потом и войну с русскими.

Сожженный с людьми Дом Профсоюзов в Одессе, геноцид на Донбассе не забыты, как не забыты и недружественные действия многих подпевал США в Европе.

Время пришло, когда Россия начала отвечать.

P.S. Для тех, до кого все же не дошел смысл происшедшего. Подобное заявление президента России - это экстраординарный случай. Учитывая еще и то, что Путин своих слов на ветер не бросает. Подобных требований Америке Кремль еще не прдъявлял. Не просьбы, отмечу, а ультимативные, заведомо неисполнимые, требования, которые отразили отношение России к бывшему единственному мировому гегемону.

Это - как во дворе, если упростить для понимания. Выпендривался, скажем, долгое время один наглый крепыш, окруженный свитой пацанчиков, и не думал, что кто-то на его власть замахнется, - что хотел, то и делал. А тут его практически на три буквы послали - публично, при всем его окружении. И он проглотил... США утерлись, сделав вид, что не заметили. Утрутся и во второй раз. И вынуждены будут очень сильно подвинуться. Гегемония закончилась.

Tags: Путин, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal