С такой инициативой еще осенью прошлого года после переговоров с организациями защиты животных выступила Продовольственно-ветеринарная служба Латвии. Ссылались на опыт многих европейских стран, где использование диких животных в цирке уже запрещено.
Правда, там, случается, разделывают в зоопарках оказавшихся ненужными жирафов и львов на глазах специально приглашенных детей, но это так, издержки еврогуманизма особого рода.

Несмотря на то, что братья Запашные своих зверей порой на руках носят, защитников животных этим не возьмешь. Фото: zapachnye.ru
Впрочем, в самой Латвии дикие животные в цирке постоянно не обитают, да и сам Рижский цирк, переживший обе мировые войны, с 11 февраля закрыт, потому что здание практически разваливается и небезопасно как для посетителей, так и для животных – без разделения на диких и домашних.
Сперва бы цирк починить, а не популистские законы принимать. Легко ведь запрещать то, чего у тебя и так нет. Сельское хозяйство в республике на ладан дышит, зато министерство земледелия озаботилось судьбой диких животных - самое время.
Была создана рабочая группа, которая трудилась несколько месяцев, готовила предложения о соответствующих изменениях в нормативных актах. Теперь братья Запашные со своими тиграми и львами в Латвию точно приехать не смогут, разве что со свинками и собачками. К выступлениям, в которых участвуют домашние или сельскохозяйственные животные, запрет не относится.
И чтобы было понятно самым недалеким. Дело вовсе не в зверях. Мне, например, ни цирки, ни зоопарки, где звери в клетках, не нравятся. Почему бы в этом случае не закрыть Рижский зоопарк, а не то, чего в Латвии нет?
Рижский цирк закрыт, но клоуны остались...
Journal information