Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Пока живы мы и наши дети. Предотвратить войну на балтийском направлении

В последнее время участились сообщения то об успешных запусках Россией межконтинентальных баллистических ракет, то об испытаниях нового радиоэлектронного оружия, то о закупках военной техники Эстонией, Латвией и Германией. Кто и кого готовит к войне и как Россия пытается ее предотвратить? Как вообще остановить запущенный маховик?

EPA_17099589
Bayonet Strike ("Удар штыком") - отработка высадки десанта с воздуха и их взаимодействия с наземными силами НАТО. Американские десантники из 173-й аэровоздушной бригады чувствуют себя на латвийском полигоне в Адажи вполне по-хозяйски. Латвия, 12 сентября 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Остудить «горячие головы»

К информации о тройном единовременном запуске Россией баллистических ракет с различных носителей и площадок добавляется не менее говорящая новость о полетах в стратосферу в сверхзвуковом режиме на новых бомбардировщиках Су-34 с отработкой бомбометания по наземным объектам условного противника.

Даже для неспециалистов должно быть понятно, насколько это круто. А стрельбы ракетами класса «воздух-воздух», которые провел укомплектованный многоцелевыми сверхманевренными истребителями Су-35С поколения «4++» приморский истребительный авиаполк?

В этой же линейке стоит рассматривать недавнюю нашумевшую переброску тактико-оперативных ракетных комплексов «Искандер» в Калининград и совместные российско-белорусские военные учения.

Или – поражение крылатой ракетой «Гранит» сложной мишени, находившейся в глубине острова Северный, с атомного подводного крейсера «Смоленск» из подводного положения в Баренцевом море?

Для чего все эти демонстрации?

Если бы готовились на кого-то напасть, то помалкивали бы, а тут – открытая игра, как говорится, на публику. Но «публику» особого толка, состоящую из уж очень разгорячившихся голов в Пентагоне и НАТО, что практически одно и то же.

Воинственные речи, граничащие с прямыми угрозами, звучат из Вашингтона в адрес Москвы все чаще. И сейчас наиболее удобный момент, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах и под знаменем борьбы против «агрессора» и «военного преступника», каким уже в открытую называют Москву на Западе, дать «праведный» ответ «зарвавшемуся кремлевскому режиму».

Маховик запущен

Отсюда все эти видеофальшивки о плачущих израненных сирийских детях, которых якобы убивают с русских самолетов в Алеппо. И ничего, что снято это вовсе не в Алеппо, а в Хомсе, например, где российская авиация не работает? Но кого эти «мелочи» волнуют, когда надо встать на защиту детей?

В ближайшее время спровоцировать Россию на военный конфликт удобнее всего, потому что дальше будет сложнее. Террористов все же понемногу сирийцы при огневой поддержке ВКС РФ теснят. Россия набирает неоценимый боевой опыт, испытывает свое новое оружие, укрепляется и укрепляет союзнические связи. Страны ОДКБ, Китай, Индия, Иран…

Через год-другой с Москвой, которая уже сейчас показала зубы (имею в виду ультиматум Путина по отмене санкций и сворачивания активности НАТО у границ России), говорить с позиции силы вообще будет невозможно.

А значит – нужно обвинить Россию в очередной агрессии и постараться вынудить ее включиться в войну с одной, а лучше несколькими странами-членами НАТО.

С Грузией и Украиной этот финт не прошел, да и ни одна из этих стран не входит в североатлантический блок. А где же тогда может выгореть?

Конечно же, в странах Балтии. В начале прошлого года об этом открыто говорили даже глава госдепа Джон Керри, различные натовские генералы, как американские, так и европейские, называя возможным местом будущего конфликта Эстонию или Латвию. Вот и бывший уже президент Эстонии Тоомас Ильвес советовал готовиться к войне с Россией.

О провокационном фильме, который сварганили на Би-Би-Си, надеюсь, тоже помните? Это когда в латвийском регионе Латгалия якобы с выступления пророссийских сепаратистов начинается столкновение Латвии, поддерживаемой НАТО, с Россией, которое перерастает в ядерную войну.

Но почему, собственно, на предмет провокаций рассматривают Эстонию или Латвию, а не сразу две эти страны, а то и три, включая Литву? А там и Польша подтянется.

Ведь что объединяет страны Балтии и Польшу многие последние годы? Неприкрытая русофобия, страх и одновременно жажда поквитаться с «русским медведем».

А тут еще и глава МИД ФРГ Штанмайер недавно выдал, что Германия жестко ответит в случае нападения на любую из стран блока. Все-таки прорезался в нем тевтонец, как же без этого.

Бундестаг намедни одобрил и закупку пяти корветов серии Braunschweig общей стоимостью в 1,5 миллиарда евро, как сообщила Süddeutsche Zeitung. Для чего понадобилось удваивать количество корветов, которые используются в основном в прибрежных водах и в Балтийском море?

А в Эстонию 7 октября доставлены первые 12 боевых машин пехоты шведского производства CV9035NL Mk III. Всего закуплено 44 БМП, которые находятся на вооружении армии Нидерландов. Ну и шесть бронированных ремонтно-эвакуационных машин на шасси танка Leopard 1.

Вся эта техника поступает на вооружение Скаутского батальона 1-й егерской пехотной бригады - первой полноценной «механизированной части» армии Эстонии. Сейчас у батальона в наличие лишь финские колесные БТР Sisu XA-180.

Латвия также закупает новое и бэушное вооружение «по дружбе» у соседей-натовцев. Это и ПЗРК (переносные ракетно-зенитные комплексы), и гаубицы.

Зачем Вашингтон звал командующих из Балтии?

Вот уже целых пять стран, которые потенциально готовы воевать с Россией. Бандеровцы опять-таки включатся – тут к бабке не ходи.

Кто еще готов вцепиться в «русского медведя», помимо них, в Европе? По 5 пункту договора, это должны в принципе сделать все 28 стран НАТО.

Но и даже формально не входящая в эту военную тусовку Норвегия, тоже поможет, чем сможет. В огромных оборудованных гранитных пещерах в глубинах ее шхер вновь появились тысячи единиц различной военной техники НАТО и США. Ведь именно США будут, как всегда, главными и в этой драчке. Они заводилы известные.

Сперва запустить «шестерок», как во дворовых разборках, а потом громко возмутиться - «наших бьют»!

И можно будет воевать, как это уже было в двух мировых войнах в прошлом веке, на чужой территории, чужими солдатами и быть всегда готовыми нанести массированный обезглавливающий ядерный удар…

На мысли о существовании подобных планов наталкивает и характер встреч вызванного 12 октября в США командующего Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенанта Раймонда Граубе.

Отмечу, пригласили именно командующего, а не министра обороны, который ни разу не специалист в военном деле, и получил пост лишь по партийному признаку, будучи известным тяжелоатлетом в прошлом.

Граубе поехал в Америку по приглашению командующего вооруженными силами США генерала Джозефа Данфорда.

Латышский военачальник участвовал в Вашингтоне, в частности, в конференции командующих вооруженными силами «Борьба с насильственными экстремистскими организациями».

Там же Граубе встретился с начальником штаба армии США генералом Марком Милли (это тот, кто недавно предвещал беспощадную войну с Россией и Китаем), командующим вооруженными силами Литвы генерал-лейтенантом Витаутасом Йонасом Жукасом, командующим вооруженными силами Канады генералом Джонатаном Вэнсом (именно канадцы возглавят со следующего года интербригаду НАТО в Латвии) и другими высокопоставленными военными чинами.

Фонды «Наследие» и «Потомак». Что не так?

У Граубе состоялись встречи с президентом «The Potomac Foundation» Филиппом Карбером и руководством «The Heritage Foundation» для обсуждения, в частности, вопросов международной и региональной безопасности.

Основанный в 1973 году Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) — стратегический исследовательский институт США – издает, в частности, рекомендательные материалы для кандидатов в президенты США, журнал «The Insider». Бюджет фонда, в котором работают около 200 сотрудников, до 40 исследователей, из которых почти половина – доктора философских наук, располагает ежегодным бюджетом в 30 млн долларов.

Но в нынешней ситуации особо заметен пристальный интерес к странам Балтии фонда «Потомак» (The Potomac Foundation, создан в 1988 году, штаб-квартира во Вьенне, штат Вирджиния).

Эксперты фонда занимаются весьма специфичными вопросами: изучают развитие военно-промышленного комплекса постсоветских стран, проблемы конкурентоспособности национальных экономик, военный рост Китая, вопросы евро- и евроатлантической интеграции стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В частности, фондом было организовано более 1 тысячи тренингов для руководителей этих стран, а также более десятка визитов членов Конгресса США в различные регионы.

И вот президент этого фонда и по совместительству преподаватель Джоржтаунского университета Филипп Карбер втолковывает тому же Граубе да и всей военной верхушке стран Балтии идею о том, что прежние симуляции столкновений с Россией, проводимые экспертами авторитетных центров и тем же Пентагоном, не учитывали самого важного фактора – балтийских лесов и болот!

(То есть Калининград с его флотом и теми же «Искандерами», отрезАвшими все попытки других стран НАТО пробиться в Балтию, учитывали, а болота-леса – нет)

Американский певец латвийских болот и лесов

Человек с Потомака просто задушевный поклонник европейской дикой природы. Без пяти минут «гринписник» - такого хоть в правящее в Латвии объединение Союз «зеленых» и крестьян включай.

Ведь как, красава, поет – недаром преподаватель, язык подвешен. По Карберу, такого удобного рельефа для ведения войны (еще один любитель таскать каштаны из огня чужими руками) в Европе попросту не осталось.

Поэтому - прочь пораженческие настроения!

Ни в какие 60 часов российские танки к Риге, по Карберу, не выйдут. Ну, с оговорками, правда. Мол, если остальные страны НАТО не будут сидеть на пятой точке. Если ближайшие соседи не станут думать только об обороне своих позиций. И если вовремя придет помощь со стороны Польши. И вот тогда де Балтия сможет победить Россию. Фанфары! Аплодисменты! Лавровые венки победителям!

И главное – все живы-здоровы, как в компьютерной стрелялке. Вот сам бы Карбер взял в руки штурмовую винтовку и – вперед, как говорится, с песней…

Совсем недавно, в конце сентября, этот Филипп находился в Латвии, проводил симуляционные игры с военными, консультировал их и вдохновлял. На что? Понятно на что – на победу над Россией. Свои идеи он даже изложил публично - в программе De Facto на первом канале Латвийского телевидения.

А бывая на Украине в прошлом году, он называл «порошенковских героев» одними из лучших воинов в мире, которых не то что американские инструкторы могут чему-то научить, а они сами куда большему научат. Про украинские болота, правда, молчал. Ему бы в Беларусь съездить. Но да ладно…

Будучи в Латвии, американский певец латвийских болот не забыл предупредить (это, как во многих договорах, мелким шрифтом), что Россия создала мощную танковую армию, насчитывающую 800 машин, которые могут быстро перемещаться в различных направлениях. Подобной армии больше нет ни у кого.

Поэтому и Латвии, между делом, посоветовал приобретать танки. Только не рассказал, на какие шиши.

Но это – так, мелочи, конечно. Болота – наше все. Практически готовая природная линия Маннергейма.

Где благообразный, словоохотливый, седовласый, велеречивый преподаватель Джоржтаунского университета нашел столько болот, уму непостижимо. Но на средние умы это, понятно, и не рассчитано.

В кого метит «Серебряная стрела»?

Поэтому настроенных определенным образом по отношению к России руководителей республик Балтии и командующих армиями необходимо склонить к мысли о том, что вы тут, если что, начните, а мы – поможем.

Вот и прибывший на учения НАТО «Серебряная стрела» (Silver arrow) в Латвию начальник оперативного управления подразделения по интеграции сил блока полковник-лейтенант Саймон Бедмен поспешил успокоить местное руководство. Мол, в случае необходимости подразделение НАТО особо быстрого реагирования сможет прибыть в Латвию в течение 48 часов… Тенденция однако.

А пока 3000 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Албании, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Румынии и Германии с 17 по 31 октября на полигоне в Адажи и в прилегающей местности будут отрабатывать навыки планирования и проведения оборонных операций.

Но против кого тогда направлена Серебряная стрела? Кто встанет за спину лучника и укажет направление в определенное время «Ч»?

Заметили, к слову, какие говорящие названия у натовских учений в Латвии? То «Удар саблей», то «Удар штыком», теперь вот «Серебряную стрелу» запускают...

Как можно попытаться остановить запущенный маховик? Как противостоять планам Пентагона? Как не допустить мясорубку?

Единственный путь – обращаться к людям напрямую.

Пока живы мы и живы наши дети

Латыши, литовцы, эстонцы! Вы хотите вновь стать пушечным мясом, как это было в двух мировых войнах в прошлом веке? Вы желаете, чтобы вас снова использовали к своей выгоде?

Чтобы бесценные жизни ваших и наших детей – представителей других народов, живущих в Балтии, - были принесены в жертву финансовым корпорациям и отдельным семьям, которые на нашей крови добавят себе богатств?

Неужели такие, как карберы, керри, байдены, обамы будут и дальше манипулировать вами, ведя к полному уничтожению наших стран, в которых тогда ни лесов, ни болот не останется, не говоря уже о людях?

Задумайтесь, пока еще есть время. Встряхнитесь! Поймите наконец, что живущие рядом с вами представители других национальностей с такой же любовью относятся к странам Балтии, в которых живут. И желают созидать, а не воевать и погибать.

Нам всем с вами некуда будет деться в случае самого страшного, тогда как власть предержащие, наверняка, обеспечат себе запасные аэродромы и в буквальном смысле тоже.

Многие из их детей уже живут за границей, забывая и родной язык, и все то, что называется Родиной. Потому что Родина у них уже давно не здесь, а там…

А кто виноват в этом? В том числе и вы.

Ведь вы избирали тех, кто привел к такой ситуации.

Ведь вы и сейчас угрюмо и упрямо не верите своим глазам и содержимому своих кошельков.

Ведь именно вы так охотно верите в мифы о «русской пропаганде» и коварных агрессорских планах Кремля, о которых трезвонят вам в уши такие деятели, как Борис Джонсон и Хиллари Клинтон с примыкающим к ним время от времени недопродавцом «мистралей».

…В конце концов, выбор за вами, во что и кому верить. Но потом не говорите, что вас не предупреждали. Я хотя бы пытаюсь это сделать. Здесь и сейчас. Пока не поздно. Пока живы мы и живы наши дети.

Tags: Балтия, Латвия, НАТО, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments