Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

На глубине в 1,8 км в Черном море найдены 40 кораблей Византийской и Османской империй

Во время подводной экспедиции в Черном море по картографирования древних ландшафтов, затопленных водой после последнего ледникового периода, почти случайно были сделаны сенсационные находки - более 40 прекрасно сохранившихся остовов кораблей эпохи Византийской и Османской империй, сообщает Daily Mail.

С помощью двух необитаемых глубоководных аппаратов, оборудованных самыми передовыми технологиями и приборами для обследования морского дна, исследователи и обнаружили остовы кораблей периода так называемой поздней античности и моложе на глубине в 5900 футов (1,8 тысяч метров) примерно в центре Черного моря.

antic_ships1

Корабли отлично сохранились из-за отсутствия кислорода и света в так называемой «мертвой зоне».

Эти результаты дают новую информацию о народах, живших на побережье Черного моря и о типах судов, о которых было известно лишь из исторических источников.

1. Кто раскроет тайну гибели этого корабля?
ships_Black_sea

Исследователям удалось получить четкие фотографии не только самих затонувших кораблей, но и отдельных деталей.

Экспедиция, известная как Черноморский морской археологический проект (Black Sea MAP), включает в себя международную команду во главе с сотрудниками Центра морской археологии Университета Саутгемптон (Великобритания).

2. Экспедиционный лайнер:
ship1

Профессор Джон Адамс, руководитель проекта, рассказал: «Мы стремимся ответить на некоторые горячо обсуждаемые вопросы о том, когда поднялся уровень воды, как быстро это произошло и как отразилось на человеческих популяциях, живших на этом участке Болгарского побережья Черного моря.

Основной целью этого проекта является проведение геофизических исследований для выявления бывших земельных поверхностей, которые захоронены ниже нынешнего морского дна, взятие образцов керна и определение времени его образования для реконструкции предыстории происхождения Черного моря».

3. Один из двух глубоководных беспилотников:
ship2

Но вместе с тем обнаруженные находки расскажут многое из колониальной и коммерческой жизни в Древней Греции и Риме, а также Византийской империи с центром на берегу Черного моря.

4. Подводный аппарат над остовом античного корабля:
antic_ships2

После 1453 года, когда османские турки заняли Константинополь, переименовав его в Стамбул, Черное море было практически закрыто для внешней торговли. И лишь почти 400 лет спустя, в 1856 году, Парижский договор вновь открыл морские ворота.

Все фото: Rodrigo Pacheco Ruiz/Daily Mail

Tags: Черное море, сокровища, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments