Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Цхинвальский и украинский варианты возможны и в Прибалтике

Вчера, 3 ноября, в минобороны Латвии в тесном командном кругу состоялись проводы исполнительного секретаря министерства по вопросам развития боеспособности бригадного генерала Юриса Киукуцанса.

Его отставку накануне объяснили просто – мол, окончился срок договора о профессиональной службе и достигнут максимальный возраст военной службы для высших офицеров Латвии - 60 лет. То есть в Латвии полно генералов (осталось целых шесть), которые начинали служить еще в 1992 году, чтобы вот так просто отпустить еще одного?

LET_17540448
Бригадный генерал Юрис Киукуцанс на своих проводах в министерстве обороны Латвии. Рига, 3 ноября 2016. Фото: Zane Bitere/LETA/infotop.lv

Генералопад

После неожиданной досрочной отставки 25 октября командующего Национальными вооруженными силами республики генерал-лейтенанта Раймонда Граубе, который мог бы служить, согласно договору, еще 2 года, новая отставка высокопоставленного офицера вызывает также множество предположений.

Я уже задавался вопросом: в чем таком не захотел участвовать Граубе, уволившийся почти сразу же после поездки в США, где он встречался с руководством Пентагона, директорами исследовательских фондов, сотрудничающих со спецслужбами и минобороны США, а также с командующими стран Восточной Европы?

И что такое стало известно Киукуцансу, бывшему электротехнику, начинавшему в 1992 году с комроты в Земессрадзе - народном ополчении?

Он усердно служил, учился на военных курсах и курсах военного английского языка в Великобритании, Германии, США, был представителем Латвии в НАТО, начальником штаба Национальных вооруженных сил, и.о. заместителя командующего. Имеет множество наград, в том числе и медаль «За содействие вступлению Латвии в НАТО».

Многие связывают латвийский «генералопад» с размещением в начале следующего года в республиках Балтии и Польше по многонациональному батальону сил быстрого реагирования НАТО. И с готовящейся на этом фоне возможной провокацией, чтобы затем обвинить вооруженные силы России в каких-то жестоких действиях по отношению, например, к мирному населению одной или сразу двух республик Балтии. Ведь необходимый образ агрессора в лице России западной пропагандой уже слеплен.

Под предлогом отражения «очередного военного преступления» жестокосердного соседа или, допустим, после инсценировки нападения того же соседа на какую-либо погранчасть, когда обнаружат необходимые «свидетельства» того, кто это совершил, в бой должны будут вступить местные вооруженные силы. И, согласно статье 5 Устава НАТО, к ним на помощь придут размещенные в Балтии батальоны.

Цхинвальский и украинский варианты – дубль 2

Этакий цхинвальский вариант от августа 2008-го. Но с учетом ошибок в сценарии. Мишико тогда оказался никчемным стратегом и весьма трусливым – вспомните только, как он стремглав побежал лишь от звука в небе неизвестного самолета. Кроме того, Грузия – не член НАТО. Ничем военный блок ей помочь в той ситуации не мог.

Через 6 лет разыгрывается украинская карта, но с тем же успехом. Порошенко, если и не ест еще галстуки, то, как известно, пьет разные напитки и тоже в главнокомандующие не годится, хотя и в каракулевой генеральской шапке любит пощеголять, и в кожанке на фоне военной техники. Но Украина все равно не участник альянса.

А вот страны Балтии и в НАТО входят, и весьма целенаправленно в последнее время вооружаются, и с пропагандой в плане боевого духа в вооруженных силах вроде бы на уровне. Чем не отличная площадка или театр военных действий для боестолкновения с восточным «агрессором»?

Такого местечкового столкновения, знаете ли. Без использования ядерного оружия, но с противопоставлением России всему так называемому западному цивилизованному миру. Чтобы осадить Москву, устроить ей глубокую международную обструкцию, окончательно обрушить ее экономику и создать все условия для смены режима.

То, что конфликт с Россией возможен именно на Балтийском направлении, свидетельствует хотя бы заявление главы госдепа Керри небезызвестному латвийскому министру иностранных дел Ринкевичу еще в начале прошлого года о том, что против Латвии возможна агрессия.

А замкомандующего силами НАТО в Европе генерал Брэдшоу в британской Financial Times также в 20015 году называл в качестве места возможной агрессии русскоязычный анклав в Эстонии - Нарву.

Россия, оказывается, угрожает сразу всему миру

Что ж, озвучивается, видимо, тот сценарий, который уже подготовлен в Пентагоне. Ведь Россию наряду с террористами в качестве угрозы называют и в США, и в Великобритании.

То новоявленная премьер Тереза Мэй, то совсем недавно глава контрразведки MI5 Эндрю Паркер в интервью газете The Guardian.

Не отстают и балтийские лидеры. Так, об угрозе со стороны России недавно на «Рижской конференции» заявлял президент Латвии Раймонд Вейонис. За ним это сделал и начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс.

То есть Латвии угрожают не выросший в несколько раз внешний долг, не стагнация экономики, не отрицательная демография, не растущая бедность населения, не увеличение чиновниками зарплат самим себе, не повальный отъезд трудоспособных жителей из страны (даже беженцы бегут), не потеря целых отраслей народного хозяйства, а… Россия.

Это, как в старом анекдоте:

Выходит латышский селянин поутру к пруду, потягивается, пробует ногой воду и резко ее одергивает с возгласом: «Ak, tie krievi!» («Ах, эти русские!»)

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Все внутренние проблемы как обычно решались в истории? Небольшой войнушкой, желательно победоносной, которая все спишет…

Если в президентской гонке в США победит экс-госсекретарь Хиллари Клинтон (весьма воинственная особа и, как свидетельствуют новые материалы и расследование ФБР, весьма нечистоплотная), то Балтийский сценарий пентагоновские режиссеры постараются воплотить в жизнь – достаточно вспомнить и небывало огромный долг Америки…

Если же сумеет победить миллиардер Дональд Трамп, который отличается прагматичным подходом в делах, то, возможно, очередной войны на Востоке удастся избежать. Хотя военные сделают все от них зависящее, чтобы их планам ничто и никто не мешали. Предложил же известный британский телеведущий и документалист Дэвид Аттенборо в интервью на радио пристрелить Трампа. Якобы пошутил. Но в каждой шутке…

А командующий армией Латвии Раймонд Граубе и бригадный генерал Юрис Киукуцанс шутить в подобном ключе, по-видимому, не настроены.

Tags: Латвия, НАТО, Россия, Трамп, Хиллари Клинтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments