Причем Латвия, как это часто бывает, впереди планеты всей.

Главное скелетонисту мимо санок не промахнуться. И не в свои сани не сесть... Фото: kuban24.tv
"Пока Международная федерация бобслея и скелетона только грозится оценить новую информацию, мы сделаем то, что можем. Будем рады принять участие в чемпионате мира на любой другой трассе, но не будем участвовать в мировом первенстве в Сочи, где в 2014 году украли дух Олимпиады", - говорится в сообщении латвийской сборной по скелетону (цитата по национальному информагентству LETA).
Как объясняется, такое решение принято, поскольку Россию обвиняют в создании системы допинга, которая поддерживается на правительственном уровне. В частности, во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году положительные тесты на допинг у российских спортсменов якобы подделывались на негативные.
То есть доклад юриста Ричарда Макларена, приглашенного WADA (Всемирным антидопинговым агентством), - это, как минимум, вердикт прокурора или даже суда?
Голословные обвинения, не подтвержденные никакими фактами, должны восприниматься, как истина в последней инстанции?
Доклад, в котором не названы даже имена обвиняемых в применении допинга, для латвийской сборной по скелетону стал той "чашей терпения", которая "переполнилась".
А почему же тогда латвийские скелетонисты или спортсмены из других видов спорта не возмущались, когда стало известно о том, что многие американские и не только американские, но и другие западные спортсмены принимали запрещенные препараты пачками с... разрешения того же WADA якобы в терапевтических целях.
Принимали и побеждали на той же Олимпиаде в Рио. Имена поголовно "больных" спортсменов хорошо известны. А это не "кража духа Олимпиады"?
Или астматики из норвежской сборной по биатлону, практически в полном составе - это как?
Двойные стандарты налицо.
И кого наказали латвийские скелетонисты? Прежде всего, самих себя.
Понятно, что это - не самодеятельность скелетонистов, а согласованное с верхами решение.
Если учесть еще и пятничное заявление трех премьеров Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) с призывом продлить антироссийские санкции, становится понятно, что балтийские республики еще долго будут заряжены против России. Даром что ли все эти четверть века шла определенная работа?
Вот только кто будет в проигрыше, когда произойдет сближение тех же США и России, когда уйдут из власти (а они уже постепенно уходят) определенные руководители в Европе? Когда, наконец, будут отменены антироссийские санкции, что может произойти уже в следующем году.
И что тогда останется республикам Балтии, которые до полного истощения гнут свою антироссийскую линию, несмотря на сокращение транзита, скукоживание экономики и уменьшения населения?
Journal information