Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Зачем понадобилось так демонстративно убивать посла России

Можно вспомнить, что предшествовало убийству. Например, авиаудар по подразделению военнослужащих Турции 24 ноября на севере Сирии (в годовщину сбитого турецким истребителем F-16 российского Су-24).

Потом - многотысячные демонстрации у российского консульства в Стамбуле всего лишь недельной давности. Демонстранты осуждали действия России в Алеппо и выкрикивали различные антироссийские лозунги.

killer_Turkey
Убийца посла России в Турции Андрея Карлова на месте преступления. Фото: Twitter@haaretzcom/infotop.lv

Вот и убийца посла, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, окончивший полицейскую школу в Измире и то ли уволенный из полиции после неудавшегося госпереворота, то ли неуволенный, во время совершения преступления также выкрикивал угрозы, как месть за Алеппо, за Сирию, помимо традиционного "Аллах акбар".

А может, это очередная "ответка" Эрдогана? За своих и за негласную поддержку курдов?

Ведь глубоко символично, где произошло преступление и как. Выбор был явно неслучаен. Центр Анкары, Галерея искусств, выступление посла Андрея Карлова на открытии фотовыставки "Россия глазами турок".

Убийца стрелял из пистолета в спину послу, выпустив несколько пуль.

Новый "удар в спину"? "Россия глазами турок"? Какими глазами? Вот такими?

Так Эрдоган стоял за преступлением или не Эрдоган?

То, что оно было отлично организовано, не вызывает сомнений.

Правда, после убийств такого рода возможен разрыв не только всех отношений, но и объявления войны.
А кому это выгодно? Эрдогану? Конечно, нет.

Каким бы не был турецкий президент эмоциональным и злопамятным, но чувство самосохранения не позволило бы ему организовать подобное. Это все равно что стрелять в спину самому себе.

Только извинился, стали налаживаться отношения, вновь возникли грандиозные планы на будущее - строительство того же "Турецкого потока", АЭС Аккую, как на тебе...

Но вот где была охрана посла с российской и турецкой сторон?

Ни одного человека рядом, кроме убийцы, пробравшегося на выставку в черном с иголочки костюме и всем своим видом не вызывавшим подозрений. Сообщают, что этот тезка главы МИД Турции воспользовался полицейским удостоверением для прохода на выставку.

Впрочем, это уже дело следователей выяснять, что и как было.

Мгновенная и понятная реакция турецких властей на преступление демонстрирует готовность к любым мерам, которые способны не допустить ухудшения отношений.

Так что убийство посла - это, скорее всего, куда более глубокое преступление, которое невозможно отнести только на счет мести ИГ за Алеппо.

Цель - не допустить дальнейшего сближения России и Турции, как во внутренних, так и во внешних делах.

В первую очередь, по Сирии, ведь на 20 декабря в Москве были намечены трехсторонние переговоры с участием глав МИД России, Ирана и Турции. Однако сорвать их не удалось,

Вот и Эрдоган несколько раз приносил соболезнования и семье посла, и России, и Путину, и как только не называл случившееся. И сразу позвонил Путину, и никак не препятствовал приезду в Анкару российских следователей.

Так что вряд ли удастся сорвать дальнейший дрейф Анкары в сторону Москвы, чтобы не дать Турции выйти из НАТО и войти в структуры - экономические и оборонные - в которых присутствуют Россия и ее союзники.

Выстрелы в спину российскому послу Андрею Карлову были нацелены именно против этого.  Поэтому место и время подходило лучше всего - большего резонанса вряд ли можно было добиться. Но организаторы просчитались - реакция оказалась прямо противоположной той, какой они ожидали.

Tags: Андрей Карлов, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal