Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Я 10 лет замужем и не изменяла ни разу…"

Военный российский журналист Дарья АСЛАМОВА (она же «дрянная девчонка»), известная своими любовными похождениями, описанными в ее книжках, похоже, остепенилась



Завершая тему о взглядах на супружескую неверность и семейные отношения в разных странах мира людей различных профессий и национальностей - посылом к чему послужило утверждение Тинто Брасса о "позитивности женской лжи", я пообещал интервью с известной российской журналисткой. Даша АСЛАМОВА побывала в Риге сразу после выборов в Сейм, чтобы поведать своим читателям, что происходит в Латвии. А я, пользуясь давним знакомством с коллегой (работали в одной газете), в свою очередь, решил узнать, по–прежнему ли Даша столь легкомысленно относится к жизни…



ВРЕМЯ КУЗНЕЧИКОВ

— Даша, тебя многие знают по серии "Записки дрянной девчонки". Ты — человек, безусловно, с большим жизненным опытом. Скажи, пожалуйста, чем отличаются мужская и женская неверность. Мужчина ведь изначально считается этаким попрыгунчиком…

— Мне кажется, все это зависит от периода в жизни человека. Совершенно нормально, когда до 30 лет люди "прыгают". Я практически не знаю стабильных браков до 30. Либо люди проходят через какую–то перетряску и потом признают ошибки и прощают друг друга. Либо браки распадаются, и возникает другой брак уже с тем опытом, который есть.

Практически все браки моих подруг, как и мой собственный, распались. Они как раз были заключены в период именно "попрыгунчества", когда ты ищешь себя. Ведь, в сущности, что мы знаем о жизни, когда выходим замуж и женимся в 20–22 года? Толком — ничего. Как говорится, время разбрасывать камни.

А после 30–ти наступает то время, когда пора собирать камни. Ты уже знаешь, что ты хочешь, кому ты нужен, кто тебе нужен. И это не аморфный расплывчатый идеал, а конкретно выбранная позиция: вот я хочу такого человека. И если ты находишь такого, то это, обычно, счастливый брак.
У меня в данном случае именно такая ситуация. И тогда вопрос измен вообще не стоит. Я 10 лет замужем и не изменяла ни разу.

— У тебя второй или третий брак?

— Это мой второй брак, муж хорват, мы живем в разных странах, но это нам не мешает.

— Мои друзья по Живому Журналу, люди разных профессий, национальностей, возраста и опыта приходят в своих суждениях к тому, что измена все же, как ее ни оправдывай, все равно плохо…

— Конечно, это ломает и отношения, и самого человека.

— Поэтому вечные ценности они на то и вечные, как бы ни банально это и не звучало. Я и мои друзья, конечно, не призываю вернуться к Домострою. Но вот, например, одна практикующий психолог считает, что в 90% случаев распада брака виновата женщина…

— Мужчина не желает развода потому, что мужчина вообще не любит ничего нового. Ему нравится стабильность. Хорошо, мол, когда тыл есть, а дальше уже гуляешь на стороне. Для женщины это неприемлемо. Если женщина уже решается на измену, она для нее куда серьезнее, чем для мужчины. Скорее всего, это приведет к краху отношений или к новой любви. Необязательно будет новая семья, но это для нее очень серьезный момент. Хотя есть измены просто от обиды. У меня, к слову, несколько подруг совершали просто совершенно безумные поступки. Одна, например, узнав, что ей муж не только изменил, но еще и завел ребенка на стороне, пошла в парк и сняла таджикского гастарбайтера. И совершила с ним секс под деревом. На самом деле она страшно приличная замужняя женщина, но была настолько уязвлена, что сказала, что если не изменит прямо сейчас, то умрет от разрыва сердца — от ненависти, от обиды… Так что ей важен был сам факт — изменить. И она это сделала, не запомнив даже лица того человека. А другая сделала то же самое с таксистом, только потому, что узнала, что муж ей не верен.

У мужчин такого нет. С одной стороны они страшно ревнивы, с другой — свои измены так остро не воспринимают. Ну и что, мол, что переспал с кем–то, это же ничего не меняет в отношениях с женой или любимой…

— Ну, некоторые и оральный секс изменой не считают…

— Это все равно измена! Измена — если думаешь с вожделением о другом, не говоря уже о физической близости.

— Ты уже, как праведница, рассуждаешь: кто согрешил в мыслях, тот уже грешник…

— Но так и есть…



САМОЕ ВАЖНОЕ — СЕМЬЯ

— А как ты относишься к тому, что каждый второй брак в той же Латвии или России распадается?..

— Распадается, да. Но люди начинают искать кого–то. Людей пугает одиночество. Люди не хотят умирать в одиночку…

— Можно судить о стабильности общества по стабильности семей… У мусульман, например, крепкие семьи. На это не действуют даже нравы в тех европейских странах, в которых они живут…

— Вот мусульманство и побеждает. За счет приоритетов. Скажем, что бы ни делал мужчина — семья сохраняется…

Я много работала в Иране, Афганистане, Ираке, во многих других мусульманских странах. В том же Иране все близкие люди живут одной семьей, под одной крышей. Самое важное для них — их большая семья со всем кланом родственников. Так же дело обстоит в Афганистане. Помню, жила в Кандагаре в одной большой семье, где меня постоянно окружали люди, от чего я психологически уставала. Но никто из них не представляет себе другой жизни…
Они за счет этого и побеждают, потому что семья всегда сильнее одиночки… И они склонны навязывать свою точку зрения другим, считая, что живут правильно, а мы — нет. И очень трудно жить в европейских городах рядом с большими мусульманскими общинами и не испытывать их влияния на себе. Когда тебе, например, фыркают вслед за короткую юбку, обсуждают и осуждают…

— А как же стереотип об "униженном состоянии восточной женщины"?

— Они и не чувствуют себя униженными. Я помню однажды попала в традиционную ливанскую деревню. Нас пригласили в дом. Женщины поначалу были все в черном, с закрытыми лицами. Но когда они уже накрыли на стол, скинули свои покрывала, когда пошел разговор, я вдруг выяснила, что командуют–то всем внутри женщины…

Мужчинам написали целый список, что надо купить в магазине. Они послушно поднимались и шли. А женщины сидели, пили кофе, сплетничали и давали указания. На улице они все такие лапочки, а в семье все зависит от нее. Мне одна из них рассказала, каким образом этого удается добиться. Мол, откажу я ему сегодня ночью, куда он попрется? Проституции в деревне нет. Придется ехать в столицу. А где деньги взять на это? Вот такой шантаж. Зато в семье мир.

— А если мужчина будет наказывать жену отказом от секса?

— Она–то обойдется, а он — нет (Даша довольно смеется)… Многие женщины спокойно могут переносить отсутствие секса. Есть периоды, когда вообще ничего не хочется. Для мужчин это куда бОльшая проблема.

— В европейских семьях этот метод "воспитания" мужчин не проходит. Мне кажется, что отношения двоих должны быть основаны, прежде всего, на уважении друг к другу…

— Безусловно. Следующее поколение, мне кажется, будет интереснее нас. Я наблюдаю за своей дочерью (ей сейчас 15 лет) и сравниваю, что нравилось мне в ее возрасте. Это — небо и земля. Мы были поколением, которое жило в стране, в которой на словах не было секса. Это было табу. Поэтому мы и пытались в перестройку и позже нагнать, успеть, попробовать… А наших детей уже тошнит от того, что они видят на экранах телевизоров и мониторов. Поэтому у них происходит отторжение. Они куда более прагматичны, более спокойны, у них нет ощущения запретного плода. Так что за будущее института семьи я не опасаюсь. Например, для меня самым важным в жизни стала моя семья. Не карьера, не что–то еще. Все схлынуло, как шелуха…

ЗЫ. Помните, что я предупреждал вас, друзья, что у вас есть право хранить молчание, когда мы обсуждали тему измен? И, что все сказанное вами может быть использовано для публикации в газете? Те, кому любопытно, можете теперь почитать, как некоторые ваши комментарии отражены в еженедельнике "Вести", в котором работаю: Измены и семья
Tags: журналистика, интервью-статьи
Subscribe

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…