Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

1 миллион детей на Донбассе нуждаются в помощи

Число детей на востоке Украины, нуждающихся в неотложной гуманитарной помощи, возросло почти вдвое - до 1 миллиона - за последний год, сообщает представительство ЮНИСЕФ (Международного чрезвычайного детского фонда ООН) в Киеве.

UNICEF_Hetman_20170126_Donbass
Мешки с песком на окнах спасут разве что от пуль, но не от снаряда. Донбасс, 26 января 2017. Фото: UNICEF/Artem Hetman

Такое увеличение связано с продолжающимися боевыми действиями и постоянным ухудшением условий жизни в восточной Украине, откуда в другие регионы Украины вынужденно переехали около 1,7 миллиона человек. (Сколько беженцев переселилось в Россию ЮНИСЕФ не сообщает - К.М.)

Многие семьи потеряли источники дохода и доступ к социальной помощи и здравоохранению, а стоимость жизни резко возросла, говорится на сайте организации.

Тысячи детей были лишены возможности посещать школу на востоке Украины во время усиления боевых действий в начале февраля. По меньшей мере 5 школ и 2 детских сада были повреждены в результате интенсивных обстрелов, 11 школ пришлось закрыть.

"Это невидимое чрезвычайное положение - кризис, о котором большинство в мире уже забыли, - говорит Джованна Барберис, глава представительства ЮНИСЕФ на Украине. - В течение последних трех лет дети на востоке Украины живут в постоянном страхе из-за непредсказуемых боевых действий и обстрелов. Их школы разрушены, они вынуждены покинуть свои дома, потеряли доступ к таким базовым благам, как тепло и вода".

Сотни случаев нарушения режима прекращения огня каждый день обостряют риски физической безопасности и психологического благополучия детей. Эта ситуация является особенно острой для примерно 200 тысяч несовершеннолетних, проживающих в пределах 15 километров по обе стороны от линии конфликта, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные Киеву территории, и где боевые действия являются наиболее интенсивными.

В этой зоне 19 тысяч детей подвергаются угрозе пострадать от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а 12 тысяч детей живут в населенных пунктах, подвергающихся обстрелам минимум раз в месяц. Тысячам детей приходится регулярно искать спасение в импровизированных бомбоубежищах.

UNICEF_Hetman_Donbas
Многие дети Донбасса уже не помнят свою жизнь без войны. Фото: UNICEF/Artem Hetman

Учителя, психологи и родители сообщают о признаках тяжелого психосоциального стресса у детей, в том числе о ночных кошмарах, об агрессии, социальной самоизоляции и паники, вызванной громкими звуками разрывающихся снарядов.

Более 740 школ - а это каждая пятая в пораженных войной районах - были разрушены или повреждены.
ЮНИСЕФ еще раз призывает все стороны конфликта немедленно вернуться к своим обязательствам по прекращению огня, которые они взяли на себя в Минске в августе 2015 года, и уважать нормы международного гуманитарного права, в том числе по обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи.

"После трех ужасных лет дети в восточной Украине срочно нуждаются в длительном мире, чтобы их ненужные страдания прекратились", - подчеркивает Джованна Барберис.

ЮНИСЕФ продолжает собирать средства для помощи семьям с детьми, помогает восстанавливать школы и детские сады, обеспечивает семьи чистой питьевой водой, гигиеническими средствами, обучает детей распознавать минную опасность.

...Помнится, до вступления в должность президент части Украины Порошенко пообещал прекратить войну на Донбассе за две недели. Однако он ее не только не прекращает, но собирается придать так называемой антитеррористической операции новое дыхание, скопив тяжелую технику и живую силу у так называемой линии разграничения с непризнанными ДНР и ЛНР.

За три года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек.

Tags: Донбасс, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments