Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Трамп стал заложником своих обещаний и должен показать Китаю Kuz'kin mother

Зачем авианосная ударная группа США в составе авианосца "Карл Винсон" и эсминцев в который раз за многие годы наступает на морские грабли приступила к патрулированию в Южно-Китайском море, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина, что Китай не потерпит посягательств на принадлежащие ему территории?

Trump1

Речь о насыпных островах и морских территориях вокруг них в районе архипелага Спратли (Наньша), которые Китай считает своими, но на которые претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Сторону противников Поднебесной поддерживает и Япония, являясь союзником США и историческим противником КНР.

А США, по инерции, продолжая считать весь мир своим задним двором, намерены разрулить ситуацию совсем не в пользу Китая, обвиняя последний в том, что он устанавливает на насыпных островах системы противоракетной обороны.

Новая администрация Белого дома настаивает на том, что насыпные острова Китаю принадлежать не могут и строительство их незаконно.

Вердикт в схожем ключе по иску Филиппин вынесла и Постоянная палата Третейского суда в Гааге в июле прошлого года, посчитав, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай это решение категорично отверг.

На любые военные действия Вашингтона Пекин будет вынужден ответить симметрично. В Поднебесной еще осенью 2015 года предупреждали США о большом риске начала войны.

Поэтому администрация Трампа и госсекретарь Тиллерсон, чтобы не потерять лицо, будут еще какое-то время сотрясать воздух громкими заявлениями. Как и администрация Обамы, которую нынешний президент не раз обвинял в мягкотелости, развязать войну Вашингтон не посмеет.

Впрочем, в небе над Южно-Китайским морем возможны даже отдельные военные инциденты с участием ВВС США и Китая (опасные сближения уже множество раз происходили).

Однако разрастания военного конфликта вокруг островов обе страны вряд ли допустят. Посредником в переговорах может выступить, например, Россия или даже Казахстан, переговорная площадка которого в Астане в последнее время приобрела в мире достаточную известность.

Tags: Китай, США, Трамп
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments