Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Важная победа Москвы: ЕК дала добро на строительство новых реакторов АЭС в Венгрии

С Венгрией вариант Болгарии, которой Еврокомиссия запретила строить газопровод "Южный поток", у Брюсселя бы не прошел. Запрети своенравному премьеру Орбану увеличивать мощности АЭС, так он бы вывел Венгрию из ЕС, что я и предполагал.

Это, скорее всего, понимали и в Брюсселе, поэтому сотрудничество с Россией одобрили, признали российские технологии самыми передовыми и безопасными,отметив, что, по меньшей мере, треть от общего объема производенной электроэнергии, Будапешт будет реализовывать на открытой бирже для обеспечения ликвидности рынка. А оставшуюся часть - продавать по объективным ценам на аукционах.

Paksh
Фото: Publicatom.ru

Остальные восточноевропейские злопыхатели могут идти при этом сразу лесом.

Таким образом, руководству Болгарии дан хороший сигнал о том, что оно может оторвать пятую точку от кресел и приняться пробивать выгодный для себя во всех смыслах "Южный поток".

Об этом во время рабочей встречи с премьером Орбаном в Будапеште 2 февраля президент России внятно и недвусмысленно несколько раз намекнул Софии, а венгерский коллега его только поддержал.

На "друга" Эрдогана и "партнера" Порошенко, как говорится, надейся, а о диверсификации рисков не забывай.

Орбан так вообще может повесить себе медальку национального героя. Он и газ из России по выгодным ценам получает, а тут ещё и атомная энергетика, которой равных пока нет.

Строительство пятого и шестого энергоблоков на АЭС "Пакш", которая сейчас вырабатывает 40% электроэнергии в стране, позволит удвоить объемы выработки электроэнергии и создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Да к тому же практически за счет российской стороны, которая предоставит Венгрии госкредит на 10 млрд евро!

О строительстве новых энергоблоков на АЭС "Пакш", что в 5 км от города Пакш и в 100 км от венгерской столицы (а прежние возводили также российские специалисты), Москва и Будапешт договорились еще в январе 2014-го. И вот теперь последний редут в виде заключения ЕК пал.

К строительству обе страны собираются приступить в 2018 году.

Вот такая важная и очередная победа Москвы и здравого смысла, о чем в Кремле не трубят и в литавры не бьют.

Да, сегодня еще и ценнейший вид угля - антрацит пошел из Донбасса не на Запад, а на Восток. Остальные могут продолжать скакать...

Tags: АЭС, Венгрия, Порошенко, Путин, Россия, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments