Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Эрдоган шантажирует Россию огромной пошлиной на пшеницу, кукурузу и масла

Эрдоган становится не только острой проблемой для Европы, но и для России. Последние шаги турецкого президента по отношению к "дорогому другу" Путину свидетельствуют об обострении противоречий и шантаже со стороны Анкары.

Москва Эрдогану не доверяет и пытается снизить риски от сотрудничества с ним. И последние события в который раз свидетельствуют о том, что нормальной каши с президентом Турции не сваришь.

Erdogan_AFP
Фото: AFP/scanpix/infotop.lv

Таке, с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщили Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок, пишет газета "Коммерсант".

А ведь по объемам поставок этой продукции в Турцию Россия занимает второе место после Украины. Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне), пишет московское деловое издание.

Заменить Россию может зерно из Европы, но ее пшеница дороже. Впрочем, как отмечают специалисты, в этом году Турция не столь зависима от российской пшеницы.

Кроме того, вот уже три недели, как Турция прекратила паромное сообщение с Крымом менее чем через полгода после его возобновления. Это сделало невозможным поставки продуктов и товаров из Турции на полуостров.

Украинский премьер Гройсман порадовался такой поддержке и напомнил, что в ходе недавних переговоров премьер Турции Бинали Йылдырым твердо поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил "аннексию Крыма".

В чем же причины таких явно недружественных шагов Анкары?

Все просто. Эрдоган гневаться изволит, что Москва до сих пор не отменила ряд санкций в экономических отношениях между странами. Последствия атаки на Су-24 в ноябре 2015 года дают о себе знать.

Как заявил тогда Путин, Анкара одними только помидорами не отделается. И не отделалась. Но в помидорах, судя по всему, и состоит главная проблема. Решение остальных Путин пообещал или ускорить, или незамедлительно разрешить во время приезда в Москву 10 марта Реджепа Тайипа Эрдогана.

Последний на совместной пресс-конференции, напирая якобы на полностью восстановленные "дружеские отношения", практически требовал от Путина снятия всех санкций и ограничений с турецких фирм и компаний, представленных в России.

Слова Эрдогана подкрепил министр экономики Нихат Зайбекчи: "Несмотря на политическую волю президентов двух стран, на деле процесс снятия ограничений затягивается. Мы терпеливо ожидали окончания процедур, но сейчас нацелены на окончательное решение вопроса".

Путин в ходе пресс-конференции отметил, что запрет на получение рабочих виз для сотрудников турецких строительных компаний будет снят немедленно.

В Москве пообещали также снять санкции и на поставки различной сельскохозяйственной продукции из Турции. Но помидоры и огурцы с анатолийского берега пока остались под запретом. Отечественного производителя, только-только встающего на ноги, Москва забивать не захотела.

Но для Анкары поставки помидоров - одна из основных статей экспорта. Поэтому Эрдогаан и взбрыкнул, пользуясь тем, что сейчас России необходима поддержка Анкары в Сирии, а также имея в виду строительство "Турецкого потока", АЭС "Аккую" и возможную сделку по покупке в кредит новейших российских ракетных комплексов С-400.

Без пяти минут единовластный правитель Турции султан Эрдоган явно чувствует "головокружение от успехов". Этим можно объяснить и его оскорбительную риторику в отношении Германии, Нидерландов и руководителей этих стран.

Но, шантажируя Россию, турецкий султан явно переоценивает свои силы. С русскими такое не проходит.

Да и арестованные десятки тысяч подозреваемых в неудавшейся попытке госпереворота вряд ли могут гарантировать спокойствие Эрдогану. Всех, как говорится, не пересажаешь. Вот и курды своей борьбы за автономию не прекратят...

Словом, непонятно, с какой стороны может прилететь.

P.S. Власти Турции пока не подтверждают введение ограничений на беспошлинный импорт российской пшеницы, заявил журналистам заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Груздев.

"Мы сейчас проверяем эту информацию, в том числе с участниками бизнес-сообщества, компаниями, которые задействованы в поставках", — цитирует Груздева РИА Новости.

Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, анализ, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments