Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Предчувствие большой крови в Крыму накануне референдума

Жизнь в прошлом августе столкнула с латвийцем, преподавателем истории, который уже 40 лет живет в Крыму, в Гурзуфе. В первый вечер посидели за столом в хорошей компании, общие песни с удовольствием спели, а на следующий день он мне откровенно рассказал, как там и про что было и есть в Крыму.

Crimea_mit
Митинг в поддержку референдума по самоопределению Крыма. Симферополь, 9 марта 2014. Фото: Сергей Киселёв/Facebook

- Развал Союза на полусотрове отразился, конечно, сильно. Можно было наблюдать за тем же международным пионерским лагерем "Артек", который находится рядом, - рассказывает Павел. - Лагерь стал никому не нужен - ни Украине, ни России. Что же касается Севастополя, то это отдельная история, у него всегда был особый статус.

В последние 3 года до воссоединения с Россией в Крыму стала проводиться насильственная украинизация, чего прежде не было. Например, в школах начали запрещать преподавание на русском языке. Особенно Западная Украина возмущалась тем, что их дети приезжают в Крым, где все почему-то говорят по-русски. Руководители большинства организаций и предприятий в Крым привозились из Киева.

В историческом уже 2014 году после госпереворота в Киеве всё в Крыму могло закончиться большой кровью. Однозначно это было бы страшнее, чем в Донбассе. Русских и татар пытались столкнуть между собой.

Мы видели по телевидению, а практически все украинские телеканалы поддерживали протестующих на Майдане, что происходит в Киеве. Эти обозленные лица, кровь, стрельба...

И 26 февраля 2014 года в Симферополе (я как раз был там в тот день, ездил по делам) стал собираться митинг крымских татар у здания представительства президента Украины в Крыму - там небольшая такая площадь. Я видел, как из грузовиков выгружали крымско-татарские флаги, дубинки, палки.

Задерживаться я там не мог и проскочил дальше. И потом узнал, что у Верховной рады Крыма было столпотворение.

Задача татар была не дать крымским парламентариям открыть сессию, чтобы депутаты не смогли выразить свое отношение к событиям в Киеве - поддержать или выступить против. Поэтому демонстранты не двали собраться всем депутатам, чтобы был кворум.

Многие депутаты перепугались и отсиживались дома. Их вызывали на работу. Были сильные опасения, что и у нас начнется то, что было в Киеве. Лидеры Меджлиса (высшего общественного органа власти у татар - ред.) однозначно поддержали госпереворот. Среди верхушки Меджлиса были депутаты Верховной рады Украины.

Если вас заинтересовал рассказ очевидца исторических событий, то продолжение можете прочитать на моём сайте

Tags: Крым, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments