Спустя пару часов после после подсчета 34,1 миллиона бюллетеней (более 90%) Макрон вновь выходит вперед - 23,72% голосов, за ним Ле Пен с 21,90%. Кандидат от партии "Республиканцы" экс-премьер Франсуа Фийон — 19,92%, лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон — 19,24%.

Второй тур президентских выборов состоится 7 мая. У экс-министра финансов и экс-социалиста Макрона, как полагают эксперты, шансов победить больше.
Проигравшие кандидаты, скорее всего, обратятся к своим избирателям с призывом голосовать во втором туре за Макрона, как и нынешний президент Франции, а также многие политики, выступающие против "Национального фронта" Ле Пен и ее программных заявлений порвать с ЕС, НАТО и признать Крым российским.
Так, кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Бенуа Амон уже призвал голосовать своих сторонников за Эмманюэля, признав свое поражение после того, как узнал, что набрал всего 6,5%.
Вот и Фийон призвал "не голосовать за нетерпимость", которая характерна для Нацфронта. Следом за ним и глава МИД Франции Жан-Марк Эро призвал отдать голоса за Макрона. А премьер-министр Бернар Казнёв "настоятельно порекомендовал народу Франции проголосовать против Ле Пен". Олланд же позвонил Макрону и поздравил его с победой в первом туре...
Кампания против лидера Нацфронта началась. Но она может дать противоположный эффект.
Да и исчерпала ли Марин Ле Пен свои ресурсы? Остались ли те, кто добавит ей свои голоса во втором туре?
Это вполне может произойти, если за эти дни до нового тура выборов вскроются какие-то новые негативные факты о Макроне или случится очередной теракт. Ведь лидер Нацфронта выступает за ужесточение миграционной политики, за более жесткий надзор за теми, кто состоит на учете спецслужб в качестве потенциальных террористов...
Фото: utro.ru
Journal information