Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

О геноциде армян до сих пор знают мало и неточно

В Ереване и во многих городах мира, где есть армянские диаспоры, 24 апреля отметили 102-ю годовщину Геноцида армян, кульминация которого началась в 1915 году, а происходила с конца XIX и по 20-е годы ХХ века.

Под прикрытием Первой мировой войны турецкой армией, добровольцами-бандитами и "правоверными" турками и курдами были убиты по меньшей мере 2 миллиона армян.

Вырезаны, застрелены, сожжены, погибли в концлагерях, уничтожены при переселении в пустыни Месопотамии, потоплены в Черном море на баржах...

armenian_fidai
Армянские повстанцы век назад. Фото: yerkramas.do.am

"Добрые" турецкие соседи прибирали к рукам пожитки, земли, девушек и детей убитых ими своих бывших армянских сограждан. За что? Об этом я прежде написал большой материал - читайте, если не читали и хотите знать.

Затем многое повторилось во время Второй мировой войны с евреями. Безнаказанность одного преступления породило второе, а потом - третье, геноциды стали явлением в чем-то "обыденным" для политиков.

Кто сейчас, например, особенно вспоминает зверства красных кхмеров в Камбодже? Или продолжающийся не одно десятилетие геноцид курдов? Кто-то пытается призвать Эрдогана-пашу к ответу? Приструнить? Устроить трибунал, как над тем же Милошевичем, например?

Вот курды теперь на себе чувствуют всю безграничность любви своих турецких собратьев из армейских батальонов.

Геноцид армян стал самым первым в ХХ веке и самым страшным массовым убийством людей по национальному признаку.

Поэтому и президент США Дональд Трамп 24 апреля отметил, что "размышляя над этой мрачной главой истории человечества, мы также признаем стойкость армянского народа".

Об армянских ополченцах (фидаинах) Западной Армении, среди которых были и женщины, и подростки, героически сопротивлявшиеся частям регулярной турецкой армии, сложены песни, написаны книги и сняты фильмы...

"Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал в результате геноцида армян, одного из самых ужасных преступлений XX века. Я присоединяюсь к армянском сообществу в Америке и по всему миру, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей!" - цитирует заявление Трампа РИА Новости.

"Мы должны помнить о совершенных зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турок и армян в признании и принятия во внимание болезненной истории, что является важным шагом на пути создания основы для более справедливого и толерантного будущего", - отметил Трамп.

Положим, что в этом пассаже об "усилиях турок" Трамп, мягко говоря слукавил. Да, часть турецкой интеллигенции признает геноцид и даже организовала в свое время движение "Простите нас".

Но вот руководство сегодняшней Турции во главе с новым падишахом Эрдоганом, узурпировавшим власть в стране, всякий раз весьма болезненно реагирует, когда парламент той или иной страны признает Геноцид армян, принимая соответствующую декларацию.

Анкара в таком случае и отзывает послов, и прерывает отношения, и грозится всеми возможными напастями. Если страна важна для Турции, например, как Германия, чья вина, к слову, в геноциде армян также велика, то все эти всполохи гнева вскоре сходят на нет, как было, к примеру, в июне прошлого года, когда Бундестаг признал Геноцид армян.

Вот и заявление Трампа в турецком МИДе назвали следствием пропаганды, которую ведут армянские круги в США. В МИД выразили надежду, что новая администрация Белого дома "не будет следовать за односторонним изложением истории со стороны этих кругов, которые известны своей склонностью к разжиганию ненависти". (цитата по РИА Новости)

Однако что бы там ни изрыгала турецкая пропаганда, множество стран считают совершенные злодеяния Турцией в отношении мирного армянского населения преступлением против человечности, которому нет срока давности.

Но первыми в мире в 1965 году Геноцид армян признал Уругвай. Низкий поклон тебе, небольшая и гордая страна.

К слову, в 2005 году это сделала и небольшая Литва. Сейм республики первый и пока единственный из стран Балтии признал геноцидом совершенные Турцией преступления против армян.

Геноцид армян в свое время признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Госдума России в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годах на его исторической родине - в Западной Армении".

К этому геноциду причастна, кстати, была и большевистская Россия во главе с Лениным.

Большевики активно уничтожали не только цвет своей страны, совершив октябрьский госпереворот, добившись поражения в выигранной уже Россией Первой мировой войне, устроив Гражданскую войну, красный террор и убив царскую семью. Они еще и заключили 16 марта 1921 года Московский договор с проигравшей Первую мировую войну кемалистской Турцией.

Согласно этому соглашению и последовавшему за ним Карсскому договору от 13 октября 1921 года, Турции в дар от ленинской России была принесена половина Эриванской Губернии - правобережье Ахуряна и Аракса, Карс, Ардаган, столица древней Армении Ани вместе со священной горой Арарат.

Эти исконные армянские земли Восточной Армении прежде никогда не входили в состав Турции. Но их ей подарили. Вместе с народом, который был так же истреблен "красными турецкими войсками".

Ленин снабжал войска Кемаля Ататюрка оружием, обмунидированием, продовольствием, грезя о мировой революции. И кемалисты под этим флером, наряженные в буденовки и красноармейские шинели, активно зачищали исконные армянские земли от армян...

А в Советской России им в этом помогал товарищ Сталин, своим давлением переиграв решение Закавказского бюро РКП(б) о передаче Нагорного Карабаха, входившего прежде в Елизаветпольскую губернию, от Армении - Азербайджану.

То есть армянские земли вместе с армянским христианским населением передали вновь образованной мусульманской республике. Как и Нахичеванский уезд Эриванской губернии. Азербайджанцы за годы советской власти очистили Нахичеванскую автономную республику в составе Азербайджана от армян. С Карабахом им этого сделать не удалось...

Так что вопрос Геноцида армян гораздо глубже и куда многонациональнее по числу стран-участниц и соучастников преступлений, чем привыкли считать...

Tags: Геноцид армян, Россия, США, Трамп, Турция, Эрдоган, журналистика, интервью-статьи, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal