Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Экс-президенту Латвии стыдно и дискомфортно от русского языка на чемпионате мира по хоккею

Экс-президент Латвии, председатель правления рижского «Динамо» Гунтис Улманис рассказал газете Latvijas Avīzе 15 мая во время матча со сборной России на чемпионате мира по хоккею о своих впечатлениях об игре латвийских хоккеистов и о большом дискомофорте, испытанном им от услышанных в ледовой арене Кёльна объявлений на русском языке.

guntis_ulmanis
"Объективно видно, что у Латвии в этом году хорошая сборная и игра обнадеживает. Тренер Боб Хартли привнес новое мышление - хотя уровень игроков остался прежним, но в тактическом, психологическом смыслах изменился, как и настрой команды на победу...

Информирование на русском языке в ледовой арене для меня стало совершенно неожиданным, чувствую довольно большой дискомфорт - стыдно, что мой язык и страна в каком-то смысле спихнуты в сторону, но для русских, которые и так велики, и здесь обеспечен свой язык.

Или русский является одним из официальных языков Международной Федерации хоккея? Если нет, то тогда это (информирование на русском - ред.) является грубым нарушением этики и общественных отношений. Я не думаю, что это связано с деньгами. Если в записанных правилах отсутствует использование (русского языка) в юридическом смысле, а данный пример является самоуправством, то мне стыдно за такое отношение."

Но, если бы г-н Улманис, как человек, представляющий в том числе хоккейный клуб "Динамо" Рига, заглянул хотя бы в Википедию, то смог бы узнать, что - цитирую: "В настоящий момент, согласно статье 8 Устава МФХЛ единственным официальным языком является английский, но при этом обязательны синхронные переводы на немецкий и русский..."

Да, и что мешало латвийской стороне обеспечить игры сборной Латвии своим диктором, как это сделали, например, финны?

Стыдно. Действительно стыдно за экс-президента...

Фото: championat.com

Tags: президент Латвии, русский вопрос, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments