Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Первый армянский космонавт уже готовится к полету

Когда в титрах советских и не только фильмов мелькали армянские фамилии, в кинотеатрах Армении раздавались аплодисменты. Не знаю, осталась ли эта традиция сейчас, но так было в моем детстве.

И любой армянин, конечно, до хрипоты будет убеждать сомневающихся, что Шер, Агасси, Питер Габриэл, Азнавур - армяне. Не говоря уже об Айвазовском, Таривердиеве и других славных сынах и дочерях армянского народа, фамилии которых оканчиваются на "ян", что говорит уже само за себя.

Но есть и древние армянские фамилии, заканчивающиеся на "ани", "аци" уни", "анц". А у русского полководца Суворова мать была армянкой - Манукова...

arm-hokkey
армянская тройка первой молодежной сборной России - Манукян, Полодян, Алтыбармакян

А вы знаете, например, что изобретатели цветного телевидения, первого банкомата и аппарата для МРТ - армяне? Журналистов я даже не считаю - в России, в США, в Великобритании среди признанных мастеров слова их хватает.

И первая женщина – глава Верховного суда Новой Зеландии, как ни удивительно (где только мои земляки не обнаруживаются) - армянка Дама Сиан Србуи Элиас, родившаяся в Великобритании в 1949 году. Ее отец – сын армянских беженцев...

И даже национальный гимн Эфиопии написал армянин. Что  вовсе не смешно (хотя армяне придумали "Камеди клаб"). Талантливый музыкант Геворг Налбандян, потерявший родителей во время Геноцида армян, бежал в Сирию, а затем поселился в Эфиопии.

В Эфиопии император Хайле Селассие I заказал ему музыку национального гимна. Налбадян был руководителем национального императорского оркестра, собранного им из армянских сирот, оказавшихся в результате Геноцида в иерусалимском приюте. Именно этот оркестр впервые и исполнил написанный композитором гимн на коронации Селассие 2 ноября 1930 года.

С войнами, преследованиями армян по национальному и религиозному признакам связано расселение в разных странах мира моих соплеменников, многие из которых достигли больших высот в своих профессиях, будь то военное дело, искусство, дипломатия, бизнес или спорт...

Вот ведь и глава МИД России Сергей Лавров из тбилисских армян. Но поводом к написанию этого поста явился тоже не он. А хоккейная тройка на заглавном снимке. Именно эти парни забили 3 из 4 голов в составе молодежной сборной России-1 в игре со сборной России-2 и завоевали Кубок Черного моря.

Так что, если Овечкина с Малкиным (не армяне, жаль) мы все же на Олимпиаде в Южной Корее, скорее всего, не увидим - комиссар НХЛ подтвердил, то сборной России всё равно будет из кого выбирать.

Это в юности у меня абсолютно спокойно считывались слова песни "Трус не играет в хоккей...", как "Русский играет в хоккей...". Я считал, что так оно и есть - в СССР именно "русские играют в хоккей" - великие Харламов, Михайлов, Петров, Третьяк...

А уж если армяне теперь стали играть и в хоккей, то не удивлюсь, если мои земляки вскоре отправятся и в космос. А может уже сейчас в Звездном городке готовится к полету первый армянский космонавт...

Tags: #армяне, #хоккей, Россия, армяне, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments