Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Честное имя латвийского партизана Кононова восстановил в фильме "Процесс" Грэм Филлипс

Василий Кононов, осужденный латвийским судом, оправданный Нижней палатой Европейского суда по правам человека и затем, с подачи Латвии, вновь осужденный Большой палатой ЕСПЧ якобы за военное преступление 1944 года, полностью реабилитирован документальным фильмом «Процесс» известного британского журналиста Грэма Филлипса – на основе фактов, документов и заключений западных профессоров международного права.

Kononov2

Кононов провел в латвийской тюрьме 2 года, что свело на тот свет некоторых членов его семьи. В частности, умер сын, которого Василий Макарович даже не смог похоронить. Из тюрьмы сам Кононов вышел с болезнью, несовместимой с жизнью.

В 2011 году 31 марта в возрасте 88 лет он скончался, так и оставшись обвиненным в военном преступлении. Ведь 17 мая 2010 года большинством в 14 голосов против 3 Большой палатой ЕСПЧ было принято решение в пользу латвийских властей.

«Озлобленная Европа нападает на нас пока не оружием, но ежедневной бешеной клеветою» - эти слова из обращения Пушкина к Бенкендорфу звучат в самом начале фильма «Процесс», выложенного в мае на Youtube.

От войны Отечественной с захватчиком Наполеоном из 1812 года переносимся в войну Великую Отечественную 1941-1945, когда против фашистской Германии воевали все народы СССР – на фронте и в тылу у немцев, когда слово «партизанэн» навевало страх на гитлеровцев.

Пособники гитлеровцев из Малых Бат

Действовали партизанские отряды и даже бригады и в Латвии. Сейчас деревня Малые Баты в Карсавском крае в Латгалии перестала существовать, а 29 февраля 1944-го здесь погибла группа майора Чугунова – 12 человек.

Их выдали немцам местные жители. Разведчики пробивались к своим, зашли в дом на окраине, попросились передохнуть и просушить одежду.

Хозяин Мейкулс Крупник, его жена и мать предложили еду и ночлег в овине, уверили, что немцев в округе нет. Партизаны остались. В нарушении негласной инструкции не оставаться в незнакомом месте более 4 часов.

Крупник рассказал о партизанах соседу, и они решили сдать партизан немцам – в соседней деревне стоял немецкий гарнизон.

Утром овин был окружен и подожжен, партизан сожгли живьем, а пытавшихся выбраться, в том числе женщину с грудной девочкой – дочкой командира группы – расстреляли из пулеметов.

А Крупник был награжден, получив деньги, продукты и строительный лес.

Это стало известно партизанам. По решению партизанского трибунала, коллаборационисты были уничтожены, тела некоторых после расстрела были сожжены вместе с их домами. Никто из других жителей деревни не пострадал.

Операцией руководил 19-летний партизан Василий Кононов из села Страуя, что по соседству с Малыми Батами. Он воевал в Первой партизанской бригаде, был отличным подрывником. После войны работал в милиции, дослужился до начальника отдела уголовного розыска и начальник транспортной милиции Латвийской ССР. Ушел в отставку в звании полковника милиции.

И никак не мог предположить родившийся в Латвии и проживший здесь всю жизнь Василий Макарович, что за то, за что его когда-то наградили, при новых властях - будут судить. Причем, Латвия, оспорившая первое решение Нижней палаты ЕСПЧ и добившаяся обвинительного приговора для Кононова, за все эти годы даже не пыталась преследовать, не говоря уже о том, чтобы осудить хотя бы одного из своих приспешников нацистов...

О хитросплетениях дела Кононова, заключениях экспертов, нацистских преступлениях в Латвии и военных преступлениях союзников - США и Британии - читайте и смотрите здесь
Tags: Великая Отечественная, Кононов, Латвия
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments