Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Латвии считают молнии и круизные лайнеры

В Латвии подсчитали, что в ночь на 2 августа было зарегистрировано около 20 тысяч молний по всей республике, что за последние годы составило своеобразный рекорд. Если с молниями непонятно - радоваться или нет, то с круизными лайнерами всё куда проще. Больше их - больше и туристов.

Вот, например, громадный лайнер Costa Pacifica за нынешний и следующий год зайдет в Ригу ровно 4 раза. А крайний слева на снимке - паром Tallink на линии Рига-Стокгольм ходит с еще одним своим собратом. Говорят, количество туристов увеличилось. По наблюдениям же людей бывалых, больше стало тех, кто ездит из Латвии в Швецию на заработки...

Kipsala2

1. Все снимки сделаны (на смартфон) на городском пляже в центре Риги на острове Кипсала, омываемого Даугавой у Вантового моста, построенного в 1981 году в ненавистное "оккупантское время" ленинградскими специалистами.
Kipsala1

2. судя по граффити на смотровой площадке, рисунок художники наносили, заходя и в воду
Kipsala3

3. Вид на Рижский замок, в центре - башни Домского собора и собора Св.Петра
Kipsala4

4. А это - почти все рижские небоскрёбы. Слева - здание самого большого и богатого в Латвии Swedbanka, в центре - пустующий 20-этажный Дом печати, построенный еще в советское время. Его для каких-то целей прикупили литовцы. А справа две башни - достраивающиеся офисные здания.

За "Коста Пасифика" на правом берегу Даугавы вы можете увидеть виднеющуюся часть еще одной высотки, также построенной в советское время для минсельхоза. Тогда и сельское хозяйство Латвии было таким масштабным. Сейчас скукожилось в разы... А еще одна высотка - копия сталинских, московских. В Риге ее при "оккупантах" занимала академия наук. Теперь, то ли академиков Латвии столько не нужно, то ли науки, но здание сдает свои помещения еще и различным организациям.
Kipsala5

5. Вот здание шведского банка крупнее. Назвали "Солнечный камень". У них там всегда солнечно, могут себе позволить зарабатывать столько, что и шведским пенсионерами на круизы хватает...
Kipsala11

6. В отличие от Swedbanka в остальной части Латвии в этом году лето не задалось. Дожди, снег и заморозки в мае. Август начался дождями, вода в реках, озерах и Рижском заливе лишь недавно перевалила за 20 градусов.
Kipsala9

7. Владельцев особняков и яхт непогода вряд ли беспокоит, они всегда могут, как говорится, сняться с якоря...
Kipsala6

8. ...и умчаться в дали дальние на собственных яхтах или на круизных лайнерах. А справа от дворца на воде - какое-то то ли научно-исследовательское судно, то ли разведывательное, то ли и то, и другое вместе. Понятно, что не российское.
Kipsala7

9. Эту парочку явно интересовали куда более житейские проблемы...
Kipsala3

10.  А немногие детишки с родителями стремились на свой "кораблик"...
Kipsala12

Tags: Даугава, Рига, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments