Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Мои книжки - мои корабли...

Если кто не помнит, я обещал рассказать, как прошла моя встреча с читателями в русском книжном магазине-кафе "Полярис" в Риге. А еще ответить по поводу отправки моих сборников стихов почтой.
Итак, начну с первого. Встреча с читателями и порадовала, и отчасти озадачила...




***
Приехали мы в "Домину" (торговый центр такой на территории бывшего флагмана индустрии Латвийской ССР - ВЭФа). Заехали на крытую многоэтажную парковку, откуда есть входы прямо в магазин (таких ТЦ в Риге, к слову, несколько). Едем по эскалатору вниз, и вдруг вижу - громадная очередь! А до анонсированной в прессе встречи с читателями еще с полчаса. Вот оно щастье, думаю, писательское! Эх, книг не хватит!))

Ан нет - то очередь стояла в один из филиалов сети обувных магазинов, где за каждую купленную пару вторую - выдавали бесплатно. Забегая вперед, скажу, что и через полтора часа, после окончания презентации, очередь не уменьшилась. С парковки с третьего этажа пришлось выбираться 40 минут! Какая тут к лешему литература, стихи для детей, когда типа бесплатно (интересно, сколько стоила одна пара, которую все же продавали?), можно было отовариться черевичками))


(Елена Быстрова, замдиректора книжной сети "Полярис", и юные читательницы...)


(те, кто не захотели стоять в очереди за обувью, а переместились в один из двух просторных залов "Поляриса", в котором можно и книжку полистать, и пирожное откушать с чаем или с чем покрепче...)))


(папа читает с листа, а сыновья позже прочитали по стихотворению наизусть)


(а этот мальчишка приятно удивил - он прочитал наизусть один стих из новехонького "Веселого кораблика", который выбрал из 152 остальных по неизвестной мне причине.)

Вот этот стих:

Забыл

- Руки, сыночка, помыл?
- Я хотел – только забыл.
- А мороженое cъел?
- Ну, конечно же, успел!
Сок, конфетку, шоколадку –
Очень вкусно, очень сладко!
- Что ж игрушки не убрал?
- Я забыл, пока играл…

А после чтения стихов и рассказов о том, как они пишутся, началось самое приятное - пожелания юным читателям и их родителям-бабушкам-дедушкам в приобретенных ими книгах:




(подписываю книжку одному из ее героев - внуку моих друзей Мишане)

Стих о Мишане был написан на листке из блокнотика в августе 2010-го, что называется, с натуры:

Мишаня

Этот непослушный мёд –
Он с огурчика течёт,
Ну, а маленький Мишаня
Огурец с утра жуёт,
Потому что наш Мишаня
Всё, что может, тянет в рот.
И на радость бабе Тане,
Дедушке Фоме он станет
Крепышом – как подрастёт,
Ведь любимому Мишане
Не исполнился и год.

А потом ко мне подошла Елена Быстрова из "Поляриса" и на мои сетования, что людей было немного, рассказала, что к ним приезжал как-то Денис Драгунский (драматург, писатель, прототип героя из "Денискиных рассказов", написанных его отцом) и рассказывал, что если на встречу с писателем приходят 15 человек, то это - успех, если 20 - аншлаг... "Так что у вас был аншлаг", - серьезно заключила Елена. А приятель из газеты заметил, что несколькими днями ранее был на встрече с самим Лукьяненко (автор "Дозоров"), - так в зале вместе с журналистами было полсотни человек...

И, наконец, отвечаю на вопросы тем друзьям, которые хотели бы видеть мои книжки у себя на полках. Они продаются только в Латвии. Первый сборник "Супчик" практически разошелся весь - у меня осталось лишь 10 экземпляров. А "Веселый кораблик" только начал свое плавание. Если кто-то хочет получить второй сборник (в нем, кстати, в отличие от "Супчика" и стихов больше, и рисунков), пишите в личку. На почте вечные очереди, поэтому хорошо подумайте: действительно ли вы хотите, чтобы я их выстаивал, а потом вы тратили 15 долларов (за 1 книгу по себестоимости + почтовые расходы) + пару долларов за перевод денег?..

(все фото Сергея Мелконова и Мариса Дедзиньша)
Tags: встреча с читателями, книга-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal