Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

ГОВОРЯТ РЯДОВЫЕ ПОБЕДЫ...

Ветераны войны, о которых я рассказывал в своем блоге, поздравляют всех нас с наступающими праздниками, вспоминают, как отмечали их на фронте и скупо говорят о нерешенных проблемах, словно стесняясь, что обидят спасенную ими Родину, равнодушные чиновники которой обязаны этим ветеранам самой жизнью…




«Танкист Мария»

- так назывался материал о рижанке Марии Афанасьевне РАШЕВСКОЙ (http://k-markarian.livejournal.com/27852.html) , которая ушла на фронт 16-летней, добавив себе 2 года. Полгода она воевала контуженной, ничего не слыша и общаясь с товарищами знаками. Это не мешало ей ремонтировать Т-34 и подбивать вражеские танки…


Мария Рашевская

Сейчас у рядовой Марии Афанасьевны свой полк - 400 ветеранов войны, которых она навещает. Вот уже 14 лет Мария Рашевская возглавляет общество борцов антигитлеровской коалиции Земгальского предместья Риги. А еще добивается того, чтобы рядовые солдаты Победы, живущие в Латвии, получали из России хоть какие-нибудь доплаты к своим нищенским пенсиям. Я обратился к ней, как и еще к одному нашему герою с просьбой вспомнить самый памятный военный или послевоенный Новый год.

- В 1945 году, после капитуляции Германии, наша танковая часть была переброшена из Латвии в состав Первого Дальневосточного фронта, - рассказывает Мария Афанасьевна. - Мы освободили Маньчжурию – северо-восточную часть Китая - от японских войск. Вторая мировая война закончилась. Но нас на всякий случай держали на Дальнем Востоке до декабря 1947 года – ждали возможного нападения Америки. Расквартированы мы были в Городеково, под Владивостоком. Там были три большие казармы: танкистов, артиллеристов и летчиков.

Запомнилось, как мы провожали победный 1945 год и встречали 1946-й. Елки не было (там они не росли), но это на праздничное настроение не влияло. Елку заменил куст орешника, который завесили бумажными звездами, игрушками и гирляндами, сделанными своими руками. Собрались мы в огромной столовой, девчонки накрывали столы тем, что насобирали к празднику. Варенье прислали местные жители. Из него мы наделали морса. А еще орехи лесные, которые наши собирали на сопках мешками. Стол был богатый – там ведь дешевая рыба была: и осетрина, и лосось, икра красная и черная. Хлеб свой был – сами пекли. И баночки двухсотграммовые китайские, в которых был спирт. Его разводили и пили. В основном, конечно, только мужчины. Я так вообще никогда спиртного не употребляла.

- Помню-помню, вы рассказывали, что свои наркомовские сто граммов отдавали экипажу, а они вам сахар взамен…

- Да. Отмечали Новый год всю ночь, в два захода, не все ведь могли поместиться, несмотря на большие размеры столовой. Плясали под гармошку. Конечно, девушек было мало, поэтому по очереди нас приглашали. На войне у нас из семерых девчат двое погибли, но были девушки у летчиков и артиллеристов. Конечно, танцевали в комбинезонах и в гимнастерках, платьев ни у кого не было. Тосты были нехитрые. Кричали: «За Родину, за Сталина – ура!», «За нашу Победу!», «За павших товарищей!» Салютовали из ракетниц, из автоматов…

- А что бы вы пожелали людям в наступающем новом году?

- Чтобы представители разных национальностей жили дружно, чтобы уважали друг друга. Ведь на фронте мы никого не делили по национальностям, как потом и в мирной жизни, когда все отстраивали. Надо помогать тем, кто нуждается в помощи. Вот у меня 400 человек ветеранов войны, из которых 125 не выходят на улицу. Поэтому пожелаю им и нам всем здоровья! С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

«Снайпер и радист»

- а так назывался материал о латвийце Гарри ГОРЧАКОВЕ-БАРГАЙСЕ (http://k-markarian.livejournal.com/27097.html), начавшем войну 16-летним мальчишкой под Москвой, в пехоте, а потом, после ранения и окончания школы радистов, направленным на Черноморский флот, в 6-й Краснознаменный керченский дивизион морских охотников. Эти фанерные катера приняли всю тяжесть войны на море: десантирование, доставка боеприпасов и продовольствия партизанам и красноармейцам, разведка, когда вызывали огонь на себя, чтобы выявить вражеские огневые точки на берегу… «Нам не приказывали, - не случайно говорит Гарри Григорьевич, - нас просили…» Потому что понимали, что каждый раз, выходя на боевое задание, моряки могли больше не вернуться…


Гарри Горчаков-Баргайс

- Совсем недавно, в день выборов в России 4 декабря, был в Москве, на «Бале победителей» в часть 70-летия обороны столицы, - рассказывает старшина флота Гарри Григорьевич, награжденный многими боевыми орденами и медалями. – Нас от Латвии было 8 человек, но непосредственных участников боев под Москвой - только двое. Рад тому, что обо мне вспомнили. Прежде вообще никуда не звали, даже в рижский Дом Москвы…

Двухдневная поездка была грандиозной – неделю потом от положительного удара приходил в себя. Я сам ведь москвич. Торжества проходили на Поклонной горе, там целый музейный комплекс под землей. И мало того, что принимали нас по высшему классу (оркестр, концерт, кремлевские курсанты, осетрина - последний раз пробовал лишь до войны), так встречался с известным поисковиком (по Новгородской области) Михаилом Коротковым. Сам он живет в Питере. На его счету тысяча найденных и перезахороненных солдат, 300 медальонов. Михаил вместе с еще несколькими поисковиками специально приезжал, чтобы встретиться со мной. Ему надо было разобрать схему боев за Новую Руссу, в которой участвовал и наш батальон. Два часа разбирались, чтобы потом ребята поиски останков погибших солдат вели более целенаправленно… Затем поехали с другом-генералом посмотреть на дом в Милютинском переулке, в котором жил (это рядом с Лубянкой – Авт.). Дом перестроили, там сейчас элитные квартиры. Но зато сохранились ворота во двор, где футбол гоняли…

- А первый фронтовой Новый год помните?

- Особо в памяти он не отложился. Мы находились в окопах на Волоколамском направлении. Никаких особых торжеств не было. Да и еды какой-то праздничной тоже. Лишь кружка, в которую из граненого стакана отмеряли наркомовские сто граммов, а потом пускали по кругу. Что желали друг другу? Выжить, победить врага.

Мы получили и подарки к Новому 1942 году. Мы и раньше получали посылки от совсем незнакомых нам людей из разных концов Советского Союза. Они присылали письма с ободряющими словами, махорку, вязаные варежки, кисеты, шарфы, носки…

Но запомнился больше другой день – 17 декабря 1941-го, когда мне исполнилось 17 лет. Моя мама (она была директором двух фабрик в Москве - пробочной и сангигиены) приехала ко мне в часть (нас отвели от передовой и мы стояли в 40 км от столицы) на машине и привезла пирог с капустой и рукавицы, которые обшила сверху тканью, которая не пропускала воду. Потом они много раз меня выручали в ту холодную зиму…

- Что бы вы пожелали на 2012 год нашим людям?

- Всем соотечественникам и жителям Латвии хочу пожелать здоровья, успехов, не унывать. Дустом нас не взять – мы все равно выживем. И должны добиться того, чтобы достойно жить на этом свете.

- Знаю, что вы собирались получать российское гражданство. Как успехи?

- Никак. Оставил вот письмо Медведеву, будучи в Москве. Потому что мне в Риге в посольстве отказали. Сказали, что мне не положено. Что если бы переезжал в Россию к родственникам или на новое местожительство, тогда другое дело. А так, мол, я неперспективный…

Гарри Григорьевич не подает вида, что обижен. Когда требовалась его жизнь для защиты Родины, он был очень даже перспективен. А теперь чиновники новой России посчитали его отработанным материалом?! Как и несколько тысяч других латвийских ветеранов рядового и сержантского состава, инвалидов войны, которые влачат нищенское существование, не имея российского гражданства и не получая из-за этого никаких добавок к мизерной пенсии… Захотят ли услышать власти России своих пожилых и теперь уже немощных солдат Победы или дождутся того, что их голоса постепенно будут становиться все слабее, пока не исчезнут совсем? И тогда можно будет без помех гордиться Великой Победой над фашизмом. Не своей, а украденной у этих стариков…
Tags: Солдаты Победы, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • России могут устроить прокси-войны уже в ближайшее время

    На российских западных границах не прекращаются маневры и провокации НАТО с разведкой и отработкой ударов по приграничными териториям и не только.…

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • России могут устроить прокси-войны уже в ближайшее время

    На российских западных границах не прекращаются маневры и провокации НАТО с разведкой и отработкой ударов по приграничными териториям и не только.…