Друзья-однокурсники, журфаковцы. Наша "тройка" - Миша-Паша-я, полгода прожив с иностранцами (ничего против боливийца, костариканца и прочих представителей международного Интернационала, впрочем, не имеющая), решила все-таки съехаться на дружеской основе. Уговорили комендантшу Валерию Никифоровну (под конфеты и коньячок) и почти 5 лет прожили вместе в одной команте на 8-м этаже.
А вспомнил я про поход в "Асторию", прочитав рассказ об этой гостинице у замечательного питерского блогера Вячеслава-Алькапончика - мол, уцелела "Астория" в годы войны лишь по той причине, что Гитлер там банкет собирался устраивать по случаю своей победы. Но обломался фюрер, как и вся его свора...
Словом, нога Гитлера так и не ступила на ковры роскошной гостиницы, а вот ноги ушлых советских студентов - еще как!

Гостиница "Астория", Ленинград, 1985 год. Фото: kino-ussr.ru
А дело было году в 80-м, наверное. Наш "чех" Славка, выучивший к тому времени чешский и приобретший какой-то их лоск, хотя и не без проблем (предпочитал уходить из комнаты, когда чехи проигрывали сборной СССР по хоккею), предложил завалиться в интуристовскую "Асторию", куда уже ходил не раз со своими чехами.
- Но мы-то не чехи, - резонно заметили мы и переглянулись. Особенно "нечехом" выглядел, видимо, все же я.
Да и Мишка - комсорг курса, ходивший в кожаном полуплаще, аки комиссар, тоже не особо подходил на роль выходца из развитой страны соцлагеря, поставлявшей в общагу контрабандные джинсы, баночное пиво, "Винстон" с "Мальборо" и другие прелести "загнивающего Запада", от которого некоторая "гниль" перепадала и Чехословакии, доходя до страны победившего социализма.
Пашка в замшевой куртке и в своих сабо выглядел "иностранцем" больше всего. Но да ладно - где наша не пропадала, решили мы и отправились вместо первой пары в "Асторию".
На подходе к массивным дверям я со Славкой начали перекидываться чешскими словами, благо у меня была подружка словачка, а что словацкий, что чешский - для нас было едино, да и схожие языки все-таки.
Помимо "ахой" (привет), "чо то робишь" (что делаешь), я выдавал и более глубокомысленные фразы, начиная от слов песни Хелены Вондрачковой - "МАловани жбАнку с КрУмлевскехо зАмку, знаш тэн час, добрже, знаш тэн час", которую пел иногда под гитару, до детского стишка - "БЕжала лИшка пО леду, стратила клУчик от меду".
Лисицу, бешавшую по льду и потерявшую при этом ключик от мёда, о чем рассказывалось в стишке, было безумно жаль...
Что отвечал мне Славка, не вспомню, да и вряд ли я понимал это.
Тем временем, мы благополучно прошли швейцара и проникли за Славкой в зал со шведским столом. Моего словацкого явно не хватало и я перешел на чешские непристойности, которые слышал от Славкиных же чехов. Впрочем, они звучали крайне мелодично для советского человека и вполне миролюбиво. О том, что мы могли столкнуться с чехами, как-то не думалось. Да и поутру в ресторане было совсем немного иностранцев.
Поэтому я выдавал, например, витиеватое "пал до пИчи брчкавый кОкот" (иди в женское причинное место кучерявый мужской орган). На этом словарный запас был практически исчерпан, но он был уже и не нужен.
Не вспомню, сколько мы заплатили за удовольствие или вообще не платили (вопросы к Славке), но наели, как на неделю. Нижний Тагил еще не рулил, однако советские студенты ни капли нынешним нижнетагильцам не уступили бы...
Ко второй паре мы успели приехать на нашу родную 1-ю линию Васильевского острова. В 602-й аудитории шла лекция по "марлену" (марксизму-ленинизму), наверное, о всё том же загнивающем Западе, откуда мы только что вернулись. Подробности лекции, наверняка, законспектировал Мишка, окончивший факультет журналистики с красным дипломом.
А Славка, Пашка и я, усевшись подальше, мирно спали. С полными животами и с полным чувством исполненного долга...
Recent Posts from This Journal
-
Новый полигон в Латвии, ядерное сдерживание РФ и 3 года на подготовку к нападению
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа "Вэнгард" британских ВМФ выходит с базы в Ферт-оф-Клайд на западе Шотландии.…
-
Звёзд с неба не хватает. Как появилась фраза
Ролан Быков в роли бедного титулярного советника из Петербурга Акакия Акакиевича Башмачкина в к/ф "Шинель" 1959 г - режиссерский дебют Алексея…
-
Выйти сухим из воды. Как с гуся вода. Разные значения фраз с общей историей
Эти гуси-лебеди на Балтэзерсе (Белом озере) под Ригой были настроены весьма решительно, обосновавшись с малышами на берегу... Фото автора Новый…
-
Литва готовит церкви под убежища, и в Латвии призывают готовиться к любым сценариям
В Бернардинском костёле 16 века в Вильнюсе. Фото автора МВД Литвы начинает сотрудничество с Литовской католической церковью для оборудования…
-
Семеро по лавкам. История фразы
"Крестьянские дети зимой в избе". Картина педиатра, психолога, благотворителя, доктора медицины Егора Арсеньевича Покровского, 1884 год. Заметьте,…
-
В Риге отреклись от Снегурки с Дедом Морозом - они сами пришли!
Те самые Снегурка с Дедом Морозом, так возмутившие латвийских дерусификаторов. В левом углу значится, что "посторонним персонам движение…
-
В рижском ТЦ обнаружены Дед Мороз со Снегуркой - дерусификаторы негодуют
Этот снимок с Дедом Морозом и Снегурочкой, сделанный в крупном рижском торговом центре Spice, лидер движения по дерусификации Латвии разместила на…
-
Глава МИД Литвы: Запад ждет Перл-Харбора и недостаточно честен в отношении войны на Украине...
Нападение на Перл-Харбор в 1941 году (фото AP) и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис (фото Й.Стацявичюс/LRT) На внешнеполитическом форуме в…
-
Лепить горбатого - значение и происхождение выражения
Новый разбор в стихах хорошо известной фразы, прежде употреблявшейся в относительно узком кругу: Лепить горбатого – врать, притворяться Совсем не…
Comments
а у меня от советского времени остался в памяти поход в столовую в издательстве "Плакат" в Москве. Однокурсник подрабатывал там подписью открыток (каллиграфический почерк у него был прекрасный. Рисунок на открытку делали специалисты, и оплачивался он хорошо, а вот подписи "С днем рождения", "Поздравляю" и т.п. были у мэтров не в чести - мороки много, плата маленькая, а студенты не брезговали подработкой).
Так вот, цены и ассортимент потрясли: суп с осетром = 16 коп, пожарская котлета тоже копеек 25, компот чуть не 5 копеек. Вобщем, на рубль можно было наесться лучше чем в ресторане!
Но и новые власти в Латвии заботятся о вкусной и недорогой пище - в столовых Сейма Латвии можно пообедать, как в рижском ресторане, но по ценам в 2-3 раза ниже. А вот в кремлевской столовой в главном здании, куда я однажды пришел в гости к коллеге из пресс-службы Ельцина, еда была средней обыкновенности и по таким же ценам, хотя официантки были милы и обходительны...
Где-то в интернете приводили чек из нынешней столовой Госдумы - там тоже коммунизм наступил, даже отрадно делается за слуг народа! )))
С ним тоже мутили такие спектакли по жизни, кому рассказать - не поверят!
А историй студенческих, конечно, много смешных было.
Что же касается импортных сигарет, то в 1980 году Мальборо и Кэмел продавались почти в каждом советском табачном ларьке. Вроде бы как финские. К олимпиаде правительство расстаралось. Стоили рубль. И брали их неохотно - дорого.
Edited at 2017-09-21 12:03 pm (UTC)