Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как советские студенты в питерскую "Асторию" на шведский стол ходили

Советские студенты - это мы. Славка с 9-го этажа нашей общаги на Новоизмайловском, живший с двумя чехами в комнате (по интернациональному признаку, так сказать), Мишка, Пашка и я.

Друзья-однокурсники, журфаковцы. Наша "тройка" - Миша-Паша-я, полгода прожив с иностранцами (ничего против боливийца, костариканца и прочих представителей международного Интернационала, впрочем, не имеющая), решила все-таки съехаться на дружеской основе. Уговорили комендантшу (конфеты, коньяк-шмоньяк) и почти 5 лет прожили вместе в одной команте на 8-м этаже.

А вспомнил я про поход в "Асторию", прочитав рассказ об этой гостинице у замечательного питерского блогера Вячеслава-Алькапончика - мол, уцелела "Астория" в годы войны лишь по той причине, что Гитлер там банкет собирался устраивать по случаю своей победы. Но обломался фюрер, как и вся его свора...

Словом, нога Гитлера так и не ступила на ковры роскошной гостиницы, а вот ноги ушлых советских студентов - еще как!

leningrad-gostinica-astoriya
Гостиница "Астория", Ленинград, 1985 год. Фото: kino-ussr.ru

А дело было году в 80-м, наверное. Наш "чех" Славка, выучивший к тому времени чешский и приобретший какой-то их лоск, хотя и не без проблем (предпочитал уходить из комнаты, когда чехи проигрывали сборной СССР по хоккею), предложил завалиться в интуристовскую "Асторию", куда уже ходил не раз со своими чехами.

- Но мы-то не чехи, - резонно заметили мы и переглянулись. Особенно "нечехом" выглядел, видимо, все же я.

Да и Мишка - комсорг курса, ходивший в кожаном полуплаще, аки комиссар, тоже не особо подходил на роль выходца из развитой страны соцлагеря, поставлявшей в общагу контрабандные джинсы, баночное пиво, "Винстон" с "Мальборо" и другие прелести "загнивающего Запада", от которого некоторая "гниль" перепадала и Чехословакии, доходя до страны победившего социализма.

Пашка в замшевой куртке и в своих сабо выглядел "иностранцем" больше всего. Но да ладно - где наша не пропадала, решили мы и отправились вместо первой пары в "Асторию".

На подходе к массивным дверям я со Славкой начали перекидываться чешскими словами, благо у меня была подружка словачка, а что словацкий, что чешский - для нас было едино, да и схожие языки все-таки.

Помимо "ахой" (привет), "чо то робишь" (что делаешь), я выдавал и более глубокомысленные фразы, начиная от слов песни Хелены Вондрачковой - "МАловани жбАнку с КрУмлевскехо зАмку, знаш тэн час, добрже, знаш тэн час", которую пел иногда под гитару, до детского стишка - "БЕжала лИшка пО леду, стратила клУчик от меду".

Лисицу, бешавшую по льду и потерявшую при этом ключик от мёда, о чем рассказывалось в стишке, было безумно жаль...

Что отвечал мне Славка, не вспомню, да и вряд ли я понимал это.

Тем временем, мы благополучно прошли швейцара и проникли за Славкой в зал со шведским столом. Моего словацкого явно не хватало и я перешел на чешские непристойности, которые слышал от Славкиных же чехов. Впрочем, они звучали крайне мелодично для советского человека и вполне миролюбиво. О том, что мы могли столкнуться с чехами, как-то не думалось. Да и поутру в ресторане было совсем немного иностранцев.

Поэтому я выдавал, например, витиеватое "пал до пИчи брчкавый кОкот" (иди в женское причинное место кучерявый мужской орган). На этом словарный запас был практически исчерпан, но он был уже и не нужен.

Не вспомню, сколько мы заплатили за удовольствие или вообще не платили (вопросы к Славке), но наели, как на неделю. Нижний Тагил еще не рулил, однако советские студенты ни капли нынешним нижнетагильцам не уступили бы...

Ко второй паре мы успели приехать на нашу родную 1-ю линию Васильевского острова. В 602-й аудитории шла лекция по "марлену" (марксизму-ленинизму), наверное, о всё том же загнивающем Западе, откуда мы только что вернулись. Подробности лекции, наверняка, законспектировал Мишка, окончивший факультет журналистики с красным дипломом.

А Славка, Пашка и я, усевшись подальше, мирно спали. С полными животами и с полным чувством исполненного долга...

Tags: Питер, байки, студенчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments