Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Советские студенты - это мы. Славка с 9-го этажа нашей общаги на Новоизмайловском, живший с двумя чехами в комнате (по интернациональному признаку, так сказать), Мишка, Пашка и я.

Друзья-однокурсники, журфаковцы. Наша "тройка" - Миша-Паша-я, полгода прожив с иностранцами (ничего против боливийца, костариканца и прочих представителей международного Интернационала, впрочем, не имеющая), решила все-таки съехаться на дружеской основе. Уговорили комендантшу Валерию Никифоровну (под конфеты и коньячок) и почти 5 лет прожили вместе в одной команте на 8-м этаже.

А вспомнил я про поход в "Асторию", прочитав рассказ об этой гостинице у замечательного питерского блогера Вячеслава-Алькапончика - мол, уцелела "Астория" в годы войны лишь по той причине, что Гитлер там банкет собирался устраивать по случаю своей победы. Но обломался фюрер, как и вся его свора...

Словом, нога Гитлера так и не ступила на ковры роскошной гостиницы, а вот ноги ушлых советских студентов - еще как!

leningrad-gostinica-astoriya
Гостиница "Астория", Ленинград, 1985 год. Фото: kino-ussr.ru

А дело было году в 80-м, наверное. Наш "чех" Славка, выучивший к тому времени чешский и приобретший какой-то их лоск, хотя и не без проблем (предпочитал уходить из комнаты, когда чехи проигрывали сборной СССР по хоккею), предложил завалиться в интуристовскую "Асторию", куда уже ходил не раз со своими чехами.

- Но мы-то не чехи, - резонно заметили мы и переглянулись. Особенно "нечехом" выглядел, видимо, все же я.

Да и Мишка - комсорг курса, ходивший в кожаном полуплаще, аки комиссар, тоже не особо подходил на роль выходца из развитой страны соцлагеря, поставлявшей в общагу контрабандные джинсы, баночное пиво, "Винстон" с "Мальборо" и другие прелести "загнивающего Запада", от которого некоторая "гниль" перепадала и Чехословакии, доходя до страны победившего социализма.

Пашка в замшевой куртке и в своих сабо выглядел "иностранцем" больше всего. Но да ладно - где наша не пропадала, решили мы и отправились вместо первой пары в "Асторию".

На подходе к массивным дверям я со Славкой начали перекидываться чешскими словами, благо у меня была подружка словачка, а что словацкий, что чешский - для нас было едино, да и схожие языки все-таки.

Помимо "ахой" (привет), "чо то робишь" (что делаешь), я выдавал и более глубокомысленные фразы, начиная от слов песни Хелены Вондрачковой - "МАловани жбАнку с КрУмлевскехо зАмку, знаш тэн час, добрже, знаш тэн час", которую пел иногда под гитару, до детского стишка - "БЕжала лИшка пО леду, стратила клУчик от меду".

Лисицу, бешавшую по льду и потерявшую при этом ключик от мёда, о чем рассказывалось в стишке, было безумно жаль...

Что отвечал мне Славка, не вспомню, да и вряд ли я понимал это.

Тем временем, мы благополучно прошли швейцара и проникли за Славкой в зал со шведским столом. Моего словацкого явно не хватало и я перешел на чешские непристойности, которые слышал от Славкиных же чехов. Впрочем, они звучали крайне мелодично для советского человека и вполне миролюбиво. О том, что мы могли столкнуться с чехами, как-то не думалось. Да и поутру в ресторане было совсем немного иностранцев.

Поэтому я выдавал, например, витиеватое "пал до пИчи брчкавый кОкот" (иди в женское причинное место кучерявый мужской орган). На этом словарный запас был практически исчерпан, но он был уже и не нужен.

Не вспомню, сколько мы заплатили за удовольствие или вообще не платили (вопросы к Славке), но наели, как на неделю. Нижний Тагил еще не рулил, однако советские студенты ни капли нынешним нижнетагильцам не уступили бы...

Ко второй паре мы успели приехать на нашу родную 1-ю линию Васильевского острова. В 602-й аудитории шла лекция по "марлену" (марксизму-ленинизму), наверное, о всё том же загнивающем Западе, откуда мы только что вернулись. Подробности лекции, наверняка, законспектировал Мишка, окончивший факультет журналистики с красным дипломом.

А Славка, Пашка и я, усевшись подальше, мирно спали. С полными животами и с полным чувством исполненного долга...

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alkopona
Sep. 21st, 2017 05:32 am (UTC)
Хитро) Но круто. Зато воспоминания точно на всю жизнь))
k_markarian
Sep. 21st, 2017 10:26 am (UTC)
Смекалка, напористость и желание поесть до отвала творят чудеса))
saga_zp
Sep. 21st, 2017 06:38 am (UTC)
Какая прелесть!! Все-таки студенчество - самое бесшабашное время жизни)))
k_markarian
Sep. 21st, 2017 10:27 am (UTC)
Да, студенчество - отдельный островок в жизни, как большие каникулы)
mar_mi
Sep. 21st, 2017 06:42 am (UTC)
бггг, хитрецы какие, и ведь удалась затея)))

а у меня от советского времени остался в памяти поход в столовую в издательстве "Плакат" в Москве. Однокурсник подрабатывал там подписью открыток (каллиграфический почерк у него был прекрасный. Рисунок на открытку делали специалисты, и оплачивался он хорошо, а вот подписи "С днем рождения", "Поздравляю" и т.п. были у мэтров не в чести - мороки много, плата маленькая, а студенты не брезговали подработкой).
Так вот, цены и ассортимент потрясли: суп с осетром = 16 коп, пожарская котлета тоже копеек 25, компот чуть не 5 копеек. Вобщем, на рубль можно было наесться лучше чем в ресторане!
k_markarian
Sep. 21st, 2017 10:36 am (UTC)
Марьяна, в издательствах вообще хорошо кормили и очень дешево. Так же было и в столовой издательства "Правда" на улице Правды. А однажды я попал в столовую ЦК Компартии Латвии. Так там каждый четыре стола обслуживала отдельная официантка, что- то и сами брали. Цены еще ниже тех, что ты привела. Пообедать вкусно можно было за 50-60 копеек.
Но и новые власти в Латвии заботятся о вкусной и недорогой пище - в столовых Сейма Латвии можно пообедать, как в рижском ресторане, но по ценам в 2-3 раза ниже. А вот в кремлевской столовой в главном здании, куда я однажды пришел в гости к коллеге из пресс-службы Ельцина, еда была средней обыкновенности и по таким же ценам, хотя официантки были милы и обходительны...
mar_mi
Sep. 21st, 2017 11:34 am (UTC)
так люди при власти завсегда как при наступившем коммунизьме живут - дешево и очень демократично (для своей группы).
Где-то в интернете приводили чек из нынешней столовой Госдумы - там тоже коммунизм наступил, даже отрадно делается за слуг народа! )))
k_markarian
Sep. 21st, 2017 12:17 pm (UTC)
коммунизм на отдельно взятых территориях - взятых надолго и со вкусом))
ig
Sep. 21st, 2017 07:15 am (UTC)
Мы так же в "Европейскую" проникали, только не на "пожрать" а за сигаретами и баночным пивом. И под видом итальянцев, извергая в поле обитания швейцаров по памяти слова песен Челентано и Кутуньо :)
k_markarian
Sep. 21st, 2017 10:30 am (UTC)
Мы - чехи, вы - итальянцы... Да здравствует студенческий интернационал!))
ig
Sep. 21st, 2017 01:52 pm (UTC)
Как ща, помню. Воврался к швейцару в будку и в телефон "Септе джорно поорту фине" :))
k_markarian
Sep. 21st, 2017 02:42 pm (UTC)
Талант и смекалка - наше все))
ig
Sep. 21st, 2017 05:52 pm (UTC)
А ведь работало же! :)
k_markarian
Sep. 21st, 2017 06:01 pm (UTC)
Я так в Москве в 9-м классе вместе с делегацией то ли кубинцев, то ли испанцев в Дом-музей Льва Толстого прошел... Очередь была громаднейшей. Мне кто-то из очереди сказал: чернявый, ты на них похож, можешь пристроиться... Два раза говорить мне не пришлось
ig
Sep. 21st, 2017 06:05 pm (UTC)
Не, ну я в посте поржал про "чеха". У меня кстати однокурсник был, ваш тёзка. Только Шагиян фамилия была :)
С ним тоже мутили такие спектакли по жизни, кому рассказать - не поверят!
k_markarian
Sep. 21st, 2017 06:11 pm (UTC)
"Чех" - такое ныне многообразное слово))
А историй студенческих, конечно, много смешных было.
ig
Sep. 21st, 2017 06:14 pm (UTC)
Студенческий Ленинград 80-х.... Как бы я многое отдал чтобы туда вернуться!
k_markarian
Sep. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)
Я бы тоже. Даже не знаю, на сколько. А, в академический отпуск!))
born_saturday
Sep. 21st, 2017 09:54 am (UTC)
Прикольно! Я сначала подумала, что там бесплатно кормили по типу шведского стола)
k_markarian
Sep. 21st, 2017 10:29 am (UTC)
Лика, вот абсолютно не помню, что там с оплатой было. То ли Славка заплатил, то ли это действительно было бесплатно...
elshanec
Sep. 21st, 2017 11:59 am (UTC)
Уверен, швейцар срисовал вас ещё на подходе к Астории. Советского человекА видно издалека)) А запустил внутрь потому, что утро и выручки было мало. Но сам факт - Астория вместо первой пары... Чего ели-то помнишь?
Что же касается импортных сигарет, то в 1980 году Мальборо и Кэмел продавались почти в каждом советском табачном ларьке. Вроде бы как финские. К олимпиаде правительство расстаралось. Стоили рубль. И брали их неохотно - дорого.

Edited at 2017-09-21 12:03 pm (UTC)
k_markarian
Sep. 21st, 2017 12:22 pm (UTC)
Не знаю, что там срисовал швейцар, но факт остается фактом. Накладывали еду, много, подходили еще, что там было конкретно за давностью лет не вспомню. А сигареты, которые привозили оттуда, по рассказам курильщиков, вроде бы отличались от тех, что можно было купить в Союзе.
elshanec
Sep. 21st, 2017 02:30 pm (UTC)
конечно отличались сигареты. Они и сейчас отличаются - соусы в табак добавляют разные. Даже спрайт в Европе не такой приторно сладкий, как в России. Следят за своим здоровьем европейцы)))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com