Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Пропагандистский пост понаехавшего в Ригу топ-блогера Александра Беленького (macos) смердит

Топ-блогер ЖЖ Александр Беленький, понаехаваший недавно в Ригу, наряду с более-менее нейтральными постами из Латвии о своей рижской квартире или о том, что продается в рижских супермаркетах, выдает и явно пропагандистские. Так, в репортаже из Юрмалы, которая, по "макосу", якобы была этим летом заполнена, как и прежде, уже явно появился тенденциозный посыл: мол, врут всё местные русскоязычные СМИ, а российские - и подавно, что на посещаемость Юрмалы повлиял уход "Новой волны" и других фестивалей...

А в репортаже "Русская Рига. 25 лет после оккупации" (оцените сам заголовок - браво, прогиб засчитан!), который висел в топе ЖЖ 22 и 23 сентября и был даже на первом месте, Беленький показал свое абсолютно небеленькое нутро. Характерно, что пост сляпан еще в октябре 2016-го, когда "макос", видимо, подавал документы на жительство в Латвии.

Belenkyi
Александр Беленький собственной персоной. Фото с его страницы "В контакте"

"Не похоже, чтобы этих людей как-то притесняли. Другое дело, что они обязаны знать основной язык страны, в которой живут, и как понимаю, из-за этого весь сыр-бор. Некоторые русскоязычные принципиально не желают учить латышский, но такие правила игры, и по-другому не бывает."

Разбирать "русского языка" Беленького особо не буду. Даже в этой цитате у него  ошибки. В частности, "не похоже" пишется в данном случае слитно. Но это, конечно, мелочи, по сравнению с насквозь лживым посылом блогера. Мол, не желают некоторые русскоязычные тут латышский учить, а потом, лентяи, еще и обижаются. То, что русскоязычные давно выучили латышский, подтверждают сами латыши на официальном уровне.

Например, в ходе исследования Агентства латышского языка выявлено, что "по крайней мере базовые знания латышского языка есть у 91% жителей страны, для которых латышский не является родным. С 1989 года этот показатель вырос примерно в четыре раза (!). В 1989 году латышским языком владело 23% представителей нацменьшинств, проживающих в Латвии". (пруф на информацию национального информагентства LETA)

Но зачем Беленькому что-то искать? Он отбрехается защитным "как я понимаю", и - порядок. Однако он не только не понимает, не знает сути вопроса (или делает вид, что дурачок), но и не хочет даже удосужиться почитать материалы на тему: о разделении жителей Латвии в октябре 1991 года на граждан и неграждан, о запретах на профессии для русскоязычных (а в неграждан превратили именно их), о поражении в экономических и политических правах...

Набрать-то всего лишь в гугле (не в библиотеку шлёпать): "список различий в правах граждан и неграждан Латвии", чтобы не нести здесь пургу.

Для других, кто захочет разобраться в вопросе, может найти в моем журнале тег (рубрику - справа в колонке) "неграждане" и почитать. Я живу постоянно в Риге с 1983 года. Видел и так называемую Песенную революцию, и все остальное...

Но оперирование фактами в планы Беленького явно не входило и не входит. Фотографии он подбирает явно осознанно - "русская Рига" у него представлена развалюхами, бомжами и выпивохами.

Почему-то блогИр не написал о том, что в общеправительственном секторе Латвии занято 226 600 человек (пруф), а это, понятно, далеко не представители русскоязычного меньшинства. Умножьте цифру хотя бы на 3 - с членами семей чиновников и получите цифру почти в 700 тысяч! При нынешнем населении Латвии, которое, по некоторым данным, едва добирает 1,7 млн человек, можно представить, кто кормит всю эту ораву.

Латвия переплюнула по этому показателю весь ЕС...

Понимаю, что блогер прикупил в Риге квартиру, получил вид на жительство и всеми силами желает отработать аванс и, возможно, даже заработать на этом. Ведь любая из нескольких спецслужб Латвии может без объяснений аннулировать его ВНЖ.

Подлость, предательство для некоторых "русскоязычных" блоХЕРров, пишущих в основном из-за бугра свои пасквили о русских и России, явно хорошо оплачиваются. Но предателями брезговали всегда даже их хозяева, сколько бы перебежчики и ни кричали, что свои, "буржуинские".

От пропагандистского поста Беленького смердит. Руки этому "макосу" порядочный человек не подаст.

Что же касается изучения латышского, к которому Александр, уверен, уже приступил, то интересно, что ник блогера - macos - весьма созвучен латышским словам maka (кошелек, бумажник) и maksa (плата, вознаграждение). Эти слова Беленькому понадобятся в первую очередь...

Tags: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Рига, русский вопрос, топ ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal