Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Глава Каталонии Пучдемон сумел и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть

По крайней мере пока Карлес Пучдемон остается на свободе, хотя его заявления, сделанные вечером 10 октября в парламенте Каталонии, Мадрид считает провозглашением независимости, сообщает El Pais со ссылкой на источники в испанском правительстве.

Каталонский оппозиционный политик Альберт Ривера, пишет издание, расценил предложение Пучдемона приостановить действие декларации о независимости «шантажом», который насносит «удар по демократии» в парламенте Каталонии. Он также призвал премьер-министра королевства Мариано Рахоя активировать «без промедления» статью 155 конституции, чтобы назначить новые региональные выборы.

Согласно этой статьи конституции, самоуправление Каталонии может быть низложено.

Puchdemon
Глава Каталонии Карлес Пучдемон у стен каталонского парламента под охраной местной полиции до своего исторического выступления. Фото: segodnya.ua/AFP

Вполне возможно, что Рахой может пойти на такой шаг, так как большинство депутатов парламента Каталонии подписали сегодня документ о независимости автономии, чтобы продемонстрировать, что приостановленное заявление о независимости имеет официальную основу.

Как известно, Пучдемон, собиравшийся было объявить 10 октября о независимости Каталонии, решил повести себя более гибко. К тому же, в Барселону были направлены дополнительные силы испанской полиции. Поэтому речь главы автономии откладывалась с часу на час, пока Пучдемон не вышел наконец к парламенту Каталонии в 19 часов (21 час по-рижскому и московскому времени).

Пучдемон заявил, что, по итогам референдума, Каталония завоевала право стать независимым государством в форме республики и право быть услышанной и уважаемой, но пока приостанавливает процесс провозглашения независимости, желая добиться конструктивного диалога с Испанией.

Тем не менее, глава автономии напомнил, что независимость Каталонии являлась одним из главных обещаний его правительства при получении полномочий в 2015 году.

Проведенный 1 октября в Каталонии референдум, несмотря на жестокие действия полиции по его недопущению, Пучдемон и его сторонники считают состоявшимся и легитимным, хотя в нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. Однако при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Tags: Барселона, Каталония, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal