Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Новый Саласпилс и вторая медаль сына в сезоне

В минувшую субботу побывали на соревнованиях в городе Саласпилс, что в 20 минутах езды от Риги, и были приятно удивлены новым обликом города, который печально известен концлагерем в годы войны и в меньшей степени ядерным реактором, работавшим до 1998 года.

Salaspils7
часовня у церкви в честь святого великомученика и Победоносца Георгия

Пока на татами бились совсем маленькие и начало соревнований в возрастной категории U-14 явно задерживалось, мы с младшим сыном решили прогуляться в окрестностях дворца спорта, в котором проходил международный турнир на кубок Kaно, куда, помимо латвийцев, съехались дзюдоисты из Эстонии, России и Украины.

1. Ниже - Саласпилс типовой, состоящий из серийных многоэтажек
Salaspils2

2. Но вокруг - чисто, в наличие детская площадка. Правда, холодный ветрюга явно не располагал к играм во дворе
Salaspils3

3. А вот и сама церковь Св.Георгия Победоносца. Внутри - такая же светлая и красивая.
Salaspils4

4. Как говорится на сайте Латвийской православной церкви, выбор названия храма не случаен. В 1941-1942 годах в этом месте находился концлагерь, в котором в нечеловеческих условиях содержались 47 тысяч советских военнопленных. Все они погибли мучительной смертью.

Территория лагеря "Куртенгоф" простиралась на 18,82 гектарах, военнопленные здесь жили под открытым небом, укрывались в земляных норах и ели кору деревьев...
Salaspils5

5. Но, кроме взрослых, в Саласпилсском концлагере находились и тысячи детишек, у которых брали кровь для раненых немецких офицеров и солдат. Обессиленные малыши гибли сотнями. Несказанно везло лишь тем, кого отбирали местные зажиточные крестьяне для батрацких работ...

Может быть поэтому в новой историографии Латвии концлагерь предпочли назвать не лагерем смерти, а "трудовым". Вполне в духе геббельсовской пропаганды, ведь на входе многих нацистских концлагерей красовалась фраза "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").
Salaspils6

6. Церковь действует пять лет. Домам ниже поболе...
Salaspils8

7. А это - волейбольные площадки для пляжного волейбола, который очень популярен в Латвии, несмотря на крайне короткое лето. За ними - футбольное поле.
Salaspils9

8. А левее и напротив - частный сектор
Salaspils10

9. За особняками - современные многоквартирные дома
Salaspils11

10. На волне строительного бума в "жирные годы" латвийцы набрали кредитов и обзавелись дорогой недвижимостью, для обеспечение лизинга по которой многим пришлось уехать в более богатые страны на заработки
Salaspils12

11. А это - новый дворец спорта. Как и церковь, он также действует пять лет.
Salaspils13

12. В этот раз Андраник был вторым, уступив более опытному сопернику из Киева. Боролся сын активно, но два результативных броска удалось провести все же его визави. Соревнования - хороший индикатор подготовки любого спортсмена...
judo1

13. Часть призеров соревнований из нашего клуба "Динамо-Лат" вместе со своими тренерами-чемпионами
judo4

В следующий раз возьму с собой фотоаппарат, чтобы качество снимков было получше, чем при съемке на смартфон...

Tags: Андраник, Латвия, дзюдо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal