Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Статус участников Второй мировой войны и льготы с пособиями для латышских легионеров Waffen SS

Cейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны, с которым возились последние несколько лет, так как слишком неоднозначным выходит этот «статус», который, понятное дело, примут большинством голосов уже на следующем заседании.

Согласно законопроекту, участниками Второй мировой будут считать тех, кто в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников. Вроде несуразица, на первый взгляд? Не, всё продумано, читайте ниже...

legioneri_Waffen_SS
Вот они - "герои" Waffen SS маршируют по Домской площади в Риге 18 ноября 1943-го (день образования Латвии в 1918 году!), а ниже - воспрянувшие духом легионеры и их потомки у памятника Свободы в 2015-м, наводящие в Латвии новый порядок

Это могут быть лишь граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, также находившиеся на законных основаниях в стране до этой даты.

Статуса не получат все те, кто прибыл в Латвию по договору о военных базах от 5 октября 1939 года, а также экс-сотрудники КГБ СССР или ЛССР.

Также исключены из этого статуса будут сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Рейха.

Участникам Второй мировой войны собираются не только выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак, но и социальные пособия, обеспечивать различными льготами – на усмотрение (!) самоуправлений.

Прокомментировать этот хитромудрый законопроект я попросил депутата сейма от партии «Согласие» Игоря Пименова.

- Такое ощущение, что данный законопроект рассчитан на участников латышского легиона Ваффен СС, чтобы придать им официальный статус?

- К этому всё постепенно сводится, - говорит Игорь Пименов. – Именно поэтому мы возражали против этого законопроекта. В аннотации этого закона заключена его суть, идеология. Нынешняя Латвийская Республика считает, что она не участвовала в военных действиях времен Второй мировой: потому что она вначале была оккупирована СССР, а потом Германией, и у нее не было возможности защитить своих подданных от военных преступлений - принудительного вовлечения в ряды вооруженных сил СССР и Германии. Но не все были насильственно призваны в эти армии, о чем я тоже говорил, выступая в сейме. Если в 1944-м в латышский легион мобилизовывали в принудительном порядке, то в 43-м туда приходили и добровольцы. В Советской Армии жители Латвии тоже оказывались не только потому, что их призывали воевать, но и по собственной воле, чтобы защищать свою родину, на которую напала фашистская Германия.

Коль скоро граждане Латвии пострадали от принудительного призыва, то теперь у нынешней республики, как посчитали, есть основание воздать им должное. А фильтры будут служить тому, чтобы кто-то ненароком, не тот, кому следовало бы, не получил статус участника Второй мировой войны.

- Как я понимаю, и «лесные братья» не смогут претендовать на статус участника?

- Лесные братья или национальные партизаны не подпадают под действие этого закона. По ним есть уже принятый отдельный закон, как по участникам национального сопротивления советской власти, которые получают специальные пособия за это.

И вот тем легионерам, которые после капитуляции фашистской Германии, ушли в леса, после принятия этого закона, который мы сейчас обсуждаем, придется выбирать – от какого из трех пособий им надо будет отказаться… Первое – это пособие тем же «лесным братьям», второе – политически репрессированным, о которых мы пока не упоминали. А ведь многие бывшие легионеры уже и без того получали социальную помощь, как отсидевшие в советских лагерях, то есть политически репрессированные. А еще ведь большинству из них будет положен статус участника Второй мировой войны, что тоже даст право на льготы и социальные выплаты…

В прошлом году я разработал закон о социальной помощи участникам Второй мировой войны без деления на «своих» и «чужих», независимо от того, кто на какой стороне воевал. Я исходил из того, что люди в преклонном возрасте, отсидевшие своё и отгрузившие брёвна на лесоповалах, не говоря уже о победителях в этой войне, - они все достойны того, чтобы получить какую-то материальную помощь и уважение в старости.

Но такой подход не был поддержан большинством в сейме. В мае 2016 года мне оппонировал депутат Ритварс Янсонс (историк и бывший куратор Музея оккупации - К.М.): как, мол, государство будет платить пособие тем, кто участвовал в советской оккупации Латвии? И это будет фактом непризнания оккупации. Под этим политическим предлогом закон был отклонен...

...Затем я обратился с вопросами по поводу принятого 2 ноября во втором чтении законопроекта и к заместителю президента Русской общины Латвии Александру Гапоненко.

- Для чего в Латвии решили определиться со статусом участника Второй мировой?

- У меня такое впечатление, что вот эта линия на оголтелый национализм и открытую поддержку нацизма, вызывает неприязнь со стороны Брюсселя, - заметил Александр Гапоненко. – Он как-то давит на власти Латвии, и они пытаются иезуитским образом выкрутиться. И вот этот закон якобы уравнивает в правах легионеров СС и красноармейцев. Но, если легионеры – главные кандидаты на получение статуса участника Второй мировой, то каждого ветерана Красной армии будут рассматривать, что называется, под лупой. Да их в Латвии и так значительно меньше осталось, чем бывших солдат Ваффен СС. Но в нынешней Латвии принято считать, что легионеры лишь формально носили лычки СС, а были де составной частью Вермахта, то есть обычные такие солдатушки, кого погнали воевать…

- Ну да, и полицейских батальонов, которые участвовали в карательных операциях в России, Белоруссии и в самой Латвии, в легионе, конечно, не было. Так, овечки сплошные, кого насильно поставили под ружье. Эту заезженную пластинку не перестают крутить потомки легионеров, которые сейчас и выстраивают в Латвии новый порядок…

- Всё это происходит, несмотря на то, что латышский легион тоже был составной частью войск СС и подпадает под решение Нюрнбергского трибунала, который осудил все нацистские организации, в том числе и Ваффен СС.

Но в Латвии пытаются продвинуть юридическую уловку, о которой мы говорим, чтобы легализовать политику героизации нацизма.

- Практически вывести Ваффен СС из-под действия Нюрнбергского трибунала, то есть пересмотреть его итоги. Довольно-таки гадкая и опасная затея…

- Кстати, они торопятся принять это перед 11 ноября (День Лачплесиса – день памяти всех латвийских солдат, отдавших жизнь за Латвию – К.М.), мол, мы тоже воевали и пострадали, потому что Латвию критикуют за то, что она поощряет в этот день ночные факельные шествия – распространение эстетики нацизма. А так – это будет в честь официальных участников Второй мировой, которых надо поощрить.

Так что на налоги, отчисляемые в бюджет и потомками победителей нацистов, будут материально поддерживать тех, кто сражался под знаменами со свастикой, но за свободу Латвии, как принято это теперь считать.

И закон не регламентирует, что социальные пособия будут распространяться абсолютно на всех участников войны. Не случайно ведь в нем говорится о том, что это - на усмотрение самоуправлений. А кто у нас в большинстве самоуправлений сидит, объяснять, думаю, не надо. И даже, если кто-то из красноармейцев пробьется через фильтрационное сито, денег, как бывает, может и не хватить по вполне «объективным причинам»…

На всех ведь не напасешься, как говорится… И будут горестно разводить руками, сочувственно кивать и призывать приходить через месяц-два… А сколько еще жизни осталось тем, кто победил фашизм? Они-то давно уже лишены в Латвии каких бы то ни было пособий и льгот, если не являются гражданами России. Ибо – не на той стороне воевали.

А для Брюсселя будет своя отписка: вот де, посмотрите, как демократично воздали должное старикам, принудительно мобилизованным в воюющие армии СССР и нацистской Германии. И почему, мол, в честь этих «жертв Второй мировой» из двух латышских дивизий Ваффен СС, по уже сложившейся традиции, не пройтись 16 марта по центру Риги и не возложить цветочки к памятнику Свободы?

Что, среди них были каратели? Не, забудьте, это - всё россказни кремлёвской пропаганды... Die Kreml-Propaganda... Ja, ja, natürlich!

Tags: Waffen SS. легионеры, Латвия, Сейм Латвии, интервью-статьи, история, неофашизм в Европе, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal