Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему сивая кобыла у латышей означает больную

Ходил-ходил в подъезде мимо рекламы одной из местных компаний, предлагающих подписаться на любой комплект интернета+ТВ всего за 5,99 евро, и всё думал, что надо бы сфотографировать плакатик, что и сделал.

Дело, конечно, не в том, что компания изначально назвалась практически тем же именем, что уже существующая, добавив лишь буковку "i", и даже не в том, что демпингует (пользователям лишь плюс), а в звучании на латышском всем русскоязычным хорошо известного фразеологизма - "бред сивой кобылы".

reklama

Не буду тянуть кота за хвост (интересно, как бы перевели это на латышский местные пиарщики?), но "бред сивой кобылы", что означает бессмыслицу, глупость (издревле сивая лошадь считалась на Руси глупым созданием), в латышском варианте звучит, как "slima zirga murgi" -  "бред больной лошади".

Да и сама изображенная "больная лошадь" никакого отношения к сивой - серой, сизой, седовато-серебристой - отношения не имеет. Кобылка-то гнедая... Но, в латышском нет русского понятия "сивой кобылы", а вот "больной" - есть. Смысла выражения "бред серой лошади", как это можно было бы перевести на латышский, носители госязыка бы не поняли.

Хотя интересно, что имели в виду рекламщики, предлагая такой вот слоган? Что их предложение "бред сивой или больной кобылы"? Что даже лошадям смешно? Глубину творческой мысли не каждый рядовой пользователь, конечно, способен понять и оценить.

Я бы не обратил на это внимание, если бы в такой мелочи не сказывалась разница менталитетов, понятий и подходов. А про "сивку-бурку вещую каурку" вообще умолчу. Тут уже и не каждый новый русский, оперирующий гаджетами и современными понятиями, поймет.

А ведь в Латвии сейчас на правительственном уровне усиленно пропихивают перевод обучения во всех школах республики исключительно на латышский язык. Хотя и без этого 60 процентов предметов и в так называемых школах нацменьшинств преподают на госязыке.

То есть, по идее министра образования и нацрадикалов, русская учительница должна будет объяснять русскоязычным деткам даже английский на латышском, не говоря уже о таких сложных предметах, как физика и математика.

Но обучение деток на неродном для них языке приведет к плохому усвоению предметов. Это даже в гаагских рекомендациях ОБСЕ сказано. Как итог - к плохой успеваемости и невозможности получить высшее образование, которое уже давно в Латвии на латышском, кроме пары коммерческих вузов. Но одно дело рассказывать на латышском то, что ты хорошо усвоил на русском, и другое - пытаться передать на госязыке непонятый изначально предмет.

Таким образом, для русскоязычных официально будет уготован особый сектор занятости, как и статус - обслуга, чернорабочие и т.д.  С  весьма небольшим доходом. Впрочем, уже и сейчас четвертьвековая сегрегация, изначально искусственное разделение жителей Латвии на граждан и неграждан, запрет в связи с этим для неграждан на работу в сфере высокодоходных и престижных профессий (адвокаты, нотариусы, летчики, не говоря уже о госуправлении) - привели к появлению, оформлению, укреплению и процветанию нового и массового национального класса - чиновничества. Их в Латвии 226 тысяч! Это на 1,9 млн жителей (по официальной статистике), включая детей и стариков.

Вот где "бред больной лошади". Полный и паскудный.

Сбылось то, о чем говорила еще в 90-х глава Центра государственного языка Дзинтра Хирша: «Нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место».

Tags: Латвия, интервью-статьи, неграждане, ну и ну, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments