?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Едва Госдума России 15 ноября единогласно приняла закон, позволяющий признавать СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа, а минюст РФ отправил уведомления радиостанциям «Радио Свобода» и «Голос Америки» с их отдельными проектами о возможности признания их иноагентами, как тут же поднялись галдеж и вой.

RT

Дело в том, что статус иноагента наложит на СМИ определенные ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Однако данное решение Госдумы стало абсолютно зеркальным ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в США, что RT и пришлось сделать. А Sputnik так и вообще запретили в той же Латвии, например.

И в этих случаях почему-то никто на Западе не вопил о попрании свободы слова. А тут – началось.

Сперва об обеспокоенности Германии заявил представитель МИД ФРГ Райнер Бройль, напомнивший, что «для Германии свобода прессы представляет собой большую ценность», за что Германия и выступает. Бройль выразил надежду, что радиовещательная корпорация Deutsche Welle сможет продолжить работу в России и после принятия закона.

Ну, «Немецкой волне» минюст РФ пока уведомлений не посылал. А ведь в России и против России работают несколько сотен СМИ, которые подпадают под статус иностранных агентов. Вот почему зашевелились «поборники свободы слова».

Если у Москвы, как они считают, два прокремлевских рупора – Russia Today и Sputnik, то 900 СМИ в России, подпитываемых из-за рубежа, это что? Как говаривали мы в юности – «ложь, пизд..ж и пропаганда». Вот это самое и есть.

Вслед Бройлю свое негодование принятым Госдумой законом выразил американский сенатор Джон Маккейн.

Что это как не вмешательство во внутренние дела России? А, Маккейн?

Сенатор-республиканец, до сих пор помнящий, как его сбили во Вьетнаме «русской ракетой», считает, что сравнения между телеканалом RT и радиостанциями «Голос Америки» или «Радио Свобода» быть не может.

«Будучи защитником свободы слова и СМИ по всему миру, США ясно дают понять: нельзя уравнивать RT и такие телесети, как «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN или Би-би-си. Журналисты, которые работают на эти телекомпании добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу», - цитирует ТАСС Маккейна.

При этом, с его точки зрения, журналисты RT являются «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку» российского лидера.

Как указывает ТАСС, в тексте заявления сенатора содержатся и другие выпады в адрес RT, после которых сенатор утверждал, что США «вместе с союзниками во всем свободном мире должны поддерживать право российского народа на доступ к СМИ, желающим рассказывать правду».

Вот и Госдеп США поспешил с заявлением, что указание под публикациями и телесюжетами RT того, что это делается от имени иностранной стороны, не несет, мол, никакого ущемления свободе слова. Ну, если не несет, так чего тогда сыр-бор такой разводить? Ведь закон в России пока лишь принят Госдумой, а утвердить его должен Совет Федерации.

Сама же главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян против каких-либо ограничений в работе СМИ, но она напоминает, что не Россия была инициатором подобных мер.

В этом году, к слову, Маргарита была впервые включена американским журналом Forbes в рейтинг самых влиятельных женщин мира, обойдя в списке в том числе экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

elshanec
Nov. 16th, 2017 12:39 pm (UTC)
суки.
k_markarian
Nov. 16th, 2017 12:54 pm (UTC)
ну да

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com