Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Венская церковь Архангела Михаила, в которой отпевали Моцарта

Церковь Святого Михаила в Вене знаменита не только тем, что здесь впервые прозвучал знаменитый "Реквием" на отпевании 10 декабря 1792 года его великого автора - Вольфганга Амадея Моцарта, но и тем, что является одной из старейших в австрийской столице.

А еще в церковной крипте (подземном помещении) покоятся примерно 4 тысячи мумифицированных тел знатных граждан в своих хорошо сохранившихся одеяниях. На них особо любопытные могут поглазеть в совпровождении экскурсовода. Последнее пристанище здесь устроили для особо богатеньких в 1508 году, когда было закрыто кладбище Св. Михаила. За привилегию быть похороненным в церкви хорошо платили, а теперь туристы платят, чтобы окинуть взором бренные останки венцов и венок, не тлеющие из-за особого микроклимата в крипте...

Церковь находится на центральной парадной площади Вены Михаэлерплац (сюда, в частности, выходит крыло императорской резиденции Хофбург), названной так в честь, собственно, храма.

Заметили, сколько раз повторяется имя Св. Михаила? Еще бы - один из самых почитаемых Архангелов в христианстве, иудаизме и исламе. В Православии его называют Архистратигом - главой всего святого воинства Ангелов и Архангелов. Вот он на снимке ниже побеждает Дьявола  над входом в храм (работа главного скульптора императорского двора Карла VI итальянца Лоренцо Маттиелли, 1724 г.).

Church1

1. Кроме портика в греческом стиле, которым обрамлен вход в кирху во времена увлечения барокко, в целом внешний вид церкви соответствует привычному готическому стилю католического средневековья. А восьмигранная часовная является доминантой площади, которую я покажу отдельно...
IMG_2133

2. Входим... Все почти, как в домских соборах Европы, но вот алтарная часть явно выделяется на общем строгом фоне...
IMG_2175

3. Проходим чуть вперед. Кафедра слева, как обычно
IMG_2135

4. Вот кафедра крупным планом. Из истории: заложили церковь в 1221 году монахи ордена Святого Михаила. В XIV веке трехнефную базилику расширили, а в XVI веке перестроили в готическом стиле. До XVIII века кирха была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция.
IMG_2169

5. Оглянемся назад, на орган, созданный Иоганном Давидом Зибером в 1714 году. Это - крупнейший орган в Вене в стиле барокко. На нем как раз и исполняли "Реквием" Моцарта.
IMG_2139

6. Когда мы были в кирхе, нам очень повезло. Вдруг раздались звуки органа и затем прекрасное пение. Неизвестная нам певица репетировала песню...
Church10

Посмотрите короткий ролик, чтобы увидеть и услышать орган и пение:


7. Далее обращаем взоры к алтарной части, реконструкция которой началась во второй половине XVIII века.
IMG_2140

8. Скульптор М.Унтербергер изваял "Битву Архангела Михаила с восставшими Ангелами"... И там оппозиция...
Church2

9. Центральный алтарь украшен византийской иконой Пресвятой Богородицы (критская школа) и скульптурами евангелистов и ангелов
Church3

10. Повсюду в церкви иконы с библейскими сюжетами
Church4

11. Так украшен потолок одного из нефов
Church5

12. Древняя фреска
Church6

13. Вход в некоторые нефы преграждали закрытые ажурные ворота
Church7

14.
Church8

15.  чей-то герб
Church9

16. А на этой старинной фреске Архангел Михаил на Страшном суде взвешивает души праведников и грешников. Св. Михаила считают покровителем усопших.
Church11

17. Голгофа, Страсти Христовы...
IMG_2134

18. Св. Михаил считается еще и покровителем Германии, Киева, Брюсселя, Архангельска, Малоархангельска, Архангельской области, полицейских, военных, казаков, торговцев, моряков, десантников, больных, хранителем католической церкви и Ватикана, а также защитником еврейского народа. "Ми ка эл" с древнееврейского означает буквально "Кто как Бог?" в том значении, что никто не равен Богу.
IMG_2145

19. Далее вновь скульптурные композиции Страстей Христовых.
IMG_2151

20.
IMG_2156

21. Один из барочных нефов
IMG_2161

22. Поклонение младенцу-Христу
IMG_2164

23. А этот алтарь в кирхе выполнен в готическом стиле
IMG_2165

24. Письмо Деве Марии?
IMG_2172

25. Выходим из кирхи Архангела Михаила вновь на площадь, запруженную группами туристов... auf Wiedersehen!
IMG_2179

Австрия, Вена, октябрь 2015.

Tags: Австрия, Вена, достопримечательность, путешествия, фоторепортаж, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Вена” Tag