
В Коста-Адехе, обычно, желают солнечного Рождества. Таким оно и было во время наших недавних каникул. Но вот вечером 22 декабря погода испортилась, хотя днем еще было солнце. И в следующий день набегали тучи, но дождя за всю неделю так и не случилось. На юго-западе Тенерифе, где располагаются все основные курортные места, местные жители называют свой край островом семи дождей. Это - в год.
Поэтому обозначенные на некоторых картах речушки, скорее, желаемое, чем действительное. О том, что здесь может течь с гор что-то еще, кроме лавы, напоминают разве что мостики через иссохшие русла, которые редко-редко, наверное, всё же наполняются водой...
Мы за два приезда сюда небольшой дождик встретили лишь на высоте 1200 метров среди канарских сосен в 2015 году, когда ехали к подножию вулкана Тейде.
А на заглавном снимке - вечерняя панорама набережной Коста-Адехе, который плавно переходит в Плайя-де-лас-Америкас и Лос-Кристианос, что твоя Юрмала с Булдури, Дзинтари и Майори...
1. Это - высшая точка Тенерифе: вулкан Тейде высотой 3718 метров с борта самолета

2. Пляжи Коста-Адехе вечером 22 декабря

3. Несмотря на то, что снимал на смартфон, снимки заката получились вполне приемлемыми

4.

5. Вход в яхт-клуб и бухточку у отеля "Ла Пинта"

6. Сама бухточка, где вода днем прогревалась до 23-24 градусов тепла

7. А это - некоторые блюда Рождественского ужина, которыми нас потчевали 25 декабря в отеле "Санта-Мария"

В меню значились всякие фуа-гра, блинчики с красной и черной икрой, салаты из осьминога по-галийски, коктейли из морепродуктов, всевозможные сыры, мидии, паста фетучини с рыбой и вялеными помидорами, рождественская индейка и пюре из каштанов, шатобриан (стейк) с черным перцем и фруктовым чатни (индийской приправой) с картофелем "Дукеса" и морковью. А также утиная грудка с соусом из ягод и броколи, хек с моллюсками под винным соусом, филе лосося под соусом из авокадо и креветок...
И, конечно, сладкий стол с фруктами, чизкейками, муссами, фланом из кокоса и черного шоколада, россыпями сладостей и кучей сортов мороженого, всевозможной выпечкой и фонтаном из черного и молочного шоколада с фруктами на палочках...
Впрочем, до сладкого лично я так и не добрался, так как предпочитаю все же основные блюда. Всё было очень вкусно, шеф-повара "Санты-Марии" хвалят не зря...
Но... В самом начале званый ужин был омрачен очередью в ресторан отеля, так как большинство отдыхающих пришли ровнёхонько к 19 часам. Здесь сказалась явная недоработка администрации гостиницы. Можно было разбить ужин и пригласительные билеты, соответственно, на разное время - 19 часов, 20, 21 час. И никаких очередей не было бы.
Скрасить время ожидания предлагали шампанским. Но это мало кого утихомирило. Мстя людей была страшна. Изысканные блюда разлетались в улёт, но их всё подносили из кухни и подносили...
И напоследок - короткое видео бухточки, в которой мы загорали и плавали. Посередине - камни, среди которых предпочитали плавать в масках, так как там было на что посмотреть - этакий живой аквариум из разнообразных и разноцветных рыбок...
На этом адьёс, синьориты и синьоры)
Journal information