Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как призывника в чувство приводили

Карен Маркарян (С)

Молодому врачу Георгию как-то поступил вызов из одного из латгальских сёл в Латвии, где провожали всем колхозом очередного призывника в армию - советскую (дело было еще во времена СССР). Так и так, мол, призывник лежит второй день, мычит, но ничего сказать не может, приезжайте-выручайте.

Георгий, аки земский врач, собрал всё самое необходимое в портфельчик и поехал. В указанном доме в деревне его встречали, как родного. Большинство взрослых было навеселе - повод-то был серьёзный. Сам призывник-бедолага лежал на лавке с открытым ртом и мычал, немного протрезвев. В предыдущие часы сердобольные селяне, как только он начинал "акать", вливали в его раскрытый рот очередную порцию беленькой в лечебных целях, и парень на время вырубался...

zastolie_USSR
Фото: ussr-kruto.ru

Георгий, едва взглянув на будущего солдатика, сразу (даром, что молодой, без особой врачебной практики) поставил диагноз: вывих нижней челюсти, что может произойти у человека даже от громкого смеха, зевоты или пения при сильном раскрытии рта...

Отказавшись выпить-закусить, доктор попросил чистое полотенце, упёрся ногой в грудь пациента, наложил большие пальцы, предварительно обмотав их полотенцем, на коренные зубы выдвинутой вперед челюсти, поддерживая её снизу остальными пальцами,  и в два приёма вправил челюсть обратно, едва успев выдернуть пальцы из под сомкнувшихся зубов.

Самое важное - успеть это сделать вовремя, иначе можно остаться без фаланг больших пальцев обеих рук - с такой силой происходит сжимание челюстей, когда соскочившая часть вставляется на место.

...Призывник моментально перестал мычать, поднялся и, просветлев разумом, поинтересовался: "А что случилось-то?" Едва ему объяснили, как он, не дослушав, попросил чего-нибудь поесть.

Обрадованная таким скорым "выздоровлением" виновника торжества, деревня загудела с новой силой. И Георгий был вынужден вернуться на свое рабочее место лишь на следующий день...

Tags: СССР, байки, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →