Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Сергей Лавров о недобросовестности США и желании решать вопросы грубой силой

На пресс-конференции 15 января по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов и обрисовал разность подходов к решению важнейших проблем со стороны Москвы и Вашингтона. Я выделил ключевые фрагменты в выступлении российского дипломата.

Lavrov
Фото: mid.ru

Путь диктата и ультиматумов

«К сожалению, наши американские коллеги и их союзники по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата и ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики, тем самым, по сути дела, не хотят признать реальности формирующегося многополярного мира, - отметил Сергей Лавров на встрече со СМИ, стенограмма которой приводится на сайте МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что методы, к которым прибегают США для того, чтобы сдерживать своих конкурентов, «в большинстве своем достаточно сомнительны и недобросовестны, а их спектр широк – от развертывания глобальной системы ПРО до односторонних санкций, экстерриториального применения собственного законодательства и угроз решать любые международные проблемы исключительно по своему сценарию, не останавливаясь ни перед чем, включая применение грубой военной силы».

Как результат, указал глава МИД, наблюдается девальвация международного права, снижение роли многосторонних институтов, а также ставка все большего числа государств на то, чтобы наращивать военную мощь, в которой они в нынешней ситуации видят чуть ли не единственную гарантию сохранения своего суверенитета.

Москва, по словам Лаврова, стремится предотвратить деградацию системы мироустройства, которая сегодня серьезно разбалансирована и пытается делать все, чтобы остановить скатывание к хаосу и конфронтации.

Ведь сейчас за США пытаются следовать и некоторые их союзники – это угрозы, ультиматумы, наказания, в том числе наказания компаний, европейского бизнеса (то «Volkswagen» не выполнил какие-то нормы, то кто-то не тому дал денег), отметил глава МИД РФ.

Санкции и боязнь честной конкуренции

«Все это делается на основе экстерриториального применения американского законодательства. Если коротко, то, мне кажется, что в действиях нынешней Администрации, как и в действиях администрации Барака Обамы, проявляется это наследие, - заявил Сергей Лавров, отвечая на очередной вопрос. - В действиях Администрации ощущается боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер – энергетика, поставки газа в Европу. Вам известна история, когда вместо российского газа навязывается сжиженный газ из США, который гораздо дороже. Говоря об энергетике, это - противодействие «Северному потоку – 2», который называют политизированным, ведущим к расколу Европы и к удушению Украины. Все это идет из США открытым текстом. Они заставляют европейцев отказаться от «Северного потока – 2». Хотя доставка газа в Германию по «Северному потоку – 2» на 2000 км короче и в 1.5-2 раза дешевле, чем через Украину».

Коснулся министр иностранных дел и конкуренции в сфере СМИ, что ярко проявляется в отношении к «Раша Тудэй», «Спутнику», в США, во Франции, будь то изгнание российских журналистов и закрытие российских каналов в Молдове, на Украине, в Латвии, в ряде других стран.

Американское руководство демонизирует Россию, которая, тем не менее, не бросается безоглядно «зуб за зуб», «око за око». Но терпеть все абсолютно незаконные действия (как беспрецедентный случай захвата дипсобственности, сейчас Москва начинает судебные процедуры, подготовка которых уже завершилась) нельзя, на это все нельзя не реагировать, объяснил Лавров подход России.

Сирийский вопрос

Ответил Лавров и о процессах урегулирования ситуации в Сирии, дав понять, что в этом сохранится инициативная роль России, Ирана и Турции, что год назад позволило начать астанинский процесс, создать зоны деэскалации, режим которых, при всех попытках спровоцировать его развал, действует, несмотря на отдельные нарушения.

Однако действия США показывают, как подчеркнул Лавров, что Вашингтон против сохранения территориальной целостности Сирии.

«Буквально вчера было объявлено о новой инициативе США, в рамках которой они хотят помочь так называемым «Сирийским демократическим силам» создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету, это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком, к востоку от реки Евфрат», - указал глава МИД.

Он также отметил, что сирийское урегулирование – только часть сложнейшего хитросплетения проблем, которые существуют в этом регионе. Это - Ливия, Йемен, палестино-израильское урегулирование, которое зашло в глубокий тупик.

Украинский оселок для Запада

Говоря о ситуации на Украине, Лавров заметил, что эта тема достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, потому что «рассматривается как оселок в противостоянии между Россией и Западом в целом».
Российский министр подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям быть не может (там все предельно ясно и четко и не подлежит кому-либо двойному толкованию). Если бы Запад призвал к ответу в этом плане своих украинских партнеров, то украинский кризис был бы давно урегулирован.

«Напомню, что в феврале 2014 года было достигнуто соглашение между действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, - рассказал Сергей Лавров. - Соглашение было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции. Через день оно было разорвано оппозицией. Те, кто от имени ЕС подписал это соглашение, получается, обманули украинский народ, потому что оно предполагало создание Правительства национального единства. Вместо этого было создано «правительство победителей», как его назвал тогда Яценюк. Буквально через день после этого, если вы забыли, в Харькове был созван съезд народных депутатов Юго-востока и Крыма, депутатов, которые были избраны в соответствии с Конституцией Украины. Они решили до восстановления законности на территории Украины взять полноту власти в своих регионах на себя. Никаких силовых действий против путчистов они не предпринимали. А путчисты 23 февраля приняли закон о языках. Он не был подписан, но посланный сигнал был очевиден для всех - это абсолютно антироссийский, прежде всего, русофобский закон».

«Еще через пару дней, 26 февраля, путчисты (те, кто захватил власть в Киеве) прямо санкционировали применение силы «Правым сектором», а также такой организацией, как «Хизб ут-Тахрир» и организацей ваххабитов, для штурма Верховного Совета Крыма, - продолжил освежать память особо забывчивым Лавров. - Об этом сейчас многие забывают. Это все произошло в течение пяти дней после того, как европейские гранды не смогли добиться от оппозиции выполнения того, под чем она подписалась 20 февраля. И только после этого начались все процессы. Когда уже было санкционировано силовое действие против Верховного Совета Крыма, тогда все началось и мгновенно стало понятно, что с этими незаконными властями ничего общего у крымчан быть не может. Это тоже нарушение международного права, включая Будапештский меморандум, о котором я говорил, где Украина обязалась не поддерживать ксенофобских настроений».

Мы целиком за международное право, но хотим, чтобы сначала все те, кто инициирует развал международно-правовых документов, пришли в чувство и вели себя соответственно, указал глава внешнеполитического ведомства России.

Корейский и Иранский узлы

«Ядерная проблема Корейского полуострова – одна из серьезнейших тем, которая стоит на международной повестке дня, - перешел к еще одной неспокойной теме Лавров. - У нас с Китаем есть совместная инициатива, касающаяся перехода от конфронтации к политическому урегулированию проблемы, возникшей на Корейском полуострове. Для начала мы предлагаем всем успокоиться и заморозить любые конфронтационные действия, прежде всего, связанные с проведением военных мероприятий – будь то запуски ракет, испытания ядерного оружия или организация крупномасштабных маневров, которые проводили и проводят в этом регионе США совместно с Республикой Корея, а потом и с Японией».

Москва и Пекин, по словам Лаврова, готовы сопровождать не только двусторонний диалог двух Корей, но и переговоры в рамках так называемого «шестистороннего процесса» с участием России, КНР, Японии и Республики Корея.

Глава МИД РФ назвал это, наверное, самым важным, что сейчас Россия и Китай решают на взаимной повестке дня.

Однако США чуть ли не открытым текстом говорят о неизбежности военного решения, хотя все понимают катастрофические последствия такой авантюры. В ситуации, когда складывались условия для перехода к диалогу, следовали в подавляющем большинстве случаев провокационные действия в виде все более масштабных военных учений вокруг Северной Кореи, которые провоцировали новый виток напряженности, указал Лавров.

Российский министр провел параллель с ситуацией вокруг Пхеньяна и Тегерана, с которым США требуют разрыва договоренностей по ядерной сделке, которые заключила администрация Обамы.

«Если от Ким Чен Ына требуют прекратить его ядерную военную программу и в обмен обещают снятие санкций, то ровно это составляет суть договоренностей между Ираном и международным сообществом, - пояснил Лавров. - Если сейчас ее просто убирают в сторону и говорят Ирану, чтобы он оставался в рамках своих обязательств, а они опять вернут санкции, поставьте себя на место КНДР. Им обещают снимать санкции за отказ от ядерной программы, они откажутся, а санкции никто не снимет. Или наоборот, будет достигнуто соглашение, а потом американцы возьмут и скажут на утро, что они «люди слова» – слово дали, слово взяли. Есть такая шутка».

Кстати, сегодня в Ванкувере открывается некая встреча по Северной Корее, созываемая американцами и канадцами с участием стран, которые входили в коалицию под флагом ООН во время Корейской войны 1950-1953 годов, рассказал глава МИД РФ.

«Когда мы услышали об этой встрече, то спросили, почему такой состав. Там Греция, Бельгия, Колумбия, Люксембург. Они участвовали в той коалиции. Какое отношение они имеют к усилиям по урегулированию проблемы Корейского полуострова сегодня? – задал Сергей Лавров риторический вопрос и отметил, что не только Россия не была приглашена в Канаду, но и Китай.

«При всем уважении к тем, кто затеял эту инициативу, я не ожидаю ничего продуктивного, лишь бы не произошло ничего контрпродуктивного, - пояснил Ларов. - Это уже будет хорошим результатом. Хотя в это верится с трудом, так как повестка дня звучит как «усиление давления на Северную Корею»…

Tags: Иран, КНДР, Лавров, МИД РФ, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal