Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

МОДЕЛЬ В СТИЛЕ НЮ...

С известной московской фотомоделью Аленой muzyka_vetra я познакомился в ЖЖ. Красивые снимки Алены не могли не привлечь внимания. Вот и возникла мысль поговорить о профессии, связанной с фотосессиями в стиле ню. Что испытывает девушка, когда ей приходится обнажаться перед фотокамерами? Одно ли только красивое тело и личико – залог успеха?







Из виртуала – в реал

- Алена, когда ты 5 лет назад начинала вести свой дневник в ЖЖ, каким ты его задумывала и для чего?

- Для представления себя, так как активно к тому времени снималась. Потом поняла, что, кроме фотографий, в ЖЖ интересно делиться своими переживаниями и мыслями с виртуальными друзьями, которые у меня появились. Некоторые из них позже стали друзьями и в реальной жизни. Причем, не только москвичи, но и питерцы…

ЖЖ занял значительное место в моей жизни – он принес интересные знакомства и массу полезных знаний, превратившись в своего рода клуб друзей. Среди них, понятно, кроме фотографов, люди совершенно разных профессий…

Прекрасно понимаю, что, в первую очередь мой журнал начинают «листать», конечно, из-за фотографий. Уже потом некоторые удивленно признавались мне, что не думали, что со мной будет интересно общаться, обсуждая новые фильмы и книги, какие-то жизненные ситуации…



- Комплименты от мужчин понятны, а как часто их делают тебе женщины? Или колкости ты слышишь чаще?

- Колкостей сейчас стало значительно меньше. Вначале могли придраться к деталям одежде на снимках, к украшениям, макияжу… Сейчас чаще говорят комплименты. И я сама тоже люблю говорить людям добрые слова.

- Чтобы ты захотела встретиться с мужчиной, чем он мог бы тебя заинтересовать?

- Прежде всего, общие интересы, взгляды, которые, как клубочек, постепенно разматывается. И тогда уже появляется желание встретиться, увидеть человека в реале, пойти куда-нибудь вместе. Ведь состояние комфортности общения с человеком не зависит ни от его профессии, ни от возраста, ни от того, где человек живет.

- Когда ты поняла, что можешь стать фотомоделью?

- В детстве я очень долго думала, что не фотогенична. И лишь в 2002 году один журналист пригласил меня на фотосессию. И хотя он был фоторепортером, а не студийным фотографом, серия снимков получилась оригинальной. Потому что оказалось, что меня будут снимать еще двое фотографов. Так что я попала под тройной обстрел…

Я очень волновалась, хотя первый блин не оказался комом. Потом в моей жизни появился фотограф Женя Варданян (его чаще называют скандальным за «кровожадность» и особую реалистичность на снимках – Авт.), который дал мне возможность поверить в себя, как в фотомодель. Мои снимки стали появляться на профессиональных фотосайтах, в журналах, начиная от молодежного - «Гламур» и до журнала «Атмосфера» (неизвестное об известных людях), а также на различных интернет-порталах…

Много снимаюсь для фотобанка. Несколько раз появлялась в журнале «Здоровье», в журналах красоты и даже в журнале, посвященном фотографии, где предстала с фотоаппаратом в довольно игривом виде. Потом эти кадры, сделанные Станиславов Блаженковым, кто только не перепечатывал… А еще мои снимки появляются в различных буклетах, продаются на фотовыставках. Но, увы, некоторые порталы просто воруют фотографии, не указывая ни имени модели, ни фотографа. С этим приходится бороться.



Эротика, как провокация…

- Как ты впервые решилась обнажиться перед камерой?

- Первый раз меня Женя снимал. Но я совершенно спокойно это восприняла. Вот когда делают акцент на какой-то части тела, то это может выйти пошло. У меня нет фотосессии с вульгарными снимками. Эротика – да, провокация – да. Но не более. Я категорически отказываюсь сниматься в совершенно откровенных сценах.



- Как твои близкие относятся к тому, что ты снимаешься обнаженной?

- Нормально. Хотя у меня были мужчины, которые пытались это запретить. Но это как запретить человеку самовыражаться, творить. Ведь фотографии – это часть меня. У меня нет такого, чего бы я стыдилась. Мне не стыдно будет и детям показать свои снимки.

- Правда ли, что мужчина-фотограф – не совсем мужчина, когда он работает с обнаженной моделью?

- Да. Не стоит путать работу и личные отношения. Это мешает. К тому же, у фотографов происходит своего рода сублимация, когда либидо переносится в творчество. Хотя есть пары, которые вместе живут и вместе работают, образуя прекрасные творческие союзы. Для этого, конечно, необходимо, чтобы людей связывала не только работа, а что-то еще.

Но я могу совершенно точно сказать, что ни один фотограф (если это творческие съемки) не будет снимать модель, которая ему не нравится, как женщина. Если на съемочной площадке между фотографом и моделью не возникает контакта, нет творческой искры, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому прежде, чем дойдет до фотосессии, лучше встретиться, поговорить за чашкой кофе, присмотреться друг к другу. Да и с женщиной-фотографом тоже необходимо найти точки соприкосновения. Хотя меня чаще снимают все же мужчины.



- Как ты отнеслась к тому, что студентки журфака МГУ преподнесли довольно фривольный подарок Владимиру Путину, снявшись для него в полуобнаженном виде на календарь?

- Девчонки молодцы! Я поаплодировала их смелости и креативности. Очень здорово!

- Раздеться сейчас для любой красотки – известной актрисы или певицы - не проблема. Кто только и в каких журналах в стиле ню не снимается. Как конкурировать профессиональным фотомоделям с непрофессионалками, но известными персонами?

- Конкуренции на самом деле нет. Человек все равно воспринимает певицу, как певицу, в обнаженном виде или нет. А на фотомодели изначального штампа нет никакого. И между фотомоделями конкуренции тоже особой нет. Каждая занимает свою нишу. Молоденькие и зрелые, одетые и не совсем.

Куршавель не в моде…

- Некоторые богатые папики любят окружать себя девушками модельной внешности…

- Уже пару лет, как это не модно. Моветон. Считается, что выходить нужно с интеллектуалками – журналистками, телеведущими… Вон Чубайс женился ведь на писательнице и телеведущей Дуне Смирновой! Мужчины начали понимать, что красота-красотой, но и с головой спутницы тоже должно быть все в порядке (и не только в плане прически и макияжа). Тот же Прохоров теперь не о Куршевеле мечтает, а о кресле в Кремле.



- Тебе прежде поступали предложения, допустим, проехаться в Куршавель?

- Неоднократно. Со мной даже связывался известный сводник Петя Листерман. Я к этому отношусь с юмором. Каждый сходит с ума по-своему.

- А какие книги ты читаешь?

- Мне нравятся книги, над которыми можно подумать. Не бульварные.

- Хочешь сказать, что читаешь Ницше?

- Ницше был прочитан мной лет в 18. Потом - Фрейд, Кафка, Кастанеда… Из писателей очень нравятся Ремарк, Хэмингуэй, Маркес, «Сто лет одиночества» которого - одна из моих настольных книг… Люблю Ричарда Баха, в частности, его «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», «Мост через вечность», «Бегство от безопасности»… Его часто сравнивают с Коэльо, но я все-таки считаю, что они пишут о разном. Бах мне ближе.

Когда я начинала заниматься психологией, то читала Берта Хелингера и Станислава Грофа. Эти авторы на меня сильно повлияли. Увлекалась и Милтоном Эриксоном, его гипнозом. Глубины подсознания исследовали Фрейд, Юнг, а Эриксон все это поднял на новый уровень. Поэтому не случайно, что я занимаюсь три года йогой-кундалини…

- У профессиональной фотомодели есть какие-то свои заповеди?

Прежде всего, это – трудолюбие. И работа над собой. У модели, в отличие от актрисы, есть всего лишь миг, чтобы передать то или иное внутреннее состояние, характер образа. С пустыми глазами этого не сделать…


(все фото из личного архива Алены)

А как вы, друзья, относитесь к фотографиям в стиле ню?

К слову, это интервью я проанонсировал в сообществе искренних комментаторов sincere_comment, которое организовал мой друг - профессиональный фотожурналист Кирилл Кузьмин - kirill_kuzmin Всего за две недели со дня своего открытия (14 января) сообщество по рейтингу авторитетности заняло 156 место в ЖЖ
Tags: Ню, друг, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →