Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Путин о кремлевском докладе США и о преступнике Родченкове с атакой МОК

На встрече с доверенными лицами своего избирательного штаба 30 января президент России Владимир Путин пошутил, что обижен, что его не включили в "кремлевский доклад" США, опубликованный в ночь на вторник Минфином США.

Новый недружественный акт США

"Абидно, слушай", - сымитировал Путин кавказский акцент, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что не попал в список.

Putin
Владимир Путин во время встречи со своими доверенными лицами в Гостином Дворе. Москва, 30 января 2018. Фото: Vesti.ru

Руководитель России заявил, что не видит смысла в действиях Вашингтона. Но это "безусловно недружественный акт", который осложняет и без того находящиеся в тяжелом положении отношения двух стран, цитирует главу РФ РИА Новости.

Однако Путин отметил, что пока Москва воздержится от ответных шагов, хотя была к ним готова. По словам Путина, России важнее заниматься своими проблемами, поддержкой экономики, сельского хозяйства, образования, обороноспособности.

"И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие. Вот это самое главное, чем мы должны заниматься, руководствуясь известным правилом "собака лает, а караван идет", — подчеркнул президент.

Он добавил, что Россия хочет развивать отношения с США и не заинтересована в их сворачивании. "В мире вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу", — считает Путин.

Бесконечно сдачи позиций не будет

Впрочем, как подчеркнул президент, несмотря на проявляемое терпение по многим вопросам, Москва не будет бесконечно терпеть новые недружественные акты.

"Все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ожидать невозможно", - цитирует Путина ТАСС.

Он напомнил, с чего началась антироссийская кампания в мире. "Началось-то давно - как только начали на ноги вставать, как только разобрались с террористами на Кавказе, еще тогда все было: борьба за мнимую демократию, где там представители "Аль-Каиды" воевали, там их начали защищать всякие правозащитные движения".

Как известно, в новый "кремлевский доклад" включены лица, приближенные к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона.

В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. В документе оказалось все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, все федеральные министры, руководство Администрации президента, спикеры Госдумы и Совета Федерации, руководители крупнейших госкомпаний, передает РИА Новости.

Список подготовили в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который приняли летом 2017 года. Авторы доклада подчеркнули, что документ не влечет за собой автоматического наложения санкций, но подразумевает, что ограничительные меры могут ввести будущем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию беспрецедентной. По его словам, попавших в список бизнесменов и политиков де-факто назвали врагами США.

«Придурок с явными проблемами»

По поводу же ситуации, сложившейся вокруг российских спортсменов, Владимир Путин заявил, что считает странным тот факт, что обвинения в адрес России и ее спортсменов основываются на показаниях информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова - "придурка с явными проблемами".

"Поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда (на Запад). У человека явные проблемы с законом, все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще?" – цитирует ТАСС главу государства.

Президент напомнил, что Родченков в России "занимался противозаконной деятельностью". "Его в тюрьму надо было посадить. Вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией", - заметил он (впрочем, кто назначил, так и осталось пока непонятным – ред).

Говоря о психическом состоянии Родченкова, Путин вспомнил о попытках суицида, которые предпринимал информатор WADA. "Дай Бог ему здоровья, конечно, на самом деле пусть поправится", - добавил глава государства.

Но при этом Путин заметил, что бывший директор московской лаборатории работает под контролем американских спецслужб, что уже говорит само за себя.

В понедельник, как известно, вышел очередной фильм немецкого телеканала ARD о допинге в России, автор Хайо Зеппельт обещал сенсационное интервью с Родченковым. Но в кадре информатор так и не появился, интервью было взято по телефону. Родченков утверждал, что президент России Владимир Путин не мог не знать о допинговой схеме, используемой в российском спорте.

Родченков является главным информатором расследования о якобы существовавшей в России на госуровне допинговой системе. Перебежчик предоставил WADA список спортсменов, которые перед Играми-2014 для улучшения результатов якобы употребляли допинговый коктейль, названный маркой популярного лимонада "Дюшес".

МОК отстранил сильнейших спортсменов от Зимней Олимпиды в Южной Корее

Именно на основе сведений Родченкова МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах 43 спортсмена, включая золотых медалистов Сочи-2014 лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова.

Расследования Международного олимпийского комитета (МОК) стали основой для решения исполкома организации о временном приостановлении членства Олимпийского комитета России. По этой причине спортсмены РФ собираются выступать на Играх в Пхёнчхане в статусе "олимпийского атлета из России" под олимпийским флагом.

Приглашения от МОК, напомним, получили 169 российских спортсменов, многих фаворитов к Играм не допустили, признавав даже, что это решение не основано на употреблении допинга отстраненными от соревнований чемпионами.

Среди тех, кто не поедет в Южную Корею - олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан (самый титулованный шорт-трекист в истории!), чемпионы-конькобежцы, скелетонисты, хоккеисты...

Путин против превращения спорта в "задний двор грязной политической кухни"

Несмотря на все это, Владимир Путин на той же встрече во вторник со своими доверенными лицами заявил, что "ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, Олимпийское движение в задний двор какой-то грязной политической кухни. Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно, нужно и мы будем это делать".

Глава государства также заявил, что считает нападки на российских спортсменов одной из линий атаки на Россию, потому что спортивные победы сплачивают нацию, сообщает ТАСС.

Путин напомнил об агрессивном информационном фоне, который сопровождал подготовку Олимпиады в Сочи 2014 года. По его словам, когда Игры состоялись, многие признали их успешность. Путин напомнил, что Олимпиада позволила России также сильно развить инфраструктуру целого региона на юге страны.

По его словам, "совсем недавно придумали какую-то историю с мельдонием". Путин напомнил, что этот препарат был изобретен еще в советские годы в СССР, в Латвии, и на Западе никогда не применялся. Он заметил, что этот препарат никогда раньше не считался допингом и не является им по сути, потому что не дает конкурентных преимуществ.

При этом президент признал, что случаи с употреблением допинга среди российских спортсменов были, но "таких примеров много по всему миру, только их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитических кампаний в той или иной стране".

Вместе с тем Путин напомнил о сложившейся практике многих спортсменов на Западе применять стимулирующие препараты по так называемым медицинским показаниям, чего в России не делали и делать не будут. А отстраненным от Олимпиады спортсменам президент пообещал обязательную поддержку - и материальную, и моральную.

Tags: Олимпиада, Путин, Россия, США, интервью-статьи, санкции, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments