Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В ГОРИ, НА РОДИНЕ СТАЛИНА

На днях закончился показ сериала «Маршал Жуков» по Первому каналу. Не буду касаться роли Маршала Победы. Куда интереснее мне были сцены, в которых участвовал другой главный герой – Сталин. Не знаю, как вам, друзья, а мне показалось, что в этом фильме характер и коварство Сталина переданы наиболее достоверно, чем это было во многих других прежних лентах… Конечно, харизмы актеру не доставало, как, впрочем, и другим его коллегам, игравшим личностей такого масштаба. Но дух времени они передали.

Stalin
Сталин, Молотов и Хрущов на трибуне мавзолея. Фото: liders.rusarchives.ru

В фильме неоднократно подчеркивалось, что и Жуков, и Сталин родились в семьях сапожников. Мне довелось побывать как раз в такие же февральские дни 4 года назад в Гори - маленьком горном городке, где находятся музей Сталина, дом, в котором он родился и провел первые годы, а также вагон, в котором работал и жил Верховный главнокомандующий… Делюсь своими наблюдениями и снимками.


Из Телави — в Тель–Авив

Гори - городок тысяч на 25 жителей находится примерно в 80 километрах к северо–западу от Тбилиси, у слияния рек Лиахви и Мтквари (грузинское название Куры, текущей из Турции). В советские годы здесь жило в два раза больше людей.

Но во времена президента Звиада ГАМСАХУРДИЯ, провозгласившего "Грузия — для грузин!" и развязавшего гражданскую войну, Гори, как и другие города республики, лишились многих своих жителей. Уехали русские, евреи, греки, армяне… Гид рассказывает, что во времена древнего грузинского государства Иберия, 26 веков назад, на месте Гори, как и на месте Старого Тбилиси, были еврейские поселения. Интересуюсь: есть ли в Гори евреи сейчас?

— Почти все уехали в первые трудные годы независимости, — бесхитростно отвечает наш гид Манана. — Кто — в Россию, кто — в Израиль…

"Из Телави — в Тель–Авив…" Помните, как в "Мимино", когда герой Кикабидзе — Валико, находясь в одной из европейских стран, пытается дозвониться домой, в Телави, а девушка–телефонистка соединяет его с Тель–Авивом? И попадает на грузинского еврея–эмигранта, который просит Валико не кидать трубку, а спеть вместе с ним грузинскую песню… Провидческое кино!

На родине "вождя народов"

Но вот наша группа из Латвии у цели. Музей Сталина — настоящий двухэтажный дворец из светлого туфа и мрамора с колоннами — поражает монументальностью. Особенно на фоне будок, ютящихся на площади перед ним, где продрогшие продавщицы торгуют минералкой и свежеиспеченными вкусными чуреками.



Музей начали строить в 1951–м, а закончили уже после смерти вождя. Перед входом — статуя Иосифа Виссарионовича из белого мрамора в полный рост. Впрочем, внутри здания памятников вождю оказывается превеликое количество: от бюстов — до полномасштабных статуй. Вот только чувствуешь себя здесь, как в склепе. Причем без всяких там метафор: внутри оказывается гораздо холоднее, чем снаружи.

— Не топят с начала независимости, денег нет, — сетует принявшая нашу группу местный экскурсовод.
Латвийцы усиленно фотографируются на фоне огромного "хозяина", стоящего на площадке между первым и вторым этажами. Роскошную беломраморную лестницу покрывает красный ковер. Стены облицованы мрамором почти такого же колера. За Сталиным светится желто–фиолетовый витраж.



В начале экспозиции, слева от входа, на доске помещена цитата:

"Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения…"

Кстати, семинарию Сталин закончил на отлично, но революционером тем не менее стал. Чуть далее — фотография молодого Сосо (Иосифа), сделанная в батумской охранке:



И еще цитата вождя, но уже справа от входа:

"Должен вам сказать, товарищи, по совести, что не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Я вынужден поэтому восстановить подлинную картину того, чем я был раньше и кому я обязан нынешним своим положением в нашей партии…"


В.Ленин, И.Сталин (снимок из экспозиции)

Правда, кому Сталин был обязан своим положением в партии, нам так и не рассказали. А на замечание о депортациях экскурсовод спокойно отмахнулась: "Грузин погибло гораздо больше…" Хотя чего было ждать в Гори от работницы мемориала своему великому земляку, можно сказать родственнику?

Поэтому здесь нет свидетельств о сталинских репрессиях. Зато — масса фотографий, подарков вождю, его личные вещи, любимая марка папирос "Герцеговина Флор", трубки, стол с креслом из кремлевского кабинета…







А посмертная подсвеченная маска Сталина в пантеоне, в одном из залов, как напоминание о ленинском мавзолее в Москве (мумия Сталина, как известно, тоже находилась там некоторое время). Посетители мемориала в Гори так же, почти по периметру, должны в полном сумраке огибать светящийся лик вождя:



С тихой гордостью экскурсовод подводит нас к стенду с портретом плененного немцами сына Сталина и повторяет известную фразу Верховного: "Я солдат на фельдмаршалов не меняю…"

А как же свидетельства, что история с пленным Яковом ДЖУГАШВИЛИ — немецкая пропагандистская фальшивка? И на этот вопрос гид убежденно замечает: "Посмотрите на снимок — разве это не Яков?" Говорить, что немцы могли использовать для листовок фотомонтаж, никто ей после этого не стал…

Домик и личный вагон

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений — непоколебимый полководец Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история, народ не забывают…"
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, 1959 год, Лондон, из речи по поводу 80–летия Сталина (цитата из экспозиции музея)

За помпезным мемориалом нам показывают ветхий домик под внушительным пантеоном (защита от непогоды и достойное обрамление). Именно в этом домике семья Джугашвили (отец–сапожник и мать–прислуга у местного купца) снимала 10–метровую комнатку.

— Старшие дети — Михаил и Георгий скончались, когда им было по нескольку месяцев, — рассказывает гид. — Иосиф оказался единственным ребенком. Внутри восстановлена обстановка: мебель и шкафчики оригинальные, кроме табуреток:


пантеон над домом Джугашвили


домик - вид с веранды


тахта в комнате, где жила семья Джугашвили


вид домика сбоку. Именно здесь 21 декабря 1879 года родился и провел первые 4 года маленький Сосо.

К слову, нынешний президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ тоже родился 21 декабря. Но удостоится ли он мемориала — покажет время.

И еще одна достопримечательность Гори — личный бронированный вагон Сталина:



— Смотрите, здесь размещалась кухня, — показывает наш гид весьма скромного вида купе, как, впрочем, и все остальные. — Далее — купе техобслуживания с дежурным офицером. Затем — два одинаковых двухместных купе, где находились сопровождающие: личный секретарь и начальник охраны с помощниками. Предпоследнее большое купе с ванной комнатой занимал Сталин — там он мог работать и отдыхать:


купе для сопровождающих


купе Сталина


ванная Сталина

- А в конце вагона — салон, в котором они все собирались и обедали, - продолжает наш экскурсовод. - Вагон изнутри облицован красным деревом, а сделан сам еще до революции на Путиловском заводе. Для Сталина потом его переделали. Во время Тегеранской конференции он доехал на этом вагоне до Баку, а оттуда перелетел через Сумгаитский хребет до Тегерана на самолете марки "Дуглас". И назад вернулся по той же дороге. Из Баку на поезде он последовал потом в Сталинград. И в Потсдам поехал также в этом вагоне…


здесь проходили совещания и обеды


в углу то самое кресло, в котором Сталин любил посидеть и подымить трубкой...

…Когда Сталин умер, вагон остался в Ростове–на–Дону. Сохранил его начальник Ростовской железной дороги. В Гори вагон привезли в 1985 году, во времена Михаила ГОРБАЧЕВА, к 40–летию Победы. В конце города есть железнодорожный вокзал, оттуда до музея проложили рельсы, пригнали с помощью японского крана и с его же помощью подняли и установили.

Вагон весит 83 тонны, в 2 раза больше обычного. В нем, кроме Сталина, могли находиться всего 5 человек. Обстановка более чем скромная. Лишь на стенке в салоне (экскурсовод обращает наше внимание) висит прибор, напоминающий барометр. Он показывал изношенность тормозов… Мнительному вождлю так было спокойнее. А огромный деревянный ящик в углу служил самым настоящим кондиционером, хотя о подобных штуках в СССР тогда еще не знали. Вот, в принципе, и вся "роскошь".

Сажусь в низкое кресло, накрытое покрывалом. Именно в нем сидел Сталин. Пружины мягко поддаются и принимают мой вес так, как будто были сделаны еще вчера…

А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" (по сорту гурийского винограда) — полусладкое, светло–соломенное, с розовым оттенком. Его собирали… с деревьев. Дело в том, что виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев, наподобие дикого винограда. И собирали плоды, когда ударит первый морозец. А темно–красное "Киндзмараули" шло вторым номером…
Tags: Грузия, Сталин, журналистика, интервью-статьи, история, музей
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →