Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как я за Дементьева стихи писал...



У Voliomas наткнулся на интересный пост. Он пишет:

"Пошарил по инернет-магазину букеан.ру, кто из наших поэтов в новейшее время достигал... успеха. Данные о тиражах, конечно, никто не проверял, но все-таки. Считал отдельные издания.

Дементьев "Избранное" изд. Эксмо - 49000
Филатов "Про Федота стрельца" изд. АСТ - 39000
Рубальская "Такая карта мне легла" изд. Эксмо - 39000
Дементьев "Лирика" изд. Эксмо - 38000..."

Не ожидал, что Андрей Дмитриевич до сих пор столь популярен в России. Посмотрел в поисковике. Википедия сообщает: "По читательской популярности поэзия А. Дементьева занимает первое место
среди 20 лучших книг, по данным российских книжных магазинов. За минувшие
три года книги А. Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых»,
«Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю»
выдержали 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч
экземпляров".

В связи с этим вспомнился забавный случай, как я выручал редакцию "Советского спорта" вместо уважаемого мэтра. Как-то в конце января 1984 года в "молодежку", в которой я тогда работал, заскочил собкор “Советского спорта” Валера Карпушкин. И - ко мне: мол, так и так, слышал, как в стихах ты поздравляешь коллег, не мог бы написать  приветственные стихи к зимней Олим­пиаде в Сараево? Я его переспросил, не шутит ли он?

- Какие шутки! До Олимпиады - несколько дней, а у Дементьева, который обещал стих "Советскому спорту", какие-то нестыковки. Время поджимает. Выручай - редакционный заказ!


Убедившись, что Валера вроде не шутит, я пообещал ему требовавшиеся вирши, как только перекушу в кафе Дома печати. После этого минут за двадцать сочинил очень правильные три четверостишия, отстучал их на "Ятрани" и отдал Валере. Тот унесся. А через несколько дней в "Советском спорте" действительно появились мои стихи, правда, не 12 строк, а 8 (в последнем четверостишии я уже как бы прощался с Олимпиадой)).

Их напе­чатали рядом с
фотографией нашей спортивной делегации, крупным шрифтом, с указанием инициала и фамилии автора под немудренным заголовком, который, видно, кто-то сочинил в редакции на ходу:


Физкульт-привет, Олимпиада!

Принимай Сараево гостей,
Олимпийский дом пусть будет тесен

От улыбок и веселых песен,
И от многочисленных друзей!


Олимпийский факел вознеси
Пыл борьбы, рекордов напряженье,
Пусть огонь твой станет отраженьем
Дружбы олимпийцев всей Земли!    


Главный редактор "Советской Молодежи" Александр Блинов после этого спросил меня, как мне пришло в голову послать стихи на олимпийскую тему в спортивную газету? Я ему сказал, что еще не сошел с ума и поведал, как было дело. А с собкором Карпушкиным мы поэтический заказ отметили коньячком в том же кафе Дома печати. Благо, за строчку "Советский спорт" заплатил мне по 3 рубля (в местной газете такой гонорар выписывался за целую информацию). Я в шутку предложил тогда Валере написать целый ряд шедевров о разных видах спорта, по типу "Служил Гаврила футболистом"... Посмеялись.

А наша команда, кстати, в Сараево завоевала больше всех медалей - 24, но по золотым уступила ГДР - 6 против 9...


Tags: ВЗРОСЛЕНЬКИМ, Дементьев, Олимпиада, Сараево, байки, друзья, ситуация, спорт, стихи
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →