Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Невероятная победа над чехами, коим россияне всегда проигрывали в медальных матчах

Самое лучшее поздравление с 23 февраля, которое удалось сделать российским хоккеистам. Молодцы!

Ни разу не выигрывавшая у сборной Чехии в играх за медали на чемпионатах мира и олимпийских играх российская сборная наконец победила со счетом 3:0 в полуфинале в Пхенчхане принципиального соперника и впервые с 2002 года (!) гарантировала себе олимпийские медали, выйдя в финал.

Rus

До этого статистика встреч с чехами у россиян была ужасной. Поражение в Хельсинки на чемпионате мира в 1997 году в матче за бронзу - 3:4, потом проигрыш в финале Олимпиады-1998 в Нагано 0:1, затем поражение на Олимпиаде-2006 в Турине в игре за бронзу – 0:3. Спустя 4 года в Кёльне в финале чемпионата мира вновь проигрыш 1:2, как и в следующем 2011-м году в игре за 3 место на чемпионате мира в Братиславе…

Да и в олимпийском турнире в Пхенчхане чехи не проиграли никому, отправив домой сборную США после победного четвертьфинала – 3:2. Замечу, что с таким ровно счетом чехи в предварительных матчах обыграли и канадцев.

Но зато российская команда под руководством Олега Знарка тех же американцев закатала, как говорится, в асфальт, разгромив со счетом 4:0. А первый проигрыш словакам в отборочной группе, когда россияне вели со счетом 2:0, но проиграли в итоге 3:2 российские хоккеисты искупили затем серией отличных побед над Словенией – 8:2, над теми же американцами, а потом в четвертьфинале разгромом норвежцев – 6:1.

Первый период с чехами, как и два последующих начался с высоких скоростей и контратак. Первое удаление в матче состоялось у россиян из-за глупой ошибки – кто-то быстрее, чем надо, выскочил на лед во время замены. В итоге, из-за лишнего полевого игрока на площадке команда Знарка была наказана удалением. Потом за удар соперника клюшкой наказали чеха.

Но в первом периоде забить так никому и не удалось, хотя россияне били по воротам отличного чешского голкипера Павла Француоза несколько больше, чем соперники в створ ворот Василия Кошечкина.

Громкие события последовали во втором периоде. В конце 8-й минуты после отличного паса капитана команды Павла Дацюка Никита Гусев сильным броском переправляет шайбу в ворота Француоза.

Однако главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач потребовал, чтобы арбитры матча - канадец Бретт Айверсон и американец Марк Лемелин на повторе определили, мешал ли Кирилл Капризов чешскому вратарю, находясь на пятачке в единоборстве с защитником.

Около минуты, если не больше, ушло на то, чтобы судьи с разных позиций просмотрели взятие ворот чехов. Вердикт – отличный гол Гусева! К слову, игрок петербургского СКА является лучшим бомбардиром российской сборной на турнире.

И вот после вбрасывания шайбы с середины поля россияне в отличной скоростной контратаке забивают вторую шайбу! Такого развития ситуации никто не ожидал. И снова с левого угла ворот. Шайбу забросил слета Владислав Гавриков после прекрасной подачи.

Но следом два удаления, практически друг за другом, заработал Илья Ковальчук. Россияне чудом устояли. Правда, потом, в свою очередь, когда удалили чешского игрока, не смогли реализовать численного преимущества.

В третьем периоде натиск на ворота Кошечкина подопечными Яндача усилился еще больше. Но Василий стоял, как стена! Впрочем, и защитники россиян играли хорошо, в том числе и во время удалений в российской команде. Отмечу, что в целом игра была очень техничной и скоростной, без грубых нарушений и стычек.

Чем меньше времени оставалось до финальной сирены, тем больше нервничал Яндач, что было прекрасно видно, когда его показывали телекамеры. За полторы минуты с гаком он решает заменить своего вратаря на полевого игрока – ворота чехов пусты, а хоккеисты все в российской зоне. Так продолжалось более минуты, пока Илья Ковальчук за 20 секунд до конца третьего периода не прервал подачу чехов и не закинул шайбу в пустые ворота – 3:0. Француоза, конечно, потом вернули в ворота, но чехи сделать уже ничего не смогли.

В финале 25 февраля российские хоккеисты встретятся с победителем второй полуфинальной пары Канада – ФРГ. Сборная Германии, к слову, до этой встречи победила шведов…

Соперник россиян станет известен сегодня же к вечеру. Двадцать лет российские хоккеисты не попадали в финал Зимних Игр...

P.S. Во втором полуфинале сборная Германии сенсационно обыграла канадцев 4:3! И ведь счет по игре, кто видел матч. Да, техники немцам еще не хватает, но скорость в атаках и желание побеждать уже есть. Так что у сборной России 25 февраля очень даже непростой соперник. А канадцы 24 февраля поборются теперь лишь за бронзу с чехами...

Tags: 23 февраля, Олимпиада, Россия, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal