Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Мы, Отчизна, с тобой, комиссары твои, журналисты...

Такие слова были в припеве песни, которую наша рота журналистов пела на военных сборах под Петрозаводском после военки и 4 курса универа. Полный текст, наверное, у кого-нибудь из друзей имеется, а может и у меня где-нибудь черновик в бумажках лежит.

А вообще на сборах, кроме нас, были еще филологи и восточники. Словом, гуманитарии, политруки, комиссары (состав - командный, политический, как было записано позже в выданных военных билетах). Нас учили залистовывать район вероятных боевых действий, обращаться с ЗС-72Б (звуковещательной станцией), которая находилась в и на Бронированной разведывательно-дозорной машине (БРДМ)...

sbori
С другом Пашей.

А еще, конечно, необходимо было уметь работать с языками противника, используя, например, информацию о том, что в таком-то подразделении США, входившем в коалицию НАТО, которая нам противостояла (как это все было провидчески!), имеются проблемы на расовой почве, типа белый командир третирует афроамериканце и латинос и т.д.

Стреляли, бегали кроссы в полной экипировке да еще в противогазах, покупали у местных парное молоко к нашей небогатой казарменной кормежке, показывали представления в агитбригаде, прохаживаясь по нашим отцам-командирам, чьи словесные перлы вошли в золотой запас военной кафедры ЛГУ имени А.А.Жданова. Как-то: "Последняя капля дёгтя переполнила бочку с порохом моего терпения" или "Каждый со своей колокольни пашет и сеет"...

Поистине кладезем подобного фольклора был наш завкафедрой подполковник Ансимов, как он сам представлялся: "Майор Анисимов, только третью букву отставить..."

Да, после ротной песенки сочинил и батальонную, под которую мы строем ходили в столовку и далее. В ней уже было про политруков... А про комиссаров-журналистов, которые, конечно же, почти, как у Окуджавы, "в пыльных шлемах склонятся молча надо мной", припев звучал так:

Чтоб не пахло войной,
Было небо высоким и чистым,
Мы, Отчизна, с тобой,
Комиссары твои, журналисты...


Романтика такая была и наив. И присягу, конечно, давали. Стране, которая вскоре исчезнет. До перестройки оставалось всего несколько лет...

Tags: байки, ностальгическое, память, студенчество, фото со мной
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments