Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Главное и такое трудное золото Олимпиады у российской команды Олега Знарка

Хоккеисты России спасли проигранный было матч немцам и добыли первое олимпийское золото в своей истории!

Это была незабываемая по накалу страстей игра российских хоккеистов со сборной ФРГ в финале Олимпиады в южнокорейском Канныне. Предполагалось, что матч не станет легкой прогулкой против команды Марко Штурма, выбившей в четвертьфинале шведов, а в полуфинале - канадцев, но никто не ожидал такого сопротивления и острой игры со стороны немцев.

Russia-hockey_team_Znarok
Чемпионы Олимпийских игр по хоккею на Играх-2018 в Южной Корее чествуют своего золотого главного тренера Олега Знарка. Каннын, 25 февраля 2018. Фото: RT

У России уже 16 лет не было не то что золота, а вообще медалей Зимних Игр после бронзы в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и серебра в 1998 году на Олимпиаде в Нагано.


Войнов выигрывает первый период

Игра началась с удаления Сергея Андронова, нарушившего правила в чужой зоне буквально на 2-й минуте, но россияне уверенно отбились и понеслись в атаку.

Игра проходила при явном преимуществе команды Знарка.

Кристиан Эрхофф за 8 минут до конца периода в борьбе за воротами придержал Каблукова и был удален. Натиск россиян не привел к голу.

Но после вбрасывания в зоне Германии за 38 секунд до конца периода фавориты турнира уже не выходили из зоны соперника.

И буквально за полсекунды до конца первой двадцатиминутки Вячеслав Войнов получил пас от Никиты Гусева, находясь прямо перед воротами Биркенса метров за 11.

«Пенальти» он выполнил блестяще в левую от себя «девяточку» – 1:0!.

За первый период подопечные Олега Знарка перебросали команду Марко Штурма вдвое -12:6.

Шютц устанавливает паритет

Во втором периоде в конце 2-й минуты немцы едва не поквитались после атаки на ворота Кошечкина, который на несколько секунд даже выронил клюшку…

Россияне вновь перешли в атаки, но немцы дружно оборонялись и одна из контратак сборной Германии на 10-й минуте периода завершилась взятием ворот: Феликс Шютц с острого угла справа направил шайбу в российские ворота, а Кошечкин поймал было ее правой рукой с клюшкой, но не удержал и она закатилась в ворота – 1:1.

Пришлос команде Знарка всё начинать сначала. Тут же последовавшее удаление Патрика Раймера российские хоккеисты использовать не смогли, явно не отойдя от пропущенного гола. Да и голкипер сборной ФРГ Данни аус ден Биркен играл хорошо.

За 7 минут до конца второго периода был очень нервный момент, когда последовало удаление на 4 минуты (!) Ильи Каблукова за удар соперника клюшкой по лицу. Двойное наказание – из-за появившейся крови у немецкого хоккеиста.

Каблуков всем своим видом показывает, что это – не он, Знарок призывает судей пересмотреть решение. И те, после повтора на мониторе, который показали и зрителям, прекрасно видят, что это Эрхофф в борьбе у борта попал клюшкой по лицу своего же игрока Бойла.

Небывалый случай - арбитры матча Марк Лемелин (США) и Алекси Рантала (Финляндия) - отменяют свое решение!

За 5 минут до конца 2 периода Гавриков с Войновым убежали к воротам Биркена, обыграли немецкого защитника, но шайбой распорядиться, как следует, не смогли.

Немцы дважды опасно контратаковали. Мелькнула даже мысль, что россияне несколько подустали…

По броскам после второго периода ведут россияне – 9:8, но разрыв минимален, по игре.

Драма третьего периода: Гусев спасает Россию от поражения на последней минуте!

Третий период начался с атак сборной Германии. Они вошли во вкус и поняли, что могут биться даже на равных. Теперь россияне отвечают контратаками.

На 8-й минуте периода немцы в скоростной атаке едва не забивают, Сергей Калинин в падении пытается помочь Кошечкину и получает травму руки, ударившись о стойку ворот.

Россияне проводят атаку, затем – вторую, немцы отчаянно защищаются, а Никита Гусев проходит за воротами и за 6 минут и 39 секунд до конца третьего периода с острейшего угла накидывает шайбу над плечом Биркена – гол: 2:1!

Но ликование российских болельщиков было кратким, уже в следующей атаке немцы буквально через 10 секунд сравнивают счет – Мауэр из-за ворот дает пас оказавшемуся в гордом одиночестве перед воротами Кошечкина Доминику Кахуну и тот впечатывает шайбу в левый от вратаря верхний угол ворот – 2:2.

Начинать вновь приходится все сначала. И невероятное – за 3,16 минуты до конца 3 периода сборная Германии проводит молниеносную атаку и Йонас Мюллер выводит свою команду вперед – 3:2.

Отыграться будет крайне сложно, сейчас немцы вцепятся в лед, в шайбу… А тут еще и такая подстава со стороны очухавшегося (или наоборот?) Сергея Калинина, который нарушил правила в средней зоне за 2 минуты 11 секунд до конца периода!

Всё, золото у немцев? Играть ведь в меньшинстве практически до финальной сирены…

Немцы атакуют, россияне удачно отбиваются и переходят в атаку, Кошечкин покидает ворота, на площадке игроки оказываются в равных составах.

«Красная машина» в едином порыве обстреливает ворота Биркена, один из немецких игроков пытается закрыть шайбу телом, но ее выковыривают из кучи-малы и шайбу подхватывает Никита Гусев. И тут происходит чудо – Гусев примерно с такого же острого угла слева от ворот ФРГ, как и минутами раньше, вновь прокидывает шайбу над плечом Биркена!

Матч спасен за 55,5 секунды до конца игры – 3:3! Знарок вскидывает руки!

Но россиянам играть еще в меньшинстве, они удачно обороняются до конца периода, а там – дополнительная двадцатиминутка в сокращенных составах – 4 на 4.

Золотая шайба Капризова и победа на Олимпиаде!

В четвертом периоде никто не рискует, но россияне чувствуют себя более вольготно – технический уровень выше, он дает себя знать.

В конце 7-й минуты дополнительной двадцатиминутки Илья Ковальчук имел реальный шанс для взятия ворот, ворвавшись в зону противника и обведя защитника и вратаря, но попав шайбой в щиток Биркена. Чуть выше – и был бы золотой гол.

Российские хоккеисты, впрочем, не расстраиваются и вновь атакуют. Немцы тоже имели возможность для взятия ворот Кошечкина.

Но на срединном рубеже периода, за 10,49 минуты до конца матча Патрик Раймер, пытаясь отобрать шайбу в средней зоне, фолит против самого возрастного и самого опытного российского хоккеиста, капитана команды 39-летнего Павла Дацюка (бронзового призера Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, двукратного обладателя Кубка Стэнли, чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина).

Раймер, попавший Дацюку клюшкой в лицо, с виноватым видом уезжает на скамейку штрафников, а россияне кидаются в атаку.

Они удачно разыгрывают шайбу в зоне немцев и за 10 минут 19 секунд после отличной распасовки Кирилл Капризов ставит золотую точку в олимпийском турнире по хоккею, пробивая с правого угла ворота Биркена – 4:3. Победа!

Илья Ковальчук признан наиболее ценным игроком турнира (забросил пять шайб и сделал две передачи в шести матчах с показателем полезности +5), а Никита Гусев стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 12 очков (4+8) в шести матчах.

Олег Знарок говорил и матерился и в сборной Латвии исключительно по-русски

Для Олега Знарка, бывшего рижского динамовца и тренера сборной Латвии, а потом и сборной России с 26 марта 2014 года (после неудачи Билялетдинова в Сочи) финал в Олимпиады Южной Корее был также вызовом.

Он доказал своим трудом право называться не только великим хоккеистом, но и великим тренером.

Мальчишка из Челябинской области родился 2 января 1963 года в спортивной семье тренера по футболу Валерия Петровича Знарка, но выбрал хоккей. Выступал за челябинский «Трактор», потом играл в рижском «Динамо», в сборной СССР.

Жесткий и неуступчивый игрок, центральный нападающий отличался волевым характером, о чем свидетельствуют и шрамы на его лице.

В 1992 году после развала СССР провёл один сезон в Американской хоккейной лиге (АХЛ), а потом до 2002 года играл за различные немецкие клубы, выступая и за сборную Латвии, в которой был капитаном и провел 50 матчей.

Именно гол, забитый Знарком в ворота сборной Швейцарии в Эйндховене на чемпионате мира в Нидерландах (1996), вывел сборную Латвии в группу А - элиту мирового хоккея.

После распада СССР, как и 700 тысяч жителей Латвии, оказался в числе тех, кого наделили новые власти статусом негражданина – без политических прав и многих экономмических. Но в 1996 году за особые заслуги перед республикой Знарок все же получил гражданство Латвии, однако в 2001 году сменил его на немецкое.

С 2006 по 2011 годы работал главным тренером сборной Латвии, вывел команду в четвертьфинал чемпионата мира в 2009 году, но большего с игроками, которые, как говорится, варились в собственном соку, добиться не смог.

Да и одолели местные журналисты и инспекторы языковой комиссии, придиравшиеся к тому, что Знарок общается с игроками на русском, не говоря уже о крепких словечках…

С 2008 по 2010 годы стал тренировать хоккейный клуб МВД России в Балашихе, вывел его даже в финал Кубка Гагарина.

В 2010 году был признан «Лучшим тренером года» КХЛ.

Потом Знарок тренировал московских динамовцев и дважды приводил их к победе в Кубке Гагарина. Когда Олега пригласили в 2016 году на работу главным тренером питерского СКА (он совмещал этот пост с работой в сборной России), он и со СКА впервые в истории клуба завоевал Кубок Гагарина.

А после назначения главным тренером сборной России уже в 2014 году Знарок выиграл на ЧМ в Минске вместе с командой пятое золото чемпионатов мира в истории российской сборной.

Отмечу, что ассистировал Знарку тогда и сейчас, в Пхенчхане, его друг и соратник по играм в составе рижского «Динамо» и сборной Латвии, а теперь старший тренер и помощник по работе в сборной России Харийс Витолиньш.

И вот вершина успеха – золото Олимпиады!

Первое, долгожданное и столь ценное в нынешних условиях шельмования России первое место в Пхёнчхане, которое в самом важном турнире Зимних Игр завоевали «олимпийские атлеты из России». Без своей настоящей формы, на которой нет герба и флага страны, без исполнения гимна, но с российским духом, волей, верой в победу до последних секунд!

P. S. А гимн страны российские хоккеисты спели на награждении сами! Ютьюб и Инстаграм соответствующие ролики блокирует, но испортить праздник это уже не в силах!

Tags: Знарок, Олимпиада, Россия, интервью-статьи, поздравлялки, русский характер, спорт, хоккей
Subscribe

  • Где же НАТО самолёты, где военные врачи?

    Где же НАТО самолёты, Где военные врачи? Ведь полно для них работы – Рим о помощи кричит. И отчаялись в Белграде, Кинул их Евросоюз: Запретил…

  • Мое поздравление с 10-летием детского журнала Мурр+

    Наконец дошел до меня юбилейный номер детского журнала Калининградской области "Мурр+", который в этом году отмечает свое первое…

  • Где там Толя Сердюков? Он - непотопляем

    © Карен Маркарян Где там Толя Сердюков? Он – непотопляем, И плюёт на всех врагов, Женей обожаем. На балу у Городничего. Кадр из фильма…

  • Прядь осени

    Новый стих навеян снимком Ирины - iriki. © Карен Маркарян. Прядь жёлтая в листве, как седина, А это значит – на пороге осень, Продлиться лето…

  • Варежкины хитрости

    Стишок по истории Славы из Сыктывкара (skrebec) о дочкиных хитростях: - Мам, мне самой завтрак приготовить, или поискать в холодильнике…

  • Цветки цитруса

    © Карен Маркарян. Сегодня увидел у Ирины Каминской ( frau_kam) два снимка ростка цитруса с зелёными листьями в горшке на подоконнике. Название…

  • Деревянные храмы Русского Севера

    (С) Карен Маркарян Среди белых зонтиков сныти Деревянные церкви стоят, И незримые тонкие нити Вековые обряды хранят. Русский север - места…

  • Гранд-каньон я смог увидеть...

    (C) Карен Маркарян Гранд-каньон я смог увидеть, Но без речки Колорадо, Что скалистую породу Резала миллионы лет, Созерцал красоты сидя –…

  • Лучший подарок на ДР - победа сына

    Друзья, спасибо за сердечные и щедрые пожелания, которыми вы одарили меня на мой день рождения! Ваши пожелания начинают сбываться. Первые…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Где же НАТО самолёты, где военные врачи?

    Где же НАТО самолёты, Где военные врачи? Ведь полно для них работы – Рим о помощи кричит. И отчаялись в Белграде, Кинул их Евросоюз: Запретил…

  • Мое поздравление с 10-летием детского журнала Мурр+

    Наконец дошел до меня юбилейный номер детского журнала Калининградской области "Мурр+", который в этом году отмечает свое первое…

  • Где там Толя Сердюков? Он - непотопляем

    © Карен Маркарян Где там Толя Сердюков? Он – непотопляем, И плюёт на всех врагов, Женей обожаем. На балу у Городничего. Кадр из фильма…

  • Прядь осени

    Новый стих навеян снимком Ирины - iriki. © Карен Маркарян. Прядь жёлтая в листве, как седина, А это значит – на пороге осень, Продлиться лето…

  • Варежкины хитрости

    Стишок по истории Славы из Сыктывкара (skrebec) о дочкиных хитростях: - Мам, мне самой завтрак приготовить, или поискать в холодильнике…

  • Цветки цитруса

    © Карен Маркарян. Сегодня увидел у Ирины Каминской ( frau_kam) два снимка ростка цитруса с зелёными листьями в горшке на подоконнике. Название…

  • Деревянные храмы Русского Севера

    (С) Карен Маркарян Среди белых зонтиков сныти Деревянные церкви стоят, И незримые тонкие нити Вековые обряды хранят. Русский север - места…

  • Гранд-каньон я смог увидеть...

    (C) Карен Маркарян Гранд-каньон я смог увидеть, Но без речки Колорадо, Что скалистую породу Резала миллионы лет, Созерцал красоты сидя –…

  • Лучший подарок на ДР - победа сына

    Друзья, спасибо за сердечные и щедрые пожелания, которыми вы одарили меня на мой день рождения! Ваши пожелания начинают сбываться. Первые…