Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Премьером Италии станет лидер партии, первой в Европе признавшей Крым российским. Расклад

На выборах в итальянский парламент в нижнюю палату и сенат, прошедших 4 марта, побеждает блок правых популистов из «Лиги Севера» Сальвини, партии «Вперед, Италия!» Берлускони и национал-консерваторов «Братья Италии» Мелони, набрав вместе 37 процентов голосов.

Но правым не хватает буквально 3-4 процентов голосов, чтобы не зависеть больше ни от кого в парламенте, состоящим из 630 депутатов и 315 сенаторов.

silvio_berlusconi__giorgia_meloni_matteo_salvini
Непотопляемый Сильвио Берлускони вместе со своими партнерами по блоку – Джорджией Мелони и Маттео Сальвини. Фото: iltempo.it

Второе место на выборах, согласно данным МВД Италии, исполняющего в стране функции избиркома, занимает так называемая несистемная партия популистов и либеральных демократов «Движение пяти звезд», не входящая ни в одну из коалиций, но собравшая 32 процента голосов избирателей.

Как пафосно заявил журналистам популярный комик и блогер Беппе Грилло (один из основателей «Пяти звезд» в 2009 году вместе с предпринимателем Джанроберто Казаледжо), отныне ни одно решение в итальянском парламенте невозможно без их участия.

Однако и проигравшая выборы правившая пять лет левоцентристская Демократическая партия во главе с экс-премьером Маттео Ренци, получившая всего 19 процентов голосов (с коалиционными партиями может добавить еще 5%), и ведомые также экс-премьером Берлускони консерваторы до выборов заявляли, что никакого партнерства с «пятизвездочными» у них не будет.

Так ли это, покажет ближайшее время – уверенного большинства в парламенте без кооперации не будет ни у кого.

Во внутрикоалиционном раскладе у консерваторов с 18 процентами уверенно побеждает «Лига Севера», чей лидер Маттео Сальвини (9 марта исполнится 45 лет), вероятнее всего, и возглавит правительство Италии.

Второй в этом блоке консерваторов стала партия 81-летнего Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» с 14 процентами голосов. С президентом России Владимиром Путиным бывшего премьера и мультимиллиардера связывают дружеские отношения.

Чуть более 4 процентов голосов блоку консерваторов добавила партия «Братья Италии» 41-летней Джорджии Мелони (была министром по делам молодежи в четвертом правительстве Берлускони 10 лет назад).

И Берлускони, и Сальвини прежде не раз выступали за отмену Евросоюзом санкций, введенных против Москвы, и за признание международной общественностью референдума жителей Крыма за воссоединение с Россией.

Год назад «Лига Севера», выступающая за федерализм и справедливое распределение денежных средств в бюджете страны, заработанных в основном более трудолюбивыми северянами, а также первой в Европе признавшая присоединение Крыма к России, заключила договор с правящей партией «Единая Россия».

P.S. Оценив итоги выборов, Сальвини уже днем 5 марта на пресс-конференции заявил о своем праве сформировать правительство Италии. Как и Берлускони, он выступает за снижение налогов, депортацию мигрантов и противостояние ЕС, будучи дважды евродепутатом.

Tags: Италия, выборы, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal