Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Западные СМИ обвиняют Кремль в отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля. Песков их посылает...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ожидаемо отреагировал на обвинения Москвы западными СМИ в причастности к отравлению 4 марта в Солсбери (городок на юге Англии в графстве Уилтшир) бывшего офицера Главного разведуправления Генштаба России 66-летнего Сергея Скрипаля, обвиненного в 2006 году в измене Родине.

Skripal_place_of_death_Salisbury
Полицейское оцепление и палатка над скамейкой в Солсбери, где потеряли сознание Сергей Скрипаль (на снимке - за решеткой в Москве) и его дочь. Фото: Би-Би-Си/infotop.lv

«Не могу прокомментировать. Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски. Понимаю, что это тяжело перевести на английский, но тем не менее», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как относятся в Кремле к комментариям в западных СМИ о причастности к инциденту российской стороны, передает РИА Новости.

Песков подчеркнул, что Кремль не располагает никакой информацией по поводу того, чем занимался Скрипаль в Британии и с чем может быть связана трагическая ситуация.

«Вы знаете, как он оказался на западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять», — добавил пресс-секретарь президента (о том, чего не захотел повторять Песков, читайте ниже).

При этом пресс-секретарь отметил, что Москва всегда готова к сотрудничеству по расследованию.

Потерял сознание на лавочке…

Как известно, 4 марта Скрипалю и его 30-летней дочери Юлии, которая также жила в Англии с овдовевшим 6 лет назад отцом, стало плохо на лавочке возле торгового центра в Солсбери.

Первой их обнаружила одна из местных работниц Фрейа Черч, закончившая смену в 16:00 и возвращавшаяся с работы. Она увидела на скамейке двух людей, которые вели себя странно.

«Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание, - цитирует Черч Би-Би-Си. - Было похоже, что эти двое были очень сильно пьяны или приняли наркотики. Увидеть человека в таком неадекватном состоянии для Солсбери редкость. Я не знала, что делать…»

Полиция прибыла к месту происшествия около 16:15. К этому моменту оба человека на скамейке уже были без сознания.

Очевидцы утверждают, что врачи вызвали для эвакуации одного из пострадавших вертолет, опасаясь за его жизнь. Второго увезла машина скорой помощи.

Сейчас 66-летний Скрипаль находится в отделении интенсивной терапии, как и его дочь. Состояние обоих критическое.

На месте инцидента полиции удалось обнаружить неизвестный предмет, который они забрали, спрятав в защитную упаковку. Вещество, которое вызвало отравление, до сих пор не установлено.

Скамейку, где пара потеряла сознание, полицейские накрыли палаткой, а район оцепили. Проверили и расположенный неподалеку от парка, где обнаружили Скрипаля и молодую женщину, итальянский ресторан Zizzi, куда пара заходила за некоторое время до того, как потеряла сознание…

Скрипаль в ГРУ отвечал за кадры…

Источники Би-би-си, близкие к британским спецслужбам, рассказывают о некоторых сторонах прошлой и настоящей жизни предателя России.

В молодости служивший в десантных войсках, Скрипаль проявил себя с лучшей стороны и перешел в ГРУ. По словам людей, знавших Скрипаля, он гордился тем, что ему удалось перевестись в разведку.

В 1990-е Скрипаль занял довольно высокопоставленную должность в ГРУ, связанную с подбором кадров спецслужбы.

«В 1990-е завербовать агентов в ГРУ было очень сложно. Да, после распада Советского Союза многое пошатнулось. Страна, по сути, разваливалась. Но ГРУ держалось особняком. Это был сплоченный коллектив», - говорят собеседники Би-би-си, знакомые с работой британской разведки в тот период.

Тем не менее, по версии российских спецслужб, Скрипаль был завербован британцами в 1995 году.

Причины, по которым офицер пошел на сотрудничество с британской разведкой, не называются.

В 1999 году Скрипаль вышел в отставку в звании полковника. Затем он еще несколько лет работал в управлении делами МИД России.

«Да, он не был топовым разведчиком, какими были, например, Пеньковский и Гордиевский. Но тем не менее, это был очень важный агент для Британии... Поскольку Скрипаль отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе», - отмечают осведомленные источники Би-би-си.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля. На него завели дело о госизмене.

Скрипаль признал свою вину, в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Его лишили всех званий.

По данным российской стороны, предатель получил примерно 100 тысяч долларов за информацию, которую поставлял с середины 90-х.

Полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР (Службы внешней разведки) Михаил Васенков и небезызвестная Анна Чапман, ныне телеведущая.

После обмена Скрипаль поселился в Британии. Ему полагалась пенсия.

По словам источников Би-би-си, близких к спецслужбам Великобритании, Скрипаль иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ.

Также он работал консультантом. Как отмечает корреспондент Би-би-си Марк Урбан, Скрипаль мог давать советы и разведслужбам ряда западноевропейских стран.

«Пропагандистская утка»

В истории со Скрипалем еще преждевременно делать выводы, сказала в интервью Би-би-си бывший агент британской контрразведки МИ5 Энни Мэшон.

«Нам нужно быть очень осторожными в оценках. Мы не знаем, чем они отравились. В Британии происходит много смертей, например, от передозировки наркотиками или сильнодействующими препаратами. И это никого не удивляет», - отметила она.

«Дело Скрипаля вызывает такой интерес, потому что пострадавший - бывший офицер ГРУ, который находился на попечении Великобритании после обмена шпионами в 2010 году. Но это не повод для скоропалительных выводов. Очень много неизвестных в этом деле. И слишком рано предъявлять обвинения», - резюмирует бывшая контрразведчица.

Информация об отравлении Скрипаля — пропагандистская утка, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

«Учитывая, что в Великобритании постоянно происходят какие-то истории со сбежавшими из России джентльменами, мало чему приходится удивляться», — заявил РИА Новости депутат.

Луговой подчеркнул, что Скрипаль не представлял никакой опасности для России.

«По законам жанра конфликт исчерпан, поэтому Скрипаль был арестован, был осужден, понес наказание, затем был помилован и выдан», — добавил он.

...Отмечу, что именно Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна британские спецслужбы обвиняют в отравление полонием умершего 23 ноября 2006 года в больнице Лондона бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

После побега в 2000-м году на Запад Литвиненко сотрудничал с МИ6 (Служба внешнеполитической разведки Великобритании), опубликовал в соавторстве книгу «ФСБ взрывает Россию» и стал автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в 1999 году в РФ и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

С таким же успехом можно было бы обвинить и сами британские спецслужбы, которые так и не раскрыли причины смерти Бориса Березовского, посчитав, что он самоубился, повесившись на шарфике в ванной комнате в своем особняке в Аскоте (графство Беркшир) пять лет назад.

А ведь опальный олигарх так хотел на Родину, даже написал покаянное письмо Владимиру Путину. Сколько и чего он мог бы рассказать, вернувшись в Россию, не говоря уже о громком политическом эффекте от самого факта возвращения в Москву известной на Западе фигуры?

Возвращаясь к отравлению отца и дочки. Задайтесь вопросом: кому сейчас было бы выгодно убирать Скрипаля, который за годы нахождения в Великобритании успел рассказать всё, что знал и не знал западным спецслужбам? Отмщение спустя почти 8 лет да еще в канун президентских выборов в России? Полная чушь, как заметил бы Путин...

Tags: Великобритания, интервью-статьи, расследование, шпионаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments