Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Что говорил мне первый глава МИД Латвии Юрканс в сентябре 1991 и что получилось

После провального и позорного августовского путча 1991 года уже 24 августа президент РСФСР Борис Ельцин издал указы о признании государственной независимости Латвии, Литвы и Эстонии. В числе самых первых отблагодарив прибалтийских лидеров за их поддержку в борьбе с Горбачевым. Буш-старший созреет до такого шага лишь 2 сентября.

А уже в конце августа в 1991-м в Риге чудесным образом оказались сразу три новоявленных посла - Дании, Швеции и Германии. Причем граф Хаген фон Ламсдорф практически вернулся в родные пенаты - его род в течение нескольких столетий обитал на территории Лифляндской губернии Российской империи, а отец немецкого посла выехал из вновь образованной Латвийской республики лишь в 1919 году. (исторический экскурс для понимания обстановки)

jurkans
Янис Юрканс – один из лидеров Народного фронта Латвии во времена Атмоды (Пробуждения). Фото: Ieva Čīka/LETA

Потом, правда, всех фольксдойче (этнических немцев, призванных Гитлером вернуться на родину) с осени 1939 года из Латвии практически поощряли к выезду чуть ли не пинками, закрыв с 1 ноября все немецкие школы. Параллели с планамми "отреформировать" остатки русского образования в сегодняшней Латвии можете провести сами...

Многие потомки остсейзских немцев продавали свое имущество за бесценок и уезжали в Германию практически налегке. 28 ноября 1939 года был закрыт Институт Гердера (к слову, сейчас вновь действующий в Риге), 13 декабря вышел последний выпуск немецкой газеты "Rigasche Rundschau".

"Латвия становится более латышской"- как говорил 18 ноября 1939-го (в день провозглавшения Латвийской республики в 1918 году) ее президент-диктатор Карлис Улманис, совершивший госпереворот пятью годами ранее.

Все это позволило главе МВД Латвии Корнелийсу Вейтманису 20 декабря 1939 года заявить, что «после 16 декабря в Латвии не существует группы немецкой народности".

Фольксдойче однако повезло куда больше, чем другой коренной национальности Латвии - евреям. "Юденфрай" здесь провозгласили уже в декабре 1941 года...

Итак, в Латвии образца сентября 1991 года, получившей независимость под лозунгами "Латвия - наш общий дом", "Едины для Латвии", министром иностранных дел был 45-летний филолог-романтик и один из лидеров Народного фронта Янис Юрканс.

В 1974 году он окончил Латвийский университет по специальности "Английский язык и литература", но в профессии проработал лишь 2 года, а потом практически 10 лет "диссидентствовал", работая маляром, мотористом и матросом на одной из местных спасательных станций.

В перестройку он включился в работу образованного Народного фронта, в 1989-м стал старшим референтом, а затем и сопредседателем Комитета по внешним связям НФЛ. Министерское кресло досталось Юркансу после победы народнофронтовцев на парламентских выборах 1990 года.

И вот в сентябре в кабинете главы МИДа в одном из старинных красивейших зданий Старой Риги у Англиканской церкви мы беседовали с Янисом Юркансом (интервью для "Комсомольской правды" от 24.09) как о текущих делах (о приеме прибалтийских республик в ОБСЕ, поддержке Германии в получении статуса ассоциированного члена ЕС, открытии посольств ЛР в разных странах, возвращении "латвийского золота" из Великобритании), так и о стратегических вопросах - правах нелатышского населения, которое на тот момент составляло половину всех жителей Латвии.

- Не может не настораживать недавнее заявление председателя Движения за национальную независимость Латвии в отношении некоренного населения, сказавшего буквально следующее: "Вы не граждане второго сорта, вы - никто", - приводил я в пример заявления радикалов.

- Думаю, и правительство, и парламент должны понять, что, если мы не сумеем построить демократическое общество, гарантировать равные права всем национальным меньшинствам, то никогда не добьемся желаемого. Не будет ничего, кроме напряженности, отсталости, кроме статуса третьестепенного государства, - отвечал мне тогда Юрканс.

А уже в октябре около миллиона жителей Латвии оказались в третьестепенном статусе, когда правительство Годманиса приняло постановление "О восстановлении прав граждан ЛР и основных условиях натурализации". Гражданами могли стать лишь те, кто был способен доказать, что был гражданином этой страны до 17 июня 1940 года (принятия Латвии в состав СССР) или их потомки. Остальные объявлялись негражданами с видом на жительство и поражением в политических и экономических правах.

Отстранение от власти и управления страной миллиона русскоязычных, которые восстанавливали и отстраивали Латвию после войны, подвели под понятие "оккупации".

Строил детские сады и школы, в том числе и для латышских деток? Оккупант! Строил мосты и телецентр? Оккупант!

Собирал радиоприемники и телефоны на объединении ВЭФ, велосипеды и мопеды - на заводе "Саркана звайгзне", "РАФики" - на заводе микроавтобусов "РАФ", магнитолы - на промышленном объединении "Радиотехника", изготавливал кофемолки и игрушки - на "Страуме", вязал кофточки на Огрском трикотажном заводе, галоши и всевозможные резиновые изделия - на производственном объединении "Сарканайс квадратс", обувь - на фабрике "Пирмайс майс", одежду - на ПО "Латвия", выпускал шпроты в рыболовецком совхозе "Бривайс вилнис", приозводил химволокно на заводе в Даугавпилсе, химические реактивы - в Олайне, вагоны и поезда - на Рижском вагоностроительном заводе, полупроводники - на производственно-техническом объединении "Альфа", дизели - на Рижском дизелестроительном заводе, стиральные машины и электрооборудование - на Рижском электромашиностроительном заводе, создавал Латвийскую академию наук с крупнейшими Институтами физики, неорганической химии, биологии; производил сахар - на Елгавской и Лиепайской фабриках, переваливал грузы - в Рижском и Вентспилсском портах?

Оккупант, оккупант, оккупант!

Подавляющего большинства из вышеперечисленных предприятий больше нет. Национализированы, приватизированы и ликвидированы...

Большинство неграждан из Латвии также уехало. Но уехали и сотни тысяч латышей. В более развитые страны.

- ...Если же все-таки будет принят закон, который не соответствует нормам международного права, я уйду со своего поста. Ибо мне будет стыдно за правительство и парламент, - говорил о готовящемся дискриминационном для русскоязычных жителей Латвии законе Янис Юрканс в октябре 1991 года в газете "СМ-сегодня".

И он ушел с поста министра иностранных дел, как и обещал. В отличие от всех бывших соратников по НФЛ. Позже Юрканс создал вместе с единомышленниками Партию народного согласия, избирался четыре раза в Сейм, пытался изменить закон о гражданстве, добился некоторых послаблений, но согласия ни среди своих подросших и вошедших во вкус однопартийцев, ни среди противников (тем более) не нашел...

Я до сих пор общаюсь с первым и самым порядочным министром иностранных дел Латвии.

Вспомнить других глав латвийского МИДа невозможно, а иных - стыдно... Один из них был замешан в педофилгейте, нынешний - прославился тем, что запретил Кобзону, Валерии и Газманову въезд в Латвию, изгнав, по сути, из Юрмалы (к ее беде) фестивали "Новая волна", "Музыкальный КиВиН", "Юрмалину", "Камеди клаб", а затем совершив еще и "каминг-аут"...

Сейчас вот освободятся еще и от остатков русских школ и - заживут... Латыши наконец станут счастливее?

Попытки построить свое счастье на несчастьях других предпринимались ведь и прежде. И чем это оборачивалось?

История, как всегда, никого ничему не учит.

Tags: Латвия, Юрканс, интервью-статьи, история, неграждане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal