Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Протесты в Риге против ликвидации русского образования становятся более массовыми

Правящие в Латвии отвергают раз за разом все предложения оппозиции и русской общественности, ускоренно проводя изменения в закон об образовании по переводу остатков русских школ лишь на госязык и тем самым обостряя раскол в обществе и выводя на улицу все больше протестующих.

Вот и в субботу 10 марта в центре Риги состоялся митинг у зданий посольств Франции и Германии, а затем - шествие через городской парк мимо Национальной Оперы к зданию представительства Евросоюза и митинг напротив него. Чтобы обратить внимание Европы на творящееся в Латвии языковое насилие.

IMG_7912
У Национальной Оперы и перед зданием представительства ЕС в Риге прошел митинг протеста против перевода остатков русских школ лишь на латышский язык обучения. Рига, 10 марта 2018. Все фото (кроме двух) авторские

1. После небольшого митинга напротив посольства Франции колонна протестующих двинулась к посольству Германии под бой шести барабанщиков:
IMG_7829

2.
IMG_7831

3.
IMG_7835

В отличие от предыдущего митинга 24 февраля у памятника Янису Райнису на рижской Эспланаде 10 марта в центре Риги было никак не меньше людей.

Такое ощущение, что правящие в преддверии парламентских выборов из-за невозможности похвалиться экономическими успехами (не схлопыванием же очередного банка по указке старшего брата хвастаться или подержанными британскими легкими танками) прибегают к проверенному - разыгрыванию национальной карты. Вот, мол, смотрите, г-да верные избиратели: эти зловредные русские почти за 30 лет, прошедшие спустя получения Латвией независимости, не хотят учить латышский.

4. Колонна отправилась к зданию ЕС через городской парк
IMG_7847

5. На заднем плане Латвийский университет. Все высшее образование в республике с самых первых лет независимости переведено на латышский, так что знание языка у многих выпускников русских школ вполне приемлемое для поступления в вузы...
IMG_7857

6.
IMG_7859

7. Моя соседка Людмила сфотографировала, как я фотографирую участников акции протеста:
me

8.
IMG_7846

9.
IMG_7863

10.
IMG_7865

И происходит этакий фокус-покус (с реформой), как у напёрсточников, которые всегда в выигрыше – ловкость рук, как говорится…

И уже никто не будет разбираться в том, что недавно самое верховное языковое ведомство Латвии – Агентство латышского языка провело исследование и выявило, что по крайней мере базовые знания латышского языка есть у 91% жителей страны, для которых латышский не является родным, что с 1989 года этот показатель вырос примерно в четыре раза!

А еще бы прислушаться правящим к мнению авторитетных людей, например, к академику Райте Карните, возглавлявшей Институт экономики Академии наук Латвии на протяжении 20 лет.

В ноябре 2016 года, выступая на форуме национальных меньшинств, проходящем в Елгаве, она пыталась привлечь внимание к тому, что в сфере интеграции слишком много внимания уделяется знанию латышского языка и истории, а не формированию чувства сопричастности, общим ценностям, гражданской ответственности.

11.
IMG_7883

12.
IMG_7897

Сделаны какие-то выводы из всего этого? Нет. Почему? Напрашивается лишь одно предположение: чтобы удержаться у власти. Поэтому от принципа «разделяй и властвуй» и нынешние правящие далеко не ушли. Впрочем, даже не собирались.

Более того, и всю агитацию на русском языке перед осенними выборами в сейм сейчас собираются запретить: пусть русские агитируют русских на латышском!

Потому всем русскоязычным понятно, что и реформа образования нацелена явно не на то, что публично декларируется – якобы заботой о знании латышского русскоязычными выпускниками школ для их же конкурентоспособности.

На самом деле перевод остатков образования на русском лишь на госязык (а с 2004 года в так называемых школах нацменьшинств на русском преподаются 40 и менее процентов предметов, включая русский язык и русскую литературу,) приведет к дальнейшей маргинализации русскоязычных.

13. В числе других выступающих католический священник из Огре 86-летний Константин Боярс подверг резкой критике задуманный перевод бывших русских школ на латышский язык обучения:
Boyars

14. Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, сложившая с себя полномочия евродепутата от ЛР, чтобы активнее заняться происходящим дома, призвала подписаться граждан Латвии под европейской петицией за права национальных меньшинств – minority safepack initiative – за равные права всех народов Европы, за родной язык, включая русский:
Zdanok1

Одно дело – хорошо знать латышский язык (повторю это в который раз), а другое – изучать на нем (неродном) математику, физику и химию.

Неужели, таким матёрым пропагандистам, как оголтелая местная журналистка Элита Вейдемане и т.п., это непонятно? Или – делают вид? Поэтому и матёрые, и оголтелые?

15. Председатель Парламента непредставленных, доктор экономических наук Александр Гапоненко зачитал отрывок из жития Александра Невского, проведя параллель с агрессией против русских в 13 веке и бесславной попыткой уничтожения духовных ценностей народа:
IMG_7900

Впрочем, у «реформы образования» есть не только идеологический, пропагандистский посыл, но куда более глубокий и пока тщательно маскируемый – экономический: в очень скором будущем необходимо будет сократить большое количество учителей и закрыть много школ.

Догадываетесь, за счет каких учителей и каких школ в основном это будет сделано?

Что же остается в таких условиях русским и русскоговорящим Латвии, если их продолжают усиленно не слышать в верхах?

16. Задорные барабанщики задавали ритм и настрой, привлекая внимание в том числе окружающих:
drummers

Как видится, выхода иного не остается, как лишь выходить на улицы, не отсиживаясь в «диванных войсках». Под барабанную дробь, как это было 10 марта, под лозунги за сохранение остатков обучения на родном языке, за то, чтобы реформа образования не превращалась в репрессии, как это было сказано на одном из плакатов прошедшей акции.

17. Достучаться до Европы...
IMG_7905

18. Борьба-борьба, покой нам только снится...
IMG_7898

Tags: Латвия, Рига, образование, русский вопрос, фото со мной, фоторепортаж, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal