Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Мэй пришла бы в восторг от мер безопасности в Риге 16 марта. О чём постеснялись спеть депутаты Сейма

В этом году на шествии 16 марта в Риге в честь латышских легионеров Ваффен СС полицейских, спецназовцев, сотрудников спецслужб Латвии и журналистов было немногим меньше, чем самих участников – потомков легионеров, нескольких ветеранов и депутатов Сейма из Национального объединения (входящего в правящий триумвират в Латвии) количеством в тысячу-полторы.

legionaries1
На улочку Скарню постепенно подходят припоздавшие участники и участницы шествия. Основная часть - рядом в церкви, на службе. Все фото: Карен Маркарян

1. Будний морозный день явно не располагал к особым церемониям. Поэтому после службы в лютеранской церкви Св. Яна (Иоанна) на улице Скарню (к слову, первой улице, появившейся в Риге) колонна быстро выстроилась:
IMG_8057

2. Взгляд натыкается на ряженого со свастикой и нашивкой запрещенной организации "Айзсаргов".
IMG_8053

3. Вместе с ветеранами лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс (в центре в очках)
legionaries3

4. Процессия двинулась к центральной улице Старого города – Калькю. На заднем плане справа - стены собора Св.Петра.
IMG_8060

5. Спешу пройти вперед. Коллега Сергей Мелконов почти незаметно фотографирует, а вечером присылает снимок:
me

6. Это уже на центральной улице Старой Риги - Калькю. Впереди - площадь Свободы. менее пары сотен метров
IMG_8071

7. Идут...
IMG_8074

8. Плотность рядов полицейских создает определенный настрой.  В оранжевых жилетах - аккредитованные представители СМИ. На заднем плане - памятник Свободы, куда все и движутся...
IMG_8079

В этом году плотность полицейских на квадратный метр зашкаливала. Блюстители порядка этаким оберегом выстроились по краям улицы Калькю вплоть до самой площади Свободы, которая была взята в кольцо тяжелыми металлическими заборами.

В припаркованных на бульваре Аспазии (Аспазия - имя народной поэтэссы Латвии, жены классика латышской литературы Яниса Райниса) четырех автобусах также находились полицейские.

9. Сам памятник Свободы (немного забегаю вперед) был огорожен двойным кольцом заборов:
IMG_8142

10. Позади памятника находилась пожарная машина с другими служебными автомобилями полиции. Патрулей с овчарками также хватало…
IMG_8140

11. Словом, подготовились покруче, чем в британском Солсбери после известного инцидента, разве что армейцев в спецскафандрах химзащиты не хватало. Да и есть ли они в Латвии – вопрос.
IMG_8080

12. Взгляд на бульвар Аспазии (направо, стоя лицом к памятнику Свободы) в пересечении с улицей Калькю. Слева на заднем плане - Национальная Опера
IMG_8081

13.  Взгляд налево - это уже бульвар Зигрфида Анны Мейеровица - первого министра иностранных дел Латвийской Республики с 19 ноября 1918 года по 16 января 1924
IMG_8082

14. Площадь Свободы с одноименным памятником. Для безопасности участников шествия сделано все...
IMG_8083

15. Оборачиваюсь. Некоторые журналисты уже оседлали тумбы с растительностью... Процессия приближается
IMG_8084

16. Государственные стяги трепещут в руках почетного караула...
IMG_8085

17. И это тоже почетный караул...
IMG_8086

18. У подножия памятнику уже водружен венок в виде зеленого знамени с шевроном латышского легиона СС. В нынешней армии Латвии - такие же... На памятнике написано: "Отечеству и Свободе". Это название слямзила себе одна из партий, входящая в нацобъединение. Хотя на памятник Свободы до войны деньги жители Латвии собирали, что называется, всем миром... А в советское время от сноса его спасла знаменитая архитектор-рижанка Вера Мухина - да-да, та самая, автор монумента "Рабочий и колхозница", что в Москве, ставший эмблемой "Мосфильма" на многие годы...
IMG_8089

19. Приближаются...
legionaries4

20. Пришли... Интересно, лютеранский священник в своих молитвах поминает всех убиенных? И от рук эсэсовцев тоже?
legionaries5

21. Связь поколений, как говорится...
IMG_8116

22. Возложив цветы в первых рядах, депутаты нацблока затягивают песни легионеров.
legionaries8

Тексты, замечу, простенькие и даже в некотором роде душевные, в ритме маршей (переводы мои). Например, про рижских девчонок, которые грустят, потому что парни уходят воевать:

«Но мы стремимся вперед и вперед,
Однажды наш враг будет разбит,
Наши девушки не будут улыбаться другим,
Дожидаясь дома, когда мы придем.


И припев:

Пока, мой маленький друг,
Время нашей любви было прекрасным,
Жди меня снова домой
Тогда, когда зацветет черемуха, если меня не убьют!


Но вот только первый припев решили не исполнять. Какой-то он тоску навевающий, видимо. А в оригинале (нашел в Интернете) звучит вот так:

Привет, мой маленький друг,
Меня трамвай не переедет,
А переедут русские танки
Там, далеко, под Волховом, под Волховом.


Или вот другая песенка, тоже маршевая, хотя в ней речь про проделки зазнобы Трины, которая спуталась с Ешкой и целуется с ним в сарае. И обиженный парень выговаривает в песне:

…Я отправлюсь на восток когда-то, когда-то,
Ты меня больше не увидишь, никогда-никогда.

Там будем бить этих паршивых, как всегда, как всегда,
Потом тех сине-зеленых опять и опять.
(форма офицеров НКВД? – К.М.)

Чтобы латвийский меч не заржавел никогда-никогда!
Чтобы солнце над Латвией не закатилось никогда-никогда!


Вот к таким выводам привела история распутницы-Трины. Однако хватит лирики.

23. Возлагают... Это уже практически в конце церемонии...
IMG_8136

24. На 9 мая, которое в Латвии официально не отмечают, у памятника Победы в рижском Задвинье цветов поболе...
IMG_0974

25. Цветами в День Победы люди украшают постаменты мемориала, ступени и даже газоны вокруг. А в шествии "Бессмертный полк" в Риге с каждым годом принимает участие все больше людей. В прошлом году - более пяти тысяч человек... А у самого памятника за день - до 200-250 тысяч человек
polk

26. Латвийским антифашистам 16 марта пришлось пикетировать участников шествия поодиночке, за периметром, так как им не разрешили в это же время выступить за тем же забором (но организованно и массово) ни исполнительная дирекция Рижской думы, ни суд. В другое время или в другом месте – пожалуйста, а так – ни-ни… На снимке - Алексей Шарипов, председатель Латвийского антинацистского комитета.
legionaries7

- Наши активисты держали в руках плакаты на трех языках: русском, латышском и английском. На плакатах было написано: «Они сражались за Адольфа Гитлера», - рассказывает Алексей. - Такое содержание у плакатов потому, что те, кто выходит 16 марта на шествия с государственными флагами, говорят, что воины легиона Ваффен СС сражались за независимость Латвийской Республики - против коммунистического режима, против Красной Армии.

Мы хотим сказать, что, давая присягу Гитлеру, сражаясь в рядах легиона Ваффен СС на территории нынешней Российской Федерации, совсем недалеко от того места, где была блокада Ленинграда, они способствовали тому, что жертвы войны увеличивались, война продолжалась, гибли люди в блокадном Ленинграде…

На руках воинов легиона Ваффен СС кровь украинцев, белорусов, евреев… Это было не просто сидение в окопах. Они боролись и против партизан, и против мирного населения. И след легиона, и полицейских батальонов, которые были в его составе, есть и на Кавказе, и на Украине, в Белоруссии, в Польше и на территории нынешней Германии.

Мы считаем, что здесь нечего прославлять. Нельзя говорить о том, что они боролись за независимость Латвии. И гордиться этой датой, тем более – выходить на площадь столицы страны, просто стыдно.

27. Возложение цветов тем временем закончилось...
IMG_8138

28. Пора собирать плакаты...
IMG_8126

29. А девушкам даже в самом что ни на есть почетном карауле хочется песен, танцев и любви... Весна же на носу, хотя носы и мерзнут пока...
legionaries6

Так спасет мир красота или не спасет? Обязательно спасет, если эта красота - внутренняя, духовная, когда одни люди, особенно обладающие властью, не третируют ближних своих, не пытаются отнять у них крохи образования на родном языке, и попирать почти 30 лет основополагающие права человека. Как-то это совсем не по-человечески и не по-христиански.

Впрочем, о чем-это я, когда в Риге 24-й год подряд проводят шествия в честь легионеров СС. А таких было порядка 150 тысяч. И многие латыши в Латвии считают их героями, вопреки фактам и вопреки всему на свете. Сызмальства, с младых ногтей. Особенно те, у кого деды и прадеды были в легионе....

Tags: Waffen SS. легионеры, Рига, интервью-статьи, легионеры, шествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal