Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

С Путиным Западу и НАТО лучше не шутить – первый глава МИД Латвии Янис Юрканс

Первый глава МИД Латвии Янис Юрканс, ушедший со своего поста в знак протеста против разделения жителей Латвии на граждан и неграждан и территориальных претензий к России по поводу Пыталовского района Псковской области, встречался с Владимиром Путиным в 2002 году лично и слушал его выступление прошлой осенью в Сочи на заседании Валдайского клуба.

jurkans3
Янис Юрканс во время заседания Валдайского клуба в Сочи в ноябре 2017. Фото: ru.valdaiclub.com

Кому же, как не Юркансу (не нынешнему же главе МИД ЛР Ринкевичу), комментировать победу Владимира Владимировича на президентских выборах в России и в Латвии…

- Вы встречались с Путиным, можете судить о нем не только по телепередачам и фильмам. За прошедшие годы, какие вы видите в нем перемены?

- Думаю, что никто уже не сомневается в том, что Путин знает, чего он хочет, и то, что он хочет, не меняется, как погода у нас. По моему видению, он целеустремленно идет вперед и достиг самой большой задачи, которую он поставил в двухтысячном году – вернуть Россию (и вернул!) на большую шахматную доску или сцену, как угодно

Россия Путина – это не Россия Ельцина 90-х. Это – страна, с которой должны будут сейчас считаться и считаются все. Путин добился того, что нет ни одной значимой мировой проблемы, включая такие проблемы у американцев, которые они могут решить без участия России. Будь то терроризм или нераспространение ядерного оружия, или – климатические изменения.

К слову, вот этот «Новичок» - боевой нервно-паралитический газ, в применении которого премьер Великобритании Тереза Мэй обвинила Москву, вдруг попадет в распоряжение террористов? Представляете, какая это катастрофа для человечества?

Тут надо же взяться за руки всем в мире, чтобы не ругаться, не обзываться, а предпринять все шаги, чтобы выяснить, из какой лаборатории этот газ.

- А был ли газ вообще, которым якобы отравили Скрипаля и его дочь? Если подобное оружие, каким его описывают, кто-то посмел применить, это страшно. Тогда ничего не стоит и террористам сделать «грязную бомбу»…

- Поэтому вместо огульных обвинений России стоило бы создать международную комиссию, в которую вошли бы и российские специалисты, что расставить все точки над «i». Чтобы не было так, как в 2003 году, когда Колин Пауэлл в ООН тряс пробиркой, в которой якобы было некое химическое оружие, которым обладал Ирак. И потом Буш «поехал» искать, искал-искал и не нашел… А что случилось с Ираком и в каком он положении до сих пор, известно всем.

Так что не сотрудничать с Россией, Путиным, Запад больше не может себе позволить, иначе мир погрузится в такой хаос, что мало не покажется.

- Возвращаясь к первоначальному вопросу, отмечу, что Путин никогда не скрывал своих целей, о чем он впервые на международном уровне сказал 10 февраля 2007 года в Мюнхене, на конференции по вопросам политики безопасности. Тогда российский лидер, в частности, указал, что закончился период однополярного мира, что Россия будет проводить независимую внешнюю политику, как было практически всегда в ее более чем тысячелетней истории...

- И никто не сможет лишить ее этой привилегии. Так, в 20008 году в апреле в Бухаресте НАТО на саммите объявила, что распахивает двери для Грузии и Украины. И что потом? В том же году в августе Путин показал Тбилиси с Саакашвили, что означает НАТО, будет ли она защищать тех, кто начал провокацию против миротворческих сил в Южной Осетии.

Саакашвили тогда крепко получил по зубам. И это был сигнал, по-моему, и Украине тоже. Мол, полезете к нам, получите мощный отпор, и никакая НАТО вам не поможет.

- Так что Путин своих слов на ветер не бросает и себе не изменяет, что не может не подкупать подавляющее большинство россиян. А прошедшие выборы это ярко продемонстрировали – большая явка избирателей (около 70%), рекордный результат отданных за Путина голосов (76,69%).

- Таким вотумом доверия не может похвалиться ни один современный президент. Это дает Путину полномочия национального лидера. И во многом это случилось, благодаря нападкам на Россию и лично Путина. А, когда «наших бьют», русские сплачиваются вокруг своего лидера.

И то, что я видел в Риге, тоже впечатляет – эту огромную очередь к российскому посольствук. Знаю, что в Латвии 20 тысяч россиян проголосовали. Конечно, так массово люди шли именно за Путина.

Это – демонстрация того, что вы – нам чужие, наш президент живет там…

- Но именно власти Латвии сделали русских чужими, Янис!

- Я это говорю уже 27 лет: мы назвали наших русских чужими, и очень многие таковыми и стали.

В Латвии, Эстонии и Литве, очень важно и нужно понять: рядом с какой Россией мы будем жить. Радоваться неудачам соседей или тому, что Путина полощут, что принимают новые санкции, это очень безрассудно.

- Справиться ли Путин со стоящими перед ним и страной вызовами?

- Надеюсь, что он приложит максимум усилий к этому. Создаст новое правительство, которое потянет задуманные реформы, озвученные Президентом, очень кардинально поменяет всех своих экономистов и финансистов, и со временем докажет, что Россия может. И мы увидим другую Россию через шесть лет.

Tags: Путин, Россия, Юрканс, выборы, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal