Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Увидели флаг Армении в Риге? Рядом - мои книги

С удивлением обнаружил недавно в самом центре Риги, в паре минут ходьбы от площади Свободы с одноименным памятником и знаменитых часов "Лайма"(где назначаются свидания), флаг Армении. Как вы думаете, где мои предприимчивые земляки могли водрузить армянский стяг?

IMG_8149
Часы "Лайма" сфотографировал после ежегодного шествия в Риге в память легионеров Ваффен СС 16 марта. Сбоку видны еще не убранные полицейские ограждения...

Направляясь на центральный железнодорожный вокзал в Риге после шествия, решил по пути заглянуть в книжный магазин, где продаются мои книжки стихов для детей.

1. Вот здесь, в центральном магазине книжной сети "Valters un Rapa", созданном в виде товарищества еще в марте 1912 года Артуром Валтерсом (руководил магазином в Риге) и Янисом Рапой (главой тогдашнего филиала в Москве) можно найти и мои книги:
IMG_8165

2. Символично, что центральный книжный магазин этой торговой сети расположен на бульваре Аспазии (народной поэтессы Латвии, настоящее имя - Йоханна Эмилия Лизете Розенберга (1865-1943), жена классика латышской литературы, драматурга и общественного деятеля Райниса), напротив Национальной Оперы, что на заднем плане.
IMG_8184

3. А по другую сторону этой небольшой площади находится не менее известное здание - гостиница "Рига", построенная на месте пострадавшей во время Второй мировой войны лучшей довоенной гостиницы "Рим". "Рига" стала одним из символов Риги, открывшись в 1956 году. Построили ее по проекту архитекторов Антонова, Архипова, Миезиса и инженера Лисовского:
IMG_8179

4. Вот именно здесь, на фасаде гостиницы, я и увидел знамя Армении в окружении флагов Латвии и ЕС. Прежде нигде больше армянских стягов в Риге не встречал.
IMG_8181

5. Вспомнилось, что гостиницу несколько лет назад приобрел армянский предприниматель, который после ремонта ее и открыл. Теперь она - не совсем "Рига", а "Гранд отель Кемпински Рига"...
IMG_8183

6. Но перейдем к магазину "Valters un Rapa". Радует, что в нем, наряду с латышскими изданиями, продаются и книги на русском и других языках на абсолютно разные темы. И в оформлении магазина, как снаружи, так и внутри, русский язык не забыт:
IMG_8186

7. Недаром же символом Книжного дома является мудрая сова...
IMG_8187

8. Заходим внутрь... Магазин расположился на трех этажах.
IMG_8157

9. При этом здесь есть и лифт для читателей, которые передвигаются в колясках, для пожилых людей и совсем маленьких...
IMG_8155

10. Справа от лестницы на первом уровне находится раздел "Книги для детей"
IMG_8156

11. Вот полки с детскими книжками на русском:
IMG_8150

12. Среди них и два моих сборника - "Весёлый кораблик" и "Дружный хоровод"
IMG_8152

13. А это вид на внутренности магазина слева от входа:
IMG_8160

14. В полдень пятницы народа не много...
IMG_8163

15. Из книжного магазжина, не выходя на улицу, можно пройти и в кафе, выпить кофейку с куском торта или булочкой, или подкрепиться чем-нибудь более серьезным.
IMG_8161

16. Впрочем, мудрую сову "Valters un Rapa" можно встретить и на Рижском международном автовокзале, и в рижских торговых центрах "Domina Shoping", "Sky&More", и в Лиепае - в магазине на площади Розы... А вот есть ли там поблизости армянские флаги, не уверен...
IMG_8166

Tags: Рига, детские стихи, книга-2, книга-3, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal