Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Сейм Латвии проголосовал за искоренение остатков русского образования в стране

Сегодня 22 марта 57 депутатов Сейма Латвии проголосовали в окончательном чтении за поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 1 сентября 2019 года за пару лет переход к обучению лишь на латышском языке.

Против было 16 депутатов, не голосовали 7, остальных 20 депутатов на пленарном заседании, видимо, отсутствовали (перестраховались на всяский случай?). Как бы то ни было, русские школы, существовавшие в Латвии с 1789 года и действовавшие даже при гитлеровских оккупантах, должны исчезнуть.

IMG_7836
«Это – не реформы, это – репрессии» - плакаты с такими словами несут русские люди в Риге на митингах. Рига, 10 марта 2018. Фото: Карен Маркарян

Они и так уже почти исчезли – преподавание в так называемых школах нацменьшинств ведется в пропорции 60% предметов – на латышском, 40% - на русском. Выпускники условно русских школ сдают госэкзамены на госязыке уже с 9 класса, всё высшее образование в республике давно уже лишь на латышском.

Так чего же добиваются национал-радикалы вкупе с национал-либералами, которые и правят Латвией почти 30 лет?

Многие аналитики усматривают в переводе среднего образования лишь на латышский – желание отомстить носителям русского языка за так называемое «советское оккупационное прошлое», выдавить русскоязычных из страны, а оставшихся маргинализировать – так как одно дело знать латышский, общаться на нем и сдавать экзамены, а другое – изучать на неродном языке такие сложные предметы, как химия, физика, математика…

Но большинство русскоязычных маргинализироваться или уезжать из своей страны не хотят – поэтому в Латвии растет протестное движение, родители вместе с детьми выходят на митинги, как это было 10 марта, 24 февраля в этом году и 14 декабря - в прошлом.

А 31 марта в 12.00 в конференц-зале гостиницы Латвия состоится Вселатвийское родительское собрание, которое организует Штаб защиты русских школ в сотрудничестве с партией Русский союз Латвии.

На Собрание приглашены выступить и ответить на вопросы родителей представители Министерства образования, а также политики и эксперты из Латвии и стран ЕС.

Некоторые еще надеются на возможность того, что президент ЛР Раймонд Вейонис не подпишет поправки к закону об образовании и вернет их в Сейм на переработку.

Ему (полукровке, с русской мамой) сделать это практически невозможно, иначе он перестанет быть «своим» для политической элиты, которая с каждым годом все углубляет и расширяет трещину между латышской и русской общинами в стране.

К чему приведет подобное игнорирование самых жизненных интересов русского населения Латвии?

P.S. Большая просьба к друзьям - воздержаться от комментариев, которые могут быть использованы в Латвии против меня.

Tags: Латвия, интервью-статьи, образование, русский вопрос
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments