Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Сегодня на острове Буллю в Риге, где творил Валентин Пикуль

Сегодня с приятелями довелось побывать на крупнейшем рижском острове Буллю (Бычьем - с лат.), называвшемся до 1893 по-немецки Дюнамюнде, а до 1917 года - Усть-Двинском, так как он находится именно в устье Двины (Даугавы), по левую сторону реки.

А образовался этот остров длиной в 8,5 км и шириной - до 2 км в конце 17 века, когда река Лиелупе, до этого впадавшая в Даугаву, не найдя прохода в ледяных торосах, пробила себе новое русло - прямо в Рижский залив. Слева, на морском побережье от Лиелупе, возникла курортная Юрмала (Берег моря - с лат.). А на Буллю (он же Даугавгривас, что с латышского - Усть-Двинск) был рыбацкий поселок. Сейчас в восточной части острова находится рижский микрорайон Даугавгрива с Северным портом. В советское время здесь находилась база ВМФ, ныне ее облюбовали латвийские военно-морские силы.

Но главное, конечно, что в западной части Буллю, где мы и были, находится коттеджный поселок Вакарбулли, с хоромами и вполне обычными домами. С конца 60-х прошлого века в течение 20 лет здесь снимал дачу и писал многие свои знаменитые романы Валентин Пикуль.

IMG_8289

1. По карте можно представить географическое положение острова. Справа - Даугава, с фарватером (пунктиром), слева - Лиелупе, выходящая в залив, которая и отсекла береговую часть вместе с сосновым лесом и пляжем от ее продолжения. В середине - старица Лиелупе, соединяющая ее с Даугавой. Фото: ru.wikipedia.org
Усть_Двинск

2. Старица Лиелупе в сторону Даугавы с частного понтона. Протока, по которой летом "дефилируют" всевозможные яхты, еще вся промерзшая...
IMG_8287

3. Вправо - "новое", трехсотлетнее устье Лиелупе.
IMG_8288

4. В таком доме вполне мог творить и Пикуль. Здесь ему очень нравилось...
IMG_8290

Валентин Саввич написал здесь, в частности, роман "Реквием каравану PQ-17" (работал над ним в 1969—1973 годах) - о печальной судьбе одного из арктических конвоев союзников СССР в годы Второй мировой войны. Роман перевели на разные языки, а в 2004 году в России по его мотивам сняли телесериал "Конвой PQ-17".

5. Местный пляж ничуть не уступает юрмальскому. Здесь также любил гулять Пикуль...
IMG_8292

На острове Буллю писателем был создан и роман "Три возраста Окини-сан" - о трагичных судьбах русского морского офицера Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота, и его временной японской жены (мусумэ) и их детях на фоне драматических событий в истории России и мира. Это и Русско-Япорнская война, и Первая мировая, и Февральская революция, и Октябрьский переворот.

Пикуль закончил на Буллю в 1970-м и роман "Моонзунд" о событиях на Балтике в 1915—1917 годах, когда немецкий флот атакует Моонзундский архипелаг для прорыва русской обороны и выхода в Рижский залив. В 1987 году на киностудии "Ленфильм" по мотивам романа был снят одноименный фильм.

6. Залив еще не освободился ото льда...
IMG_8303

На острове Валентин Саввич закончил в 1971-м и писавшийся 10 лет роман "Слово и дело" о царствовании императрицы Анны Иоанновны (1730—1740).

Но "главной удачей в своей литературной биографии" писатель считал роман-хронику "Нечистая сила", посвященный Григорию Распутину, фавориту семьи последнего российского императора Николая II. Произведение целиком было написано с сентября 1972-го по январь 1975 года.

Полное название романа — "Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о темных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“".

7. Сухогруз заходит в устье Даугавы...
vakarbulli1

Что там современный фильм "Матильда" и шум вокруг него, когда Пикуль после выхода в 1979 году в журнале "Наш современник" (№ 4—7) усеченной версии романа "Нечистая сила", названного "У последней черты", был жестоко избит.

А писатель Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала "Наш современник". Сын же царского премьер-министра Петра Столыпина в рецензии "Крохи правды в бочке лжи" написал: "В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом".

Пикуль своим критикам отвечал так: "Исторический роман — это роман во многом современный. Прослеживая разложение царского самодержавия в канун революции, я пытался показать, что Распутин был лишь видимой фигурой той отвратительной камарильи, которая плясала вокруг престола последнего царя, тех тайных сил, которые режиссировали историческое действие. Это всё и есть «нечистая сила», это бесовской шабаш на русской земле"...

8. Ни о чем таком отдыхавшие с детьми люди, конечно, не помышляли...
IMG_8291

9. Мартовское солнце было прекрасно, народ наслаждался...
IMG_8295

10. И стар, и млад - кому покататься, кому почитать газетку
IMG_8294

11. В субботу 24 марта в Вакарбулли было прямо нашествие любителей понежиться на солнышке у моря... Многие срезали ветки с кустов с распускающейся вербой в дюнной зоне (справа и слева ветки виднеются).
IMG_8314

12. Автомобили выстраивались не только на стоянках...
vakarbulli3

13. Идиллию, правда, нарушили два натовских истребителя, пролетевшие в спарке буквально метрах в пятистах от земли. Пытался сфотографировать, да что-то резкость не навелась. А вот натовский же вертолет снять удалось...
vakarbulli2

14. Привет всем с острова Буллю!
me4

Tags: Буллю, Пикуль, Рига, фото со мной, фотопрогулка
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments