Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

"Безмолвное крушение" - комикс для армии США о поражении НАТО в конфликте с Россией

Для американских солдат Киберинститут Военной академии США в Вест-Пойнте выпустил пособие-комикс, в котором НАТО терпит быстрое поражение в результате возникшего военного конфликта с Россией на её южных рубежах.

Во вступительном слове подполковника Кибервойск США Натали Ванатты говорится, что научная фантастика основывается на будущих изменениях в технологиях, на исследованиях, связанных с угрозами, проведенными в Киберинституте Вест-Пойнта и Аризонском государственном университете.

war
Российские танки стягиваются к городу и «зеленые человечки» атакуют посольство США. Скрин-шот с комикса Киберинститута Военной академии США.

«В этой истории мы не пытаемся уклониться от негативного видения завтрашнего дня. Изучение этих темных сторон вдохновляет нас на создание лучшего, более сильного и безопасного будущего для наших Вооруженных Сил. Наша цель - поощрять индивидуальные действия и мотивировать новые исследования», - указывает подполковник Натали Ванатта, которая в конце предисловия к комиксу вместе с тем подчеркивает, что высказанные мнения не отражают официальную политику Пентагона или правительства США.

Не отражают так не отражают - еще бы, когда исследования ярко демонстрируют, что победы в гипотетическом столкновении НАТО (США) и России у североатлантического блока быть не может.

По сюжету комикса, в 2027 году Румыния и Молдова объединяются (вот, значит, на что теперь пойдут вашингтонские печенюшки!), пересекая тем самым «красную линию» для России. Напряженность возрастает еще и потому, что НАТО и Россия проводят военные учения по обе стороны российской границы. И вот тут некие автономные силы отклоняются от своих намеченных планов, в дело вступают военные роботы, вызывая полномасштабный конфликт.

Сражение развивается быстро. Благодаря превосходящим возможностям в электронной войне, россияне проводят кибератаку, обезвреживая беспилотники НАТО и уничтожая пилотируемые танки. Затем, по ходу комикса, российские танки вливаются в некий побежденный город и окружают посольство США.

На картинке зеленые человечки бегут к зданию с американским флагом и скульптурой так называемой капитолийской волчицы, вскармливающей молоком двух младенцев - Ромула и Рема, легендарных основателей города Рим. На этом – The end (конец), чтобы ни у кого из американских солдат не было сомнений в дальнейшей судьбе посольства США.

В послесловии к безрадостным картинкам уже подполковник Дж. Лейн уверяет адресатов в том, чтобы они не сомневались, что «наши противники будут использовать все возможности, чтобы опередить нас. Если мы не сможем укреплять наши собственные системы, в то время как они разрабатывают инновационные средства противодействия…»

Солдатам США задаются вопросы, что они делают для защиты своих цифровых систем, готовы ли они к инновациям, чтобы встретиться с потенциальным противником в ближайшем будущем?

На эти вопросы пока нет ответов. Видимо, Вест-Пойнт проведет на сей счет в будущем новое исследование…

А пока – «Silent ruin» («Безмолвное крушение»), как называется комикс для американских солдат. Такая форма взаимодействия и обучения для США, видимо, наиболее привычна и понятна. Менталитет, однако...

Tags: НАТО, Россия, США, интервью-статьи, кибервойна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal