Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В "Зимней вишне" в Кемерово нарушили все возможные меры безопасности

Трагедия, случившаяся 25 марта во время возгорания около 16 часов (мск) торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в центре Кемерово, унесла уже 64 человеческие жизни, большинство из которых дети. Еще 16 человек числятся в пропавших без вести, 11 – в больницах.

Потушенный было к утру понедельника пожар вновь разгорелся днем – обрушены часть крыши, перекрытия между 3 и 4 этажами. Проливка всего здания продолжается, так как тушение пожара осложнялось и осложняется тем, что огонь распространялся между стенами по утеплителю, имеющему повышенную горючесть.

Kemerovo1
Горящий ТРЦ "Зимняя вишня". Фото: vk.com

Также горел и продолжает тлеть пластик, выделяя едкий дым, которым в основном и отравились все погибшие и пострадавшие во время возгорания, которое, как установлено, произошло на 4 этаже торгово-развлекательного центра. Здесь были расположены детский парк аттракционов, батутный зал, фитнес-центр, детский каток, бильярдная, кафе-бар и три кинозала.

В воскресенье, да еще во время продолжающихся в России детских каникул в «Зимней вишне» было особенно много детей. Некоторые приехали сюда целыми классами из близлежащих поселков, кто-то пришел семьями. Они так и задохнулись все вместе, не имея возможности спастись.

Двери в кинозалах оказались заперты снаружи, чтобы туда не пробрались безбилетники. Оказавшиеся в ловушке дети посылали своим близким прощальные записки.

«Мы горим. Возможно, прощайте!» - такое сообщение, отправленное 13-летней девочкой Машей, облетело все СМИ. Она погибла вместе со своей мамой.

«Передайте маме, что я ее любила!» - попросила свою тетю по телефону 12-летняя Вика, сообщив что двери кинотеатра заблокированы.

«Это - конец», - написала 11-летняя Майя Ерохина и больше не выходила на связь...

Здание не было оснащено системой обнаружения задымления, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Проверки по пожарной безопасности не проводились здесь два года из-за отсрочки, применяемой в России к малым предприятиям, когда руководитель подобной компании берет ответственность за это на себя. Но какое же это малое предприятие? Кто ответит и за явную подтасовку документов?

Многие спасшиеся посетители «Зимней вишни» отмечают, что пожарная сигнализация не сработала, что сотрудники частной охранной фирмы спасались в числе первых.

Более того, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко позже сообщила, что один из охранников (уже задержан) торгово-развлекательногого центра отключил систему оповещения о пожаре после получения сигнала о возгорании...

Пожарные выходы были закрыты, световые индикаторы над запасными выходами не работали, люди в полнейшей темноте при отключившемся электричестве и распространяющемся едком дыме не знали, куда бежать.

Родители теряли детей, дети – родителей. Некоторые выпрыгивали из окон 4 этажа, разбиваясь насмерть или получая тяжелейшие травмы. Так, сейчас в реанимации детской больницы Кемерово находится мальчик 11 лет, мама, папа и младшая сестренка которого погибли. Он выпрыгнул из окна, ударившись вначале о ящик кондиционера на втором этаже, а потом – о бетонный козырек над первым этажом и затем упав на асфальт…

Этот торгово-развлекательный центр был открыт в Кемерово в 2013 году в здании бывшей кондитерской фабрики, которой на тот момент исполнилось не менее полувека. То есть изначально это здание не могло быть предусмотрено для торгового центра, да еще с аттракционами для детей и кинотеатрами, которые соорудили на самом верхнем этаже!

На территории в 23 тысячи квадратных метров, кроме вышеперечисленных объектов, находились продуктовые магазины, магазин электроники, отделения банков, парковка на 250 автомобилей. На третьем этаже - боулинг, мебельный магазин, парикмахерские и парфюмерные отделы, а еще контактный зоопарк с 200 животными, которые также погибли.

Возгорание произошло на 4 этаже – то ли из-за неисправной проводки и замыкания из-за большой нагрузки на электросети, то ли из-за поджога поролона в так называемом сухом бассейне с поролоновыми шариками, в которых любят резвиться дети…

Кемеровчане вспоминают, что за зиму в «Зимней вишне» уже дважды выключалось электричество, а проверки пожарной безопасности нарушений не выявляли.

Впрочем, теперь дело следствия решать, кто виноват. Пока задержаны четверо руководителей и ответственных работников ТРЦ.

На месте работают сотни спасателей с десятками единиц техники, поиски пропавших продолжаются. Сюда же прибыли психологи, чтобы работать с людьми, потерявшими в пожаре близких. Многих из жертв трагедии придется идентифицировать с помощью ДНК-анализов, так как найденные тела сильно обгорели.

Соболезнования родным и близким погибших принес Владимир Путин. Со всего мира в адрес российского руководства поступают слова поддержки и соболезнования.

В Кемеровском области объявлен трехдневный траур, во всех церквях России пройдут заупокойные службы.

Дай Бог, чтобы подобного в России или в любой другой стране не повторялось...

Tags: Кемерово, Россия, траур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal